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Küche mit Speisekammer und Fenster; Hilfe bei Grundrissplanung
Hallo,
ich beschäftige mich seit einiger Zeit mit der Planung meiner Küche, bin allerdings noch auf keinen grünen Zweig gekommen. Ich bitte daher um eure Unterstützung, alle Ideen sind erwünscht.
Zu den Daten: es handelt sich um ein Neubau-EFH. Alle Anschlüsse können noch versetzt werden, ebenso die Tür zur Speisekammer, die Fenster und die Wände.
Auf die Speis wollen wir ungern verzichten, durch die Lage der Tür zur Speisekammer finde ich aktuell allerdings keine Lösung, die mich zu 100% überzeugt.
Das Backrohr hätte ich gerne auf Brust bzw. Augenhöhe, die Mikrowelle darüber. Als Kühlschrank ist ein freistehender Side-By-Side Kühlschrank geplant. Ein hochgelegter Geschirrspüler wäre zwar super, dafür habe ich bisher allerdings keinen guten Platz gefunden. Bezüglich der Ecke "links unten" suche ich auch noch eine geeignete Möglichkeit, wie eingezeichnet ist es natürlich nicht möglich, vielleicht gibt es da eine sinnvolle Lösung.
Die linke Küchenwand kann bei Bedarf verlängert werden, sollte optisch dann allerdings mit dem Stiegenauf- und abgang halbwegs "sortiert" aussehen.
Ausreichend Arbeitsfläche wäre mir außerdem sehr wichtig.
Es geht mir somit in erster Linie um den Grundriss.
Vielen Dank für eure Unterstützung!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 + 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 113
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): nicht besonders viel oder aufwändig, dennoch soll genug Platz sein, um gemeinsam zu schnippeln oder Kekse auszustechen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sinnvolle Aufteilung und viel Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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Hallo,
ich beschäftige mich seit einiger Zeit mit der Planung meiner Küche, bin allerdings noch auf keinen grünen Zweig gekommen. Ich bitte daher um eure Unterstützung, alle Ideen sind erwünscht.
Zu den Daten: es handelt sich um ein Neubau-EFH. Alle Anschlüsse können noch versetzt werden, ebenso die Tür zur Speisekammer, die Fenster und die Wände.
Auf die Speis wollen wir ungern verzichten, durch die Lage der Tür zur Speisekammer finde ich aktuell allerdings keine Lösung, die mich zu 100% überzeugt.
Das Backrohr hätte ich gerne auf Brust bzw. Augenhöhe, die Mikrowelle darüber. Als Kühlschrank ist ein freistehender Side-By-Side Kühlschrank geplant. Ein hochgelegter Geschirrspüler wäre zwar super, dafür habe ich bisher allerdings keinen guten Platz gefunden. Bezüglich der Ecke "links unten" suche ich auch noch eine geeignete Möglichkeit, wie eingezeichnet ist es natürlich nicht möglich, vielleicht gibt es da eine sinnvolle Lösung.
Die linke Küchenwand kann bei Bedarf verlängert werden, sollte optisch dann allerdings mit dem Stiegenauf- und abgang halbwegs "sortiert" aussehen.
Ausreichend Arbeitsfläche wäre mir außerdem sehr wichtig.
Es geht mir somit in erster Linie um den Grundriss.
Vielen Dank für eure Unterstützung!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 + 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 113
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): N. a.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): nicht besonders viel oder aufwändig, dennoch soll genug Platz sein, um gemeinsam zu schnippeln oder Kekse auszustechen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und gemeinsam, auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: sinnvolle Aufteilung und viel Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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