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Küche im Raum mit Tür zum Garten
Hallo Mitglieder,
ich bin durch Zufall auf das Forum gestoßen und gestehe, dass ich seit der ersten Minute unglaublich froh darüber bin euch gefunden zu haben! All die wertvollen Tipps, Anregungen und Informationen geballt auf einer Webseite sind wirklich sehr hilfreich. Vielen Dank an der Stelle schon mal an alle die fleißigen Küchen Profis, die hier ihr Wissen teilen - mit eurem Einsatz helft ihr sehr vielen Menschen. Vor allem beim Küchenkauf ist man als Laie oft aufgeschmissen und "muss" dem Händler alles abnehmen, was sie/er einem erzählt. Von daher - Top Forum!
Nun zu unserer kleinen Herausforderung - die Küchenplanung .
Infos zum Hintergrund:
Die Antwort: Es hat noch nicht "Klick" gemacht. Wir sind noch nicht wirklich zufrieden und fühlten uns ehrlich gesagt auch nicht zu 100% verstanden bzw. gut aufgehoben beim Verkäufer. Da die neue Küche einige Jahre halten soll und wir nicht nach kurzer Zeit schon davon genervt sein wollen, möchten wir uns etwas mehr Zeit lassen bzw. intensiver darüber nachdenken.
Infos zu unserer Person:
Frage:
Seht ihr noch andere Möglichkeiten als diesen Aufbau, den uns die Küchenverkäufer erstellt haben?
Falls noch mehr Daten notwendig sind, laden ich diese natürlich sehr gerne hoch.
Ein erholsames Wochenende wünschen wir euch.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ab 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96 (ohne Fliesen oder Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm): 144
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Frühstück und Mittagessen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): morgens: Oatmeal (warm), Obst, am Wochenende warm (Eier etc.) oder Reis (Reiskocher)
mittags: warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, aber i.d.R. alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: nicht mehr modern, nicht funktional, schlechte Übersicht (vor allem Gewürze), alte Geräte
Preisvorstellung (Budget): ca. 13.000
Angehängte Dateien
Hallo Mitglieder,
ich bin durch Zufall auf das Forum gestoßen und gestehe, dass ich seit der ersten Minute unglaublich froh darüber bin euch gefunden zu haben! All die wertvollen Tipps, Anregungen und Informationen geballt auf einer Webseite sind wirklich sehr hilfreich. Vielen Dank an der Stelle schon mal an alle die fleißigen Küchen Profis, die hier ihr Wissen teilen - mit eurem Einsatz helft ihr sehr vielen Menschen. Vor allem beim Küchenkauf ist man als Laie oft aufgeschmissen und "muss" dem Händler alles abnehmen, was sie/er einem erzählt. Von daher - Top Forum!
Nun zu unserer kleinen Herausforderung - die Küchenplanung .
Infos zum Hintergrund:
- Wir haben seit ca. einem Monat ein Eigenheim und renovieren nun bevor wir einziehen einiges (wie man auf den Bildern sicher unschwer erkennen kann).
- Die 20+ Jahre alte Küche musste leider daran glauben.
- Wir waren bereits bei zwei Küchenhändlern und wurden beraten (Bilder im Anhang).
Die Antwort: Es hat noch nicht "Klick" gemacht. Wir sind noch nicht wirklich zufrieden und fühlten uns ehrlich gesagt auch nicht zu 100% verstanden bzw. gut aufgehoben beim Verkäufer. Da die neue Küche einige Jahre halten soll und wir nicht nach kurzer Zeit schon davon genervt sein wollen, möchten wir uns etwas mehr Zeit lassen bzw. intensiver darüber nachdenken.
Infos zu unserer Person:
- Wir sind eine junge Familie und haben ein fast einjähriges Kind. In Zukunft könnte die Familie auch größer werden.
- Wir mögen es schlicht und minimalistisch, was sich auch im Rest des Hauses widerspiegelt.
- Wir lebten für einige Jahre in Japan, wo durch den Platzmangel sehr funktional und praktisch gedacht wird. Das haben wir lieben gelernt. Stauräume werden perfekt genutzt und man hat einen starken Fokus auf Ästhetik.
- Wir haben sonst eine große Familie, die hoffentlich nach der ganzen COVID Krise auch wieder öfter vorbeikommen wird.
- Im Keller wird es einen Vorratsraum geben, wo wir viele Lebensmittel (Getränke, Nudeln, Reis, Dosen, etc.) aufbewahren können. Außerdem planen wir auch dort Geschirr für Gäste zu verstauen.
- Im Wohnzimmer (durch den Flur, ein Raum weiter) wird ein Esstisch platz finden, wo wir aber i.d.R. nicht täglich essen werden, weil das Hin- und Hertragen in unserer jetzigen Wohnung sehr mühselig ist.
- Wie dem Titel zu entnehmen, befindet sich der Garten direkt neben der Küche. Das Fenster zeigt dort hin und über die zweite Tür gelangt man auch in den Garten.
- Die Fliesen, die auf den Bildern zu sehen sind, findet man im ganzen EG.
- Unsere Küche stellen wir uns modern, hell, funktional und minimalistisch vor.
- Sie sollte im Alltag praktisch und pflegeleicht sein, aber auch gut ausgestattet.
- Außerdem benötigen eine Möglichkeit in der Küche zu essen. Dabei ist eine Arbeitsplattenverlängerung mit Hocker i.O. - wir sind aber für andere Vorschläge offen.
- Die Spüle sollte nicht in der Ecke sein.
- Wir besitzen einen eigenen Freistehenden Kühlschrank. Es wäre super, wenn der sich nicht allzu vom anderen Design abhebt. Die Farbe ist Metall.
- Wir hatten zuvor mit Schüller geplant. Die Qualität fanden wir ganz gut.
- Die Arbeitsplatte wird aus Budgetgründen wohl nicht aus Naturstein sein.
- Die Fronten können hell sein und die Arbeitsplatte dunkel (wie auf dem Foto Inspo zu sehen ist)
- Unser Motto: "So viel wie nötig und so wenig wie möglich."
- Hängeschränke finden wir nicht unbedingt gut, aber wir finden keine Alternative.
- Das Loch der Abzugshaube befindet sich in 2,127m Höhe und ist 1,756m von der rechten Wand entfernt.
- Der Wasseranschluss ist 26cm von der rechten Wand entfernt. Wir können den natürlich ein wenig nach links verschieben, um ihn in den Schrank zu bekommen.
- Die Wand wo beide Türen angrenzen sollte frei bleiben.
Frage:
Seht ihr noch andere Möglichkeiten als diesen Aufbau, den uns die Küchenverkäufer erstellt haben?
Falls noch mehr Daten notwendig sind, laden ich diese natürlich sehr gerne hoch.
Ein erholsames Wochenende wünschen wir euch.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ab 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96 (ohne Fliesen oder Fensterbrett)
Fensterhöhe (in cm): 144
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Frühstück und Mittagessen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): morgens: Oatmeal (warm), Obst, am Wochenende warm (Eier etc.) oder Reis (Reiskocher)
mittags: warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, aber i.d.R. alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: nicht mehr modern, nicht funktional, schlechte Übersicht (vor allem Gewürze), alte Geräte
Preisvorstellung (Budget): ca. 13.000
Angehängte Dateien
Anhänge
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anschluesse.jpg43,4 KB · Aufrufe: 230
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Anschluss Wasser.JPG116,7 KB · Aufrufe: 209
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Boden und Tuer Garten.JPG70 KB · Aufrufe: 208
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Fliesen.JPG97,4 KB · Aufrufe: 231
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Grundriss Detail.jpg127,5 KB · Aufrufe: 237
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Grundriss einfach.jpg60,7 KB · Aufrufe: 255
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Kuechenhaus Idee A 1.jpg90,9 KB · Aufrufe: 235
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Kuechenhaus Idee A 2.jpg146,8 KB · Aufrufe: 229
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Kuechenhaus Idee B.jpeg41 KB · Aufrufe: 252
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Kuechenstil Inspo.jpg84,6 KB · Aufrufe: 243