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Ikea Metod U-Küche
Hallo,
seit ein paar Monaten erstelle ich mit dem Ikea Metod Küchenplaner unsere neue Küche. Jetzt wollen wir langsam fertig werden (Ikea schaltet den bisherigen Küchenplaner ab und der Raum ist fertig .
Bitte deshalb um Feedback zur Planung.
Hinweise zur Küchenskizze:
1.) Wir benötigen eine Niedruckarmatur samt Boiler. Deswegen ist das Spülbecken nur als Platzhalter hinterlegt. Statt dessen möchten wir ein 50 cm Becken mit Abtropffläche (rechts) in den 40 cm Schrank einbauen. Um das zu ermöglichen ist links vom 40cm Spülschrank ein 17cm "Blind"-Schrank. -> Kann man diese beiden Schränke "intern" miteinander verbinden, so dass beide das selbe Spülbecken beinhalten?
2.) Geschirrspüler befindet sich rechts daneben. Idealerweise ein Miele XXL. So wie ich das verstanden habe, sollte das bei einer angedachten Höhe von 89-91 cm zwischen Boden und Arbeitsplatte gut funktionieren. Fraglich dann aber noch, ob ich besser die 11 cm Sockelleisten von Ikea nehme und entsprechend kürze oder die 8 cm Sockelleisten und einen Abstand lasse.
3.) Der Boden der Küche muss noch gefliest werden (aktuell PVC). Dadurch ist noch nicht klar, wie hoch genau die Arbeitsplatte wird. Diese sollte an der Unterkante des Fensterbretts anliegen.
4.) Als Fronten wollten wir unten Havstorp (Türkis) und oben Torhamn verwenden. Die Arbeitsplatte soll aus Echtholz von Worktop Express kommen. Wir dachten dass Eiche am besten mit dem Esche von Torhamn harmoniert und gleichzeitig als Arbeitsplatte gut geeignet ist?
5.) Dunstabzugshaube soll Underverk sein. Nur hat bisher in jedem IKEA Einrichtungshaus bei den Ausstellungsküchen der Verstellknopf gefehlt. So schlechte Qualität?
6.) Der Ikea-Experte sagt, dass die Küche zu weit an die Decke geht (ich wollte 5 cm Abstand zum EInhängen der Kästchen lassen) und zu weit an die Seitenwände reicht (ich hoffe, dass 7 cm Abstand zwischen Oberschränken und Aussenwand für eine Luftzirkulation ausreichen). Beim Unterschrank würde ich die Rückwand weglassen.
Probleme sieht er auch mit der unter dem Fenster angebrachten Heizung (der Schubladenschrank reicht bis an die Heizung, verdeckt sie nicht).
7.) Ich frage mich auch noch, ob der Eckunterschrank benutzbar ist. Im Metod-Küchenplaner öffnet die Tür nur sehr wenig weit.
Hier noch der Link zur Ikea-Planung:
https://kitchenplanner.ikea.com/DE/UI/Pages/VPUI.htm?LoadDesign=fc24c0bed51a41c5bd6e63a0b43856c4&UIContext=ME_Menu&IsSharedDesign=1&Entry=Kitchen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 160, Kleinkinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98-100 (bis zur Unterkante Fensterbrett 93-95)
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Nottisch für Pfannkuchenessen, etc. Es exitistiert ein extra Eßzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Manchmal Frühstück, Mittagessen für Kinder, Pfannkuchen, ..
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche 30 Jahre alt und schon ein bisschen gammlig.
Preisvorstellung (Budget): 5000 €
Angehängte Dateien
Hallo,
seit ein paar Monaten erstelle ich mit dem Ikea Metod Küchenplaner unsere neue Küche. Jetzt wollen wir langsam fertig werden (Ikea schaltet den bisherigen Küchenplaner ab und der Raum ist fertig .
Bitte deshalb um Feedback zur Planung.
Hinweise zur Küchenskizze:
1.) Wir benötigen eine Niedruckarmatur samt Boiler. Deswegen ist das Spülbecken nur als Platzhalter hinterlegt. Statt dessen möchten wir ein 50 cm Becken mit Abtropffläche (rechts) in den 40 cm Schrank einbauen. Um das zu ermöglichen ist links vom 40cm Spülschrank ein 17cm "Blind"-Schrank. -> Kann man diese beiden Schränke "intern" miteinander verbinden, so dass beide das selbe Spülbecken beinhalten?
2.) Geschirrspüler befindet sich rechts daneben. Idealerweise ein Miele XXL. So wie ich das verstanden habe, sollte das bei einer angedachten Höhe von 89-91 cm zwischen Boden und Arbeitsplatte gut funktionieren. Fraglich dann aber noch, ob ich besser die 11 cm Sockelleisten von Ikea nehme und entsprechend kürze oder die 8 cm Sockelleisten und einen Abstand lasse.
3.) Der Boden der Küche muss noch gefliest werden (aktuell PVC). Dadurch ist noch nicht klar, wie hoch genau die Arbeitsplatte wird. Diese sollte an der Unterkante des Fensterbretts anliegen.
4.) Als Fronten wollten wir unten Havstorp (Türkis) und oben Torhamn verwenden. Die Arbeitsplatte soll aus Echtholz von Worktop Express kommen. Wir dachten dass Eiche am besten mit dem Esche von Torhamn harmoniert und gleichzeitig als Arbeitsplatte gut geeignet ist?
5.) Dunstabzugshaube soll Underverk sein. Nur hat bisher in jedem IKEA Einrichtungshaus bei den Ausstellungsküchen der Verstellknopf gefehlt. So schlechte Qualität?
6.) Der Ikea-Experte sagt, dass die Küche zu weit an die Decke geht (ich wollte 5 cm Abstand zum EInhängen der Kästchen lassen) und zu weit an die Seitenwände reicht (ich hoffe, dass 7 cm Abstand zwischen Oberschränken und Aussenwand für eine Luftzirkulation ausreichen). Beim Unterschrank würde ich die Rückwand weglassen.
Probleme sieht er auch mit der unter dem Fenster angebrachten Heizung (der Schubladenschrank reicht bis an die Heizung, verdeckt sie nicht).
7.) Ich frage mich auch noch, ob der Eckunterschrank benutzbar ist. Im Metod-Küchenplaner öffnet die Tür nur sehr wenig weit.
Hier noch der Link zur Ikea-Planung:
https://kitchenplanner.ikea.com/DE/UI/Pages/VPUI.htm?LoadDesign=fc24c0bed51a41c5bd6e63a0b43856c4&UIContext=ME_Menu&IsSharedDesign=1&Entry=Kitchen
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 186, 160, Kleinkinder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 98-100 (bis zur Unterkante Fensterbrett 93-95)
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Nottisch für Pfannkuchenessen, etc. Es exitistiert ein extra Eßzimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Manchmal Frühstück, Mittagessen für Kinder, Pfannkuchen, ..
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele, Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alte Küche 30 Jahre alt und schon ein bisschen gammlig.
Preisvorstellung (Budget): 5000 €
Angehängte Dateien
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