bengbu83
Planung Küche im EFH
Hallo liebes Küchenforum,
nachdem unser Neubauprojekt aktuell in vollem Gange ist, befassen wir uns aktuell mit der Küchenplanung .
Leider gibt es viel zu viele verschiedene Küchen und jeder bietet uns auch etwas anderes an und von keinem bekommt man die Einzelpreise zum Vergleich mitgeteilt.
Hier brauchen wir daher eure Unterstützung.
Es gibt mehrere Themen, wir haben zuerst einmal die Layout Frage. Wir haben aktuell 2 Versionen geplant, wobei wir uns noch nicht 100% sicher sind, ob eine dieser Versionen auch die optimale für unsere Küche ist. Wir würden den bestehenden Raum gerne bestmöglich nutzen.
Haben aus diesem Grund auch die Schiebetüren im Grundriss nicht mehr weiter eingeplant um mehr Möglichkeiten zu haben, aus diesem Grund wird die rechte kleine Wand nun eine Länge von 192,5 cm haben und von da ein offener Übergang ins Wohnzimmer möglich sein.
Ich hab das Ganze mit dem Alno Küchenplaner mal nachgebaut, allerdings leider die aktuelle Version benutzt, ich hoffe das ist so ok, ansonsten würde ich nochmal die ältere Version laden und es da nachbauen.
Ein paar grundsätzliche Punkte:
- Die Entwurf im Anhang ist unsere erste Idee, es können aber auch gerne komplett andere Vorschläge gemacht werden! Wir hatten als Beispiel auch mal 2 Inselversionen geplant, eine wo die Insel länglich im Raum ist und eine wo die Insel quer an der kleinen Wand steht.
- Die Anschlüsse sollten noch beliebig verlegbar sein, da wir uns aktuell im Rohbau befinden und nur das Abflussrohr in der Küche positioniert wurde.
- Die Tür zur Küche ist aktuell eine normale Tür. Es besteht aber eventuell noch die Möglichkeit, diese Tür durch eine Schiebetür zu ersetzen. Die Schiebetür müsste dann beim Öffnen hinter die Hochschränke laufen.
Die Aufteilung der Schränke ist vorerst nur ein Beispiel. Uns geht es hier eher erstmal um die grundsätzliche Raumeinteilung bzw. Optimierung des Küchenlayouts.
- aktuell ist an die kleine wohn- / eßbereichseitige Halbinsel auf beiden Seiten mit Auszügen auszuführen und den Esstisch etwas abzurücken.
- Es solle eine moderne Küche sein, wir hatten uns zum Beispiel in die softmatten Oberflächen von Nobilia oder Nolte verguckt und das ganze eher 3-farbig geplant mit einem Touch des neuen „industry“ Stils. Heißt die Küche in einem weiß, mit kleinen schwarzen Akzentpunkten über den Griff oder Sideboards und vielleicht Hochschränke und die Arbeitsplatte in einem schönen Holzton.
Ansonsten eventuell an der Insellösung vielleicht ein kleiner offener Bereich oder dunkle Schränke die diesen Still wiedergeben.
Eine Andere Option war eine dunkle Küche mit einer hellen Arbeitfläche, wir haben nur hier die bedenken, dass der Raum zu dunkel wirkt.
Gruß Ben!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 180, 116
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): mindestens 90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 x 100 x 75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Beim Kochen zusehen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Familie kocht zusammen, manchmal auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Keine besonderen Präferenzen, da es zu viele gibt, vermehrt haben uns Nobilia und Nolte Küchen gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Keine besonderen Präferenzen, wir fanden bei Neff die Slide and Hide Funktion für den Backofen sehr gut, es können aber auch verschiedene Marken genutzt werden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Genügend Arbeitsfläche
Rolladenschrank zur schnellen Möglichkeit des Verstauens
Sitzgelegenheit entweder an der Insel oder sonst in der Küche, damit die Tochter dabei sein kann, wenn gekocht wird
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
nachdem unser Neubauprojekt aktuell in vollem Gange ist, befassen wir uns aktuell mit der Küchenplanung .
Leider gibt es viel zu viele verschiedene Küchen und jeder bietet uns auch etwas anderes an und von keinem bekommt man die Einzelpreise zum Vergleich mitgeteilt.
Hier brauchen wir daher eure Unterstützung.
Es gibt mehrere Themen, wir haben zuerst einmal die Layout Frage. Wir haben aktuell 2 Versionen geplant, wobei wir uns noch nicht 100% sicher sind, ob eine dieser Versionen auch die optimale für unsere Küche ist. Wir würden den bestehenden Raum gerne bestmöglich nutzen.
Haben aus diesem Grund auch die Schiebetüren im Grundriss nicht mehr weiter eingeplant um mehr Möglichkeiten zu haben, aus diesem Grund wird die rechte kleine Wand nun eine Länge von 192,5 cm haben und von da ein offener Übergang ins Wohnzimmer möglich sein.
Ich hab das Ganze mit dem Alno Küchenplaner mal nachgebaut, allerdings leider die aktuelle Version benutzt, ich hoffe das ist so ok, ansonsten würde ich nochmal die ältere Version laden und es da nachbauen.
Ein paar grundsätzliche Punkte:
- Die Entwurf im Anhang ist unsere erste Idee, es können aber auch gerne komplett andere Vorschläge gemacht werden! Wir hatten als Beispiel auch mal 2 Inselversionen geplant, eine wo die Insel länglich im Raum ist und eine wo die Insel quer an der kleinen Wand steht.
- Die Anschlüsse sollten noch beliebig verlegbar sein, da wir uns aktuell im Rohbau befinden und nur das Abflussrohr in der Küche positioniert wurde.
- Die Tür zur Küche ist aktuell eine normale Tür. Es besteht aber eventuell noch die Möglichkeit, diese Tür durch eine Schiebetür zu ersetzen. Die Schiebetür müsste dann beim Öffnen hinter die Hochschränke laufen.
Die Aufteilung der Schränke ist vorerst nur ein Beispiel. Uns geht es hier eher erstmal um die grundsätzliche Raumeinteilung bzw. Optimierung des Küchenlayouts.
- aktuell ist an die kleine wohn- / eßbereichseitige Halbinsel auf beiden Seiten mit Auszügen auszuführen und den Esstisch etwas abzurücken.
- Es solle eine moderne Küche sein, wir hatten uns zum Beispiel in die softmatten Oberflächen von Nobilia oder Nolte verguckt und das ganze eher 3-farbig geplant mit einem Touch des neuen „industry“ Stils. Heißt die Küche in einem weiß, mit kleinen schwarzen Akzentpunkten über den Griff oder Sideboards und vielleicht Hochschränke und die Arbeitsplatte in einem schönen Holzton.
Ansonsten eventuell an der Insellösung vielleicht ein kleiner offener Bereich oder dunkle Schränke die diesen Still wiedergeben.
Eine Andere Option war eine dunkle Küche mit einer hellen Arbeitfläche, wir haben nur hier die bedenken, dass der Raum zu dunkel wirkt.
Gruß Ben!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187, 180, 116
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 257
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): mindestens 90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220 x 100 x 75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Beim Kochen zusehen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Familie kocht zusammen, manchmal auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Keine besonderen Präferenzen, da es zu viele gibt, vermehrt haben uns Nobilia und Nolte Küchen gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Keine besonderen Präferenzen, wir fanden bei Neff die Slide and Hide Funktion für den Backofen sehr gut, es können aber auch verschiedene Marken genutzt werden
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Genügend Arbeitsfläche
Rolladenschrank zur schnellen Möglichkeit des Verstauens
Sitzgelegenheit entweder an der Insel oder sonst in der Küche, damit die Tochter dabei sein kann, wenn gekocht wird
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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20211105_Roller.POS8,5 KB · Aufrufe: 64
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20211105_Roller.KPL3,6 KB · Aufrufe: 49
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KücheV21.JPG44,6 KB · Aufrufe: 198
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