Mitglied
- Beiträge
- 3
(Traum)Küche in Neubau mit Tresen an Kochinsel
Hallo zusammen,
das Thema Küchenplanung verfolgt mich uns bereits seit geraumer Zeit. Nach einigen Küchenstudioterminen liebäugeln wir mit einer Häcker Systemat AV2135 in 78cm Korpushöhe ARTgrifflos mit einer Nero Assoluto Arbeitsplatte (hoffe es wird eine, weil im Angebot nur Aktionsstein steht, die Dame hat aus dem Küchenstudio meinte er komme aus Zimbabwe... )
Meine Frau hat sich auf den Tresen (Marke Eigenbau) auf der Kochinsel eingeschossen und ich auf die grifflos Optik. Nach unzähligen Skizzen, irgendwie habe ich es nicht so mit dem ALNO Planer, ist dann der folgende Plan entstanden, an dem wir schon einige Änderungen noch vornehmen wollen:
- die grifflos Leiste soll es nur unter der APL geben, die unteren Schubladen sollen in Push to open ausgeführt werden
- anfangs wollte ich 2 Backofen, ein Siemens Gerät mit Dampfgarfunktion ohne Wasseranschluss besitzen wir schon, zusätzlicher Backofen mit Mikrowellenfunktion war angedacht, haben uns aber eher dagegen entschieden, da wir den GSP, Kühlschrank, 2 Backöfen und KVA nicht optisch ansprechend in 4 Hochschränken unterbekommen
- die beiden senkrechten Griffleisten an den Hochschränken soll in der Frontfarbe graphit ausgeführt werden
- Inselinnenseite durchgehend mit 2 Schubladen oben
- Der Tresen soll bündig mit den Wangen abschließen
Generell würde ich um Eure Experten Einschätzung bitten, ob Anfängerfehler zu sehen sind und folgende Punkte sehe ich noch verbesserungswürdig an, habe aber noch nicht so recht die Lösung parat:
100%ig stimmig finde ich die Arbeitsplatte entlang der Wand mit der Anordnung der Unterschränke und 45er MUPL rechts neben der Spüle nicht. Der GSP soll hochgebaut im linken Hochschrank sein. Wie seht ihr die Anordnung der Oberschränke? Die Dame aus dem Küchenstudio ist der Meinung, dass die Breite der Oberschränke zu den Unterschränken passen sollten.
Ich war hin und her gerissen ob MUPL auf der Wandseite wegen der Spüle platziert werden soll oder rechts neben dem Kochfeld, wo wir das Zubereiten sehen. Wenn auf der Wandseite dann sehe ich sie eher links neben der Spüle.
Freue mich auf eure EInschätzung...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187 + 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 280 x 95cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die kleinen Mahlzeiten, zum Kaffee trinken, zusätzliche Sitzgelegenheit bei Treffen mit Familie und Freunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames Kochen mit Familie und Freunde
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker AV2135
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld: Bora X Pure; Backofen mit Dampfgarfunktion Siemens HS658GXS6 iQ700; Kühlschrank – Siemens KI81RADE0; GSP – Miele G 5265 SCVi XXL Active Plus (Nischenhöhe minimal: 84.5 cm); Kaffeevollautomat: Siemens CT636LES1 Spüle: Blanco ETAGON 500-IF/A; Quooker Flex - verchromt glänzend - Pro 3
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
das Thema Küchenplanung verfolgt mich uns bereits seit geraumer Zeit. Nach einigen Küchenstudioterminen liebäugeln wir mit einer Häcker Systemat AV2135 in 78cm Korpushöhe ARTgrifflos mit einer Nero Assoluto Arbeitsplatte (hoffe es wird eine, weil im Angebot nur Aktionsstein steht, die Dame hat aus dem Küchenstudio meinte er komme aus Zimbabwe... )
Meine Frau hat sich auf den Tresen (Marke Eigenbau) auf der Kochinsel eingeschossen und ich auf die grifflos Optik. Nach unzähligen Skizzen, irgendwie habe ich es nicht so mit dem ALNO Planer, ist dann der folgende Plan entstanden, an dem wir schon einige Änderungen noch vornehmen wollen:
- die grifflos Leiste soll es nur unter der APL geben, die unteren Schubladen sollen in Push to open ausgeführt werden
- anfangs wollte ich 2 Backofen, ein Siemens Gerät mit Dampfgarfunktion ohne Wasseranschluss besitzen wir schon, zusätzlicher Backofen mit Mikrowellenfunktion war angedacht, haben uns aber eher dagegen entschieden, da wir den GSP, Kühlschrank, 2 Backöfen und KVA nicht optisch ansprechend in 4 Hochschränken unterbekommen
- die beiden senkrechten Griffleisten an den Hochschränken soll in der Frontfarbe graphit ausgeführt werden
- Inselinnenseite durchgehend mit 2 Schubladen oben
- Der Tresen soll bündig mit den Wangen abschließen
Generell würde ich um Eure Experten Einschätzung bitten, ob Anfängerfehler zu sehen sind und folgende Punkte sehe ich noch verbesserungswürdig an, habe aber noch nicht so recht die Lösung parat:
100%ig stimmig finde ich die Arbeitsplatte entlang der Wand mit der Anordnung der Unterschränke und 45er MUPL rechts neben der Spüle nicht. Der GSP soll hochgebaut im linken Hochschrank sein. Wie seht ihr die Anordnung der Oberschränke? Die Dame aus dem Küchenstudio ist der Meinung, dass die Breite der Oberschränke zu den Unterschränken passen sollten.
Ich war hin und her gerissen ob MUPL auf der Wandseite wegen der Spüle platziert werden soll oder rechts neben dem Kochfeld, wo wir das Zubereiten sehen. Wenn auf der Wandseite dann sehe ich sie eher links neben der Spüle.
Freue mich auf eure EInschätzung...
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 187 + 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 280 x 95cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die kleinen Mahlzeiten, zum Kaffee trinken, zusätzliche Sitzgelegenheit bei Treffen mit Familie und Freunden
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsames Kochen mit Familie und Freunde
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker AV2135
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld: Bora X Pure; Backofen mit Dampfgarfunktion Siemens HS658GXS6 iQ700; Kühlschrank – Siemens KI81RADE0; GSP – Miele G 5265 SCVi XXL Active Plus (Nischenhöhe minimal: 84.5 cm); Kaffeevollautomat: Siemens CT636LES1 Spüle: Blanco ETAGON 500-IF/A; Quooker Flex - verchromt glänzend - Pro 3
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.
Angehängte Dateien
Anhänge