Mitglied
- Beiträge
- 8
14,5qm Landhaus-L-Küche mit Insel und Tresen
Liebes Forum,
nachdem ich mich nun intensiv mit den unheimlich hilfreichen Informationen hier im Forum beschäftigt habe, haben meine Frau und ich nun einen Entwurf für eine Küche erstellt und würden uns riesig über Feedback dank eures geballten Wissens und eures Erfahrungsschatzes freuen.
Zum Hintergrund: Wir haben ein Haus Baujahr 1995 gekauft, in das wir im Juni einziehen (Vorbesitzer bleibt noch so lange wohnen). Im Juni wollen wir die alte Küche herausreißen und durch unsere Traumküche ersetzen, es bleibt also noch etwas Zeit. Der Boden der Küche wird ersetzt, es können also denke ich elektrische Leitungen verlegt werden, Wasserleitungen für eine Spülinsel eher nicht. Die Küche wurde schon vermaßt, siehe Bilder unten.
Die Küche ist etwa 14,5qm groß und sehr hell. Sie verfügt über ein großes Fenster nach Osten, das leider eine recht niedrige Brüstungshöhe hat. Außerdem eine verglaste Doppeltüre, die auf eine sehr große, überdachte Terrasse führt. Im Erdgeschoss befindet sich auch noch ein Hauswirtschaftsraum (siehe Plan, der leider 180° verdreht zum Plan der Küche ist), der Platz für Vorräte bietet. Außerdem hat das Haus einen großen Keller, mit dediziertem Vorratsraum.
Wir möchten eine Landhausküche mit einer Kochinsel, an der auch ein Tresen mit Platz für idealerweise 4 Barhocker sein soll. Wir haben 2 Kinder, die gerne mitkochen. Unser aktueller Entwurf sieht eine L-Küche vor, wie die bestehende. Der Induktionsherd sollte über Umluft verfügen (Bora o.ä.). Gegenüber dem Fenster soll noch ein nicht allzu tiefes Sideboard für Geschirr kommen (im Plan skizziert). Generell sollten die meisten Geräte in den Schränken verstaut werden, so dass die Arbeitsplatte leer bleibt.
Wir haben eine erste Version auf Grundlage unserer Wünsche unter Berücksichtigung dem Gelernten aus dem Forum umgesetzt. Noch nicht ganz zufrieden sind wir mit dem Eck rechts von den Hochschränken. Die Aufteilung der Unterschränke (wie viele und wie große Schubladen etc) ist uns noch nicht wirklich klar, außer natürlich ein MUPL
Wir gehören übrigens zur Gruppe derer, die auf einer Messe auf ein Meterpreisangebot hereingefallen sind. Da es sich jedoch um ein großes Möbelhaus handelt (XXXLutz), hoffe wir, dass wir nicht zu sehr über den Tisch gezogen werden. Ich denke aber, dass kann bei der Planung erst mal außen vor bleiben.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 100, ca 88 unter Fenster
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca 88
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kochen, Kommunikation, Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Wok, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht eine(r), aber mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: XXXLutz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: überladen, zu viele Geräte etc auf Arbeitsplatte, keine Insel, kein Tresen, eng
Preisvorstellung (Budget): 17000
Liebes Forum,
nachdem ich mich nun intensiv mit den unheimlich hilfreichen Informationen hier im Forum beschäftigt habe, haben meine Frau und ich nun einen Entwurf für eine Küche erstellt und würden uns riesig über Feedback dank eures geballten Wissens und eures Erfahrungsschatzes freuen.
Zum Hintergrund: Wir haben ein Haus Baujahr 1995 gekauft, in das wir im Juni einziehen (Vorbesitzer bleibt noch so lange wohnen). Im Juni wollen wir die alte Küche herausreißen und durch unsere Traumküche ersetzen, es bleibt also noch etwas Zeit. Der Boden der Küche wird ersetzt, es können also denke ich elektrische Leitungen verlegt werden, Wasserleitungen für eine Spülinsel eher nicht. Die Küche wurde schon vermaßt, siehe Bilder unten.
Die Küche ist etwa 14,5qm groß und sehr hell. Sie verfügt über ein großes Fenster nach Osten, das leider eine recht niedrige Brüstungshöhe hat. Außerdem eine verglaste Doppeltüre, die auf eine sehr große, überdachte Terrasse führt. Im Erdgeschoss befindet sich auch noch ein Hauswirtschaftsraum (siehe Plan, der leider 180° verdreht zum Plan der Küche ist), der Platz für Vorräte bietet. Außerdem hat das Haus einen großen Keller, mit dediziertem Vorratsraum.
Wir möchten eine Landhausküche mit einer Kochinsel, an der auch ein Tresen mit Platz für idealerweise 4 Barhocker sein soll. Wir haben 2 Kinder, die gerne mitkochen. Unser aktueller Entwurf sieht eine L-Küche vor, wie die bestehende. Der Induktionsherd sollte über Umluft verfügen (Bora o.ä.). Gegenüber dem Fenster soll noch ein nicht allzu tiefes Sideboard für Geschirr kommen (im Plan skizziert). Generell sollten die meisten Geräte in den Schränken verstaut werden, so dass die Arbeitsplatte leer bleibt.
Wir haben eine erste Version auf Grundlage unserer Wünsche unter Berücksichtigung dem Gelernten aus dem Forum umgesetzt. Noch nicht ganz zufrieden sind wir mit dem Eck rechts von den Hochschränken. Die Aufteilung der Unterschränke (wie viele und wie große Schubladen etc) ist uns noch nicht wirklich klar, außer natürlich ein MUPL
Wir gehören übrigens zur Gruppe derer, die auf einer Messe auf ein Meterpreisangebot hereingefallen sind. Da es sich jedoch um ein großes Möbelhaus handelt (XXXLutz), hoffe wir, dass wir nicht zu sehr über den Tisch gezogen werden. Ich denke aber, dass kann bei der Planung erst mal außen vor bleiben.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 100, ca 88 unter Fenster
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca 88
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kochen, Kommunikation, Frühstück
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Wok, Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist kocht eine(r), aber mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: XXXLutz
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: überladen, zu viele Geräte etc auf Arbeitsplatte, keine Insel, kein Tresen, eng
Preisvorstellung (Budget): 17000
Anhänge
-
Bemaßung Grundris.jpg60,3 KB · Aufrufe: 226
-
Bemaßung Wand Fenster.jpg37,7 KB · Aufrufe: 197
-
Bemaßung Wand links.jpg16,4 KB · Aufrufe: 158
-
Bemaßung Wand Terasse.jpg37,8 KB · Aufrufe: 203
-
Grundriss Erdgeschoss.jpg68,5 KB · Aufrufe: 228
-
Grundriss Entwurf.jpg48,5 KB · Aufrufe: 269
-
Ansicht von oben.jpg74,3 KB · Aufrufe: 268
-
Ansicht von Eingang.jpg81,5 KB · Aufrufe: 255
-
Ansicht von Terasse oben.jpg74,8 KB · Aufrufe: 233
-
Ansicht von hinten rechts.jpg82,5 KB · Aufrufe: 234
Zuletzt bearbeitet: