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Wunsch: Zeitlose Küche mit viel Arbeitsfläche und Stauraum
Hallo ihr Lieben,
ich habe dieses Forum leider zu spät entdeckt, um mir von Anfang an Ideen zu holen. Unsere Küche ist nämlich leider bereits schon so gut wie fertig geplant (Häcker Systemat, 78 cm, 6er Raster) - der Raum wurde allerdings noch nicht final vom Küchenstudio vermessen, somit sind noch (kleinere) Änderungen möglich.
Zudem bin ich leider kein Technik-Profi, daher habe ich leider nur einen sehr laienhaft angepassten Grundriss angefügt. Mit dem Planer habe leider technische Probleme und daher keine Dateien angefügt - bitte nehmt mir das nicht übel.
Einige Fragen zu unserer Planung hätte ich noch, bei denen ich mir hier gute Tipps/Ratschläge erhoffe.
Ich werde diese natürlich auch nochmal an unseren Küchenberater herantragen, aber ggf. könnt ihr mir ja dennoch wertvollen Input geben.
Je länger ich mir die Zeichnungen ansehen, desto mehr Dinge fallen mir ein...
Hier ein paar Infos zu unserer Küche bzw. unseren Wünschen:
Wir ziehen in eine Bestandimmobilie, bei der wir nur maximal kleinere Umbauten durchführen wollen. Lediglich ein Terassenfenster wird durch ein Fenster getauscht und der Wasseranschluss soll "auf Putz" über Eck verlegt werden. Da ich gerne maximalen Stauraum und Arbeitsfläche herausholen wollte, haben wir uns für eine Art G-Form entschieden sowie "altmodische" deckenhohe Hängeschränke, "toten Ecken" und eine zugegebenermaßen etwas überdimensionierten Halbinsel, auf die ich aber aufgrund der Arbeitsfläche und des Stauraums nicht verzichten möchte.
Ich koche und v.a. backe sehr viel und aufwendig und habe daher entsprechend viele Backutensilien und Formen, etc. Zudem haben wir Tiere (2 Katzen, 1 Hund), deren "Futter-Utensilien" (bis auf das Futter selbst) wir auch gerne in der Küche unterbringen möchten. Außerdem kommt Nachwuchs, der sicher auch seinen Platz in der Küche beansprucht
Wir haben eine kleine Speisekammer - in dieser wollte ich aber eher nur Konserven, Tierfutter, Papiermüll, etc. lagern. "Tägliche" Vorräte bewahre ich in den typischen Ikea -Vorratsgläsern auf - gerne direkt in der Küche.
Eine grifflose Küche wollten wir nicht, daher haben wir uns für Griffleisten in Edelstahl gebürstet entschieden - passend zum Wasserhahn.
Zudem mag ich es gerne schlicht und "farblos", daher klassisch schwarz/dunkel und weiß. Die Fronten (Hochglanz) und der Spritzschutz (Glas) sind daher weiß , die Spüle, die Geräte und das Akzentglas schwarz, die Arbeitsplatte wird basalt black (Keramik von Templer).
Ich mag keine Innenauszüge und würde mir dennnoch gerne "klarere Linien" wünschen.
Hier die noch offenen Fragen/Punkte:
HÄNGESCHRÄNKE:
Derzeit sind an den Hängeschränken keine Griffleisten angebracht. Ich glaube, ich hätte hier dennoch gerne welche, um das Gesamtbild etwas stimmiger zu machen - zumindest an den "unteren" Hängeschränken. Sofern es durch die leicht versetzten Oberschränke dann nicht zu "unruhig" wirkt. Wenn ich mich nicht irre, war dies aber aus technischen Gründen in der rechten Ecke (rechts neben dem Dunstabzug) nicht möglich, da hier sonst die Griffleisten in der Ecke beim Öffnen der Schränke aneinander gestoßen wären. Gibt es hier eine Lösung, Griffleisten anzubringen und die Schränke dennoch sinnvoll öffnen zu können?
WANGEN:
Derzeit sind bodentiefe Wangen geplant. An der Halbinsel hätte ich diese gerne über dem Sockel endend, um diese etwas aufzulockern und um keine Staubfänger-Ecke zu haben. Dies gilt eigentlich auch für die Wange am Kühlschrank. Allerdings ist dieser Schrank deckenhoch und ich bin mir unsicher, ob dies nicht irgendwie "komisch" aussieht. Habt ihr hier gute alternative Lösungen?
SCHUBEINTEILUNGEN UNTER/NEBEN KOCHFELD:
Ich habe viele kleine Gewürzgläser (ca. 50 Stück, Korken von Ikea, 7 cm), welche ich gerne in den Schüben um den Herd herum aufbewahren möchte. Daher habe ich hier ursprünglich auf der Seite des Herdes auch die 1-1-2-2 Schubaufteilung gewählt. Allerdings glaube ich, dass ich prinzipiell in der Küche eher nur die 1-2-3 Aufteilung möchte. Ich befürchte, dass diese unterschiedlichen Schübe zu unruhig werden. Um den Übergang "sanfter" zu gestalten, habe ich an der Fensterseite auch einen 1-5er Schrank mit Voll- bzw. Innenauszug gewählt, obwohl ich absolut kein Fan von Innenauszügen bin. Ich überlege mir daher nun unter dem Herd doch einen 1-2-3 Schrank zu wählen und auch sonst überall. Um aber genug Schubladen zu haben, würde ich dafür bei den 2 30er Schränken neben dem Herd 1-1-1-3 Schübe (siehe Bild) wählen. Wirkt dies sehr unruhig bzw. habt ihr bessere Alternativen? Diese Ansicht kann man leider vom Esszimmer aus immer sehen.
HÖHE BACKOFEN/DAMPFGARER:
Wir planen Backofen und Dampfgarer übereinander. Bei den meisten Küchen, die ich bisher gesehen habe, sind diese höher eingebaut, als bei uns derzeit. Ich als Hauptnutzer bin 165 cm groß, die Unterkante des Backofens liegt rein rechnerisch bei 49 cm, die Oberkante des Dampfgarers bei 154 cm - alternativ könnte ich nach dem 6er Raster 13 cm nach oben gehen, wenn ich mich nicht irre. Dann wäre die Unterkante des Backofens bei 62 cm und die Oberkante des Dampfgarers bei 167 cm. Im Küchenstudio habe ich es zwar ausprobiert, konnte mich aber auch nicht so recht entscheiden, was tatsächlich sinnvoller ist. "Schöner" fände ich die höhere Variante, weil dann über meinen für Geräte eingeplanten Schub unter dem Ofen noch Platz für einen Schub für Backbleche wäre. Die Öfen haben keine einschiebbaren Türen (Bosch ), aber Teleskopauszüge.
ABSCHLUSSKANTEN ARBEITSPLATTE:
Theoretisch hätte ich hier aus optischen Gründen am liebsten keine Kante. Im Küchenstudio wurde allerdings darauf hingewiesen, dass dies dann (bei Keramik-Arbeitsplatten) unter Umständen nicht sehr "sauber" aussehen könnte, wenn es nur eine Silikonfuge zwischen Arbeitsplatte und Wand gibt. Habt ihr hier zufällig Erfahrungswerte dazu?
MATERIAL ARBEITSPLATTE:
Wir haben uns momentan für eine Keramik Arbeitsplatte in basalt black von Templer entschieden. Habt ihr zufällig Informationen, wieviel Aufpreis man für eine Dekton -Arbeitsplatte (gerne ebenfalls von Templer) zahlen müsste, und welcher Farbton und welche Struktur (glatt, ohne Unebenheiten) ungefähr basalt black entsprechen würde? Der Farbton "Bromo" ist glaube ich mit Struktur, oder?
Ich danke Euch bereits jetzt ganz herzlich fürs Lesen und für konstruktive Ideen/Anmerkungen!!!
Viele Grüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 186, Nachwuchs unterwegs
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90, d.h. 78 cm Korpus, 10 cm Sockel, 2 cm Arbeitsplatte
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: In der Küche wird kein Sitzplatz benötigt, da da die offene Küche direkt an das Esszimmer angrenzt
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich frisch, gerne auch aufwändiger, oft für mehrere Menschen (Familie und Freunde) Snacks, viel Kuchen, Torten, etc, gerne auch aufwändiger, am Wochenende gerne auch Menüs, Marmeladen, Einwecken, etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, oftmals zu zweit, wobei der Zweite "Schneidearbeiten" und das Aufräumen übernimmt, ab und an kochen Gäste mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ja, da ich das Forum leider zu spät entdeckt habe: Häcker Systemat, AV4030, kristallweiß, Hochglanz, Edelstahl Griffleisten, Korpus 78 cm, 6er Raster, 10 cm Sockel, 2 cm Arbeitsplatte (Keramik: Basalt Black von Templer), Spritzschutz Glas weiß
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ja, Bosch, black Edition, alle Geräte bereits ausgesucht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche (Mietshaus): zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche, keine Auszüge, schlecht erreichbare Schränke, zu kleiner Herd
Neue Küche (nach Umzug): viel Stauraum, viele Auszüge, viel Arbeitsfläche, zeitlose, aber moderne Küche, schlichtes Design, keine Innenauszüge, gerne klare Linien, Hängeschränke erwünscht, robuste Arbeitsplatte
Preisvorstellung (Budget): 25.000-30.000
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
ich habe dieses Forum leider zu spät entdeckt, um mir von Anfang an Ideen zu holen. Unsere Küche ist nämlich leider bereits schon so gut wie fertig geplant (Häcker Systemat, 78 cm, 6er Raster) - der Raum wurde allerdings noch nicht final vom Küchenstudio vermessen, somit sind noch (kleinere) Änderungen möglich.
Zudem bin ich leider kein Technik-Profi, daher habe ich leider nur einen sehr laienhaft angepassten Grundriss angefügt. Mit dem Planer habe leider technische Probleme und daher keine Dateien angefügt - bitte nehmt mir das nicht übel.
Einige Fragen zu unserer Planung hätte ich noch, bei denen ich mir hier gute Tipps/Ratschläge erhoffe.
Ich werde diese natürlich auch nochmal an unseren Küchenberater herantragen, aber ggf. könnt ihr mir ja dennoch wertvollen Input geben.
Je länger ich mir die Zeichnungen ansehen, desto mehr Dinge fallen mir ein...
Hier ein paar Infos zu unserer Küche bzw. unseren Wünschen:
Wir ziehen in eine Bestandimmobilie, bei der wir nur maximal kleinere Umbauten durchführen wollen. Lediglich ein Terassenfenster wird durch ein Fenster getauscht und der Wasseranschluss soll "auf Putz" über Eck verlegt werden. Da ich gerne maximalen Stauraum und Arbeitsfläche herausholen wollte, haben wir uns für eine Art G-Form entschieden sowie "altmodische" deckenhohe Hängeschränke, "toten Ecken" und eine zugegebenermaßen etwas überdimensionierten Halbinsel, auf die ich aber aufgrund der Arbeitsfläche und des Stauraums nicht verzichten möchte.
Ich koche und v.a. backe sehr viel und aufwendig und habe daher entsprechend viele Backutensilien und Formen, etc. Zudem haben wir Tiere (2 Katzen, 1 Hund), deren "Futter-Utensilien" (bis auf das Futter selbst) wir auch gerne in der Küche unterbringen möchten. Außerdem kommt Nachwuchs, der sicher auch seinen Platz in der Küche beansprucht
Wir haben eine kleine Speisekammer - in dieser wollte ich aber eher nur Konserven, Tierfutter, Papiermüll, etc. lagern. "Tägliche" Vorräte bewahre ich in den typischen Ikea -Vorratsgläsern auf - gerne direkt in der Küche.
Eine grifflose Küche wollten wir nicht, daher haben wir uns für Griffleisten in Edelstahl gebürstet entschieden - passend zum Wasserhahn.
Zudem mag ich es gerne schlicht und "farblos", daher klassisch schwarz/dunkel und weiß. Die Fronten (Hochglanz) und der Spritzschutz (Glas) sind daher weiß , die Spüle, die Geräte und das Akzentglas schwarz, die Arbeitsplatte wird basalt black (Keramik von Templer).
Ich mag keine Innenauszüge und würde mir dennnoch gerne "klarere Linien" wünschen.
Hier die noch offenen Fragen/Punkte:
HÄNGESCHRÄNKE:
Derzeit sind an den Hängeschränken keine Griffleisten angebracht. Ich glaube, ich hätte hier dennoch gerne welche, um das Gesamtbild etwas stimmiger zu machen - zumindest an den "unteren" Hängeschränken. Sofern es durch die leicht versetzten Oberschränke dann nicht zu "unruhig" wirkt. Wenn ich mich nicht irre, war dies aber aus technischen Gründen in der rechten Ecke (rechts neben dem Dunstabzug) nicht möglich, da hier sonst die Griffleisten in der Ecke beim Öffnen der Schränke aneinander gestoßen wären. Gibt es hier eine Lösung, Griffleisten anzubringen und die Schränke dennoch sinnvoll öffnen zu können?
WANGEN:
Derzeit sind bodentiefe Wangen geplant. An der Halbinsel hätte ich diese gerne über dem Sockel endend, um diese etwas aufzulockern und um keine Staubfänger-Ecke zu haben. Dies gilt eigentlich auch für die Wange am Kühlschrank. Allerdings ist dieser Schrank deckenhoch und ich bin mir unsicher, ob dies nicht irgendwie "komisch" aussieht. Habt ihr hier gute alternative Lösungen?
SCHUBEINTEILUNGEN UNTER/NEBEN KOCHFELD:
Ich habe viele kleine Gewürzgläser (ca. 50 Stück, Korken von Ikea, 7 cm), welche ich gerne in den Schüben um den Herd herum aufbewahren möchte. Daher habe ich hier ursprünglich auf der Seite des Herdes auch die 1-1-2-2 Schubaufteilung gewählt. Allerdings glaube ich, dass ich prinzipiell in der Küche eher nur die 1-2-3 Aufteilung möchte. Ich befürchte, dass diese unterschiedlichen Schübe zu unruhig werden. Um den Übergang "sanfter" zu gestalten, habe ich an der Fensterseite auch einen 1-5er Schrank mit Voll- bzw. Innenauszug gewählt, obwohl ich absolut kein Fan von Innenauszügen bin. Ich überlege mir daher nun unter dem Herd doch einen 1-2-3 Schrank zu wählen und auch sonst überall. Um aber genug Schubladen zu haben, würde ich dafür bei den 2 30er Schränken neben dem Herd 1-1-1-3 Schübe (siehe Bild) wählen. Wirkt dies sehr unruhig bzw. habt ihr bessere Alternativen? Diese Ansicht kann man leider vom Esszimmer aus immer sehen.
HÖHE BACKOFEN/DAMPFGARER:
Wir planen Backofen und Dampfgarer übereinander. Bei den meisten Küchen, die ich bisher gesehen habe, sind diese höher eingebaut, als bei uns derzeit. Ich als Hauptnutzer bin 165 cm groß, die Unterkante des Backofens liegt rein rechnerisch bei 49 cm, die Oberkante des Dampfgarers bei 154 cm - alternativ könnte ich nach dem 6er Raster 13 cm nach oben gehen, wenn ich mich nicht irre. Dann wäre die Unterkante des Backofens bei 62 cm und die Oberkante des Dampfgarers bei 167 cm. Im Küchenstudio habe ich es zwar ausprobiert, konnte mich aber auch nicht so recht entscheiden, was tatsächlich sinnvoller ist. "Schöner" fände ich die höhere Variante, weil dann über meinen für Geräte eingeplanten Schub unter dem Ofen noch Platz für einen Schub für Backbleche wäre. Die Öfen haben keine einschiebbaren Türen (Bosch ), aber Teleskopauszüge.
ABSCHLUSSKANTEN ARBEITSPLATTE:
Theoretisch hätte ich hier aus optischen Gründen am liebsten keine Kante. Im Küchenstudio wurde allerdings darauf hingewiesen, dass dies dann (bei Keramik-Arbeitsplatten) unter Umständen nicht sehr "sauber" aussehen könnte, wenn es nur eine Silikonfuge zwischen Arbeitsplatte und Wand gibt. Habt ihr hier zufällig Erfahrungswerte dazu?
MATERIAL ARBEITSPLATTE:
Wir haben uns momentan für eine Keramik Arbeitsplatte in basalt black von Templer entschieden. Habt ihr zufällig Informationen, wieviel Aufpreis man für eine Dekton -Arbeitsplatte (gerne ebenfalls von Templer) zahlen müsste, und welcher Farbton und welche Struktur (glatt, ohne Unebenheiten) ungefähr basalt black entsprechen würde? Der Farbton "Bromo" ist glaube ich mit Struktur, oder?
Ich danke Euch bereits jetzt ganz herzlich fürs Lesen und für konstruktive Ideen/Anmerkungen!!!
Viele Grüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165, 186, Nachwuchs unterwegs
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90, d.h. 78 cm Korpus, 10 cm Sockel, 2 cm Arbeitsplatte
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 94
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: In der Küche wird kein Sitzplatz benötigt, da da die offene Küche direkt an das Esszimmer angrenzt
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, täglich frisch, gerne auch aufwändiger, oft für mehrere Menschen (Familie und Freunde) Snacks, viel Kuchen, Torten, etc, gerne auch aufwändiger, am Wochenende gerne auch Menüs, Marmeladen, Einwecken, etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, oftmals zu zweit, wobei der Zweite "Schneidearbeiten" und das Aufräumen übernimmt, ab und an kochen Gäste mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ja, da ich das Forum leider zu spät entdeckt habe: Häcker Systemat, AV4030, kristallweiß, Hochglanz, Edelstahl Griffleisten, Korpus 78 cm, 6er Raster, 10 cm Sockel, 2 cm Arbeitsplatte (Keramik: Basalt Black von Templer), Spritzschutz Glas weiß
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ja, Bosch, black Edition, alle Geräte bereits ausgesucht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche (Mietshaus): zu wenig Stauraum, zu wenig Arbeitsfläche, keine Auszüge, schlecht erreichbare Schränke, zu kleiner Herd
Neue Küche (nach Umzug): viel Stauraum, viele Auszüge, viel Arbeitsfläche, zeitlose, aber moderne Küche, schlichtes Design, keine Innenauszüge, gerne klare Linien, Hängeschränke erwünscht, robuste Arbeitsplatte
Preisvorstellung (Budget): 25.000-30.000
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Küche gesamt von Esszimmer aus gesehen von oben.jpg185,8 KB · Aufrufe: 286
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