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Neue G oder L Kueche Renovierung
Hallo Zusammen,
ich habe kuerzlich ein 21 Jahre altes Haus erworben in dem noch die original Kueche verbaut ist und wuerde die gerne gegen etwas zeitgemaesses eintauschen. Meine Partnerin und ich waren jetzt in diversen Moebelhaeusern und Kuechenstudios und haben uns mal umgesehen was uns so gefallen wuerde, und am schoensten finden wir moderne Kuechen mit hochglanzfronten, mineralischer Arbeitsplatte , und Geraeten auf Arbeitshoehe. Ob das alles in dem genannten Budget realisierbar ist ist mir noch nicht klar da die Preise ueberall ausser bei Ikea absolut intransparent waren, darum erhoffe ich mir auch hier Rat von Menschen holen zu koennen die frei von Zielkonflikten sind.
Ich habe mal Grundrisse sowie ein Foto des Ist-Zustands hochgeladen. Die Speisekammer erscheint mir massiv im Weg zu sein, daher habe ich vor sie zu entfernen (keine tragende Wand). Solange die da ist gibt es einfach nicht genug Arbeitsflaeche, egal was ich versuche.
Wasser und Stromanschluesse vermute ich dort wo aktuell Herd und Waschbecken sind, genau weis ich das aber erst sobald ich die aktuelle Kueche abbaue. Da aber der Fliesenspiegel weg kommt und alle Waende sowieso neu tapeziert werden bin ich auch aufgeschlossen sie zu verlegen. Planrechts befindet sich ein WC von dem ich zur Not durch die Wand wasser abzweigen koennte.
Wenn ich die Speisekammer entferne lande ich bei einem rechteckigen Raum mit ca. 340x325cm Kantenlaenge. Auf der Rechten Seite ist die Wand etwas laenger (ca 350cm). Links ist zwar durch den Erker etwas Spielraum in das Wohnzimmer rein zu bauen, aber die Terassentuer limitiert hier weil man ja noch bequem nach draussen gehen koennen muss.
Ich werde den Boden im Kuechenbereich neu fliesen lassen, und das Parkett erneuern da eine Fussbodenheizung nachgeruestet werden soll. Ich bin also flexibel bis wohin gefliest wird.
Ich habe leider keine Abluftoeffnung in der Wand und bin auch nicht sicher ob sich der Aufwand lohnt. Die Aussenwaende sind in Holzstaenderbauweise mit aussenliegendem Waermedaemmverbundsystem, es ist also nicht einfach mit Loch stemmen getan. Prinzipiell werden wir wohl auch mit Umluft gluecklich solange wir nicht nochmal so eine billige Umlufthaube kaufen wie zuletzt .
Wir moechten auf jeden Fall Sitzmoeglichkeiten fuer 2 Personen an/in der Kueche. In unserer jetzigen Kueche ist eine Halbinsel bei der die Arbeitsplatte einfach 20cm ueber die Unterschraenke rausgezogen ist, und das ist unser absoluter Lieblingsplatz der taeglich zum Essen, Schnippeln, oder auch einfach nur zum quatschen mit dem Koch genutzt wird. Ich bin mir nur nicht sicher ob das auch gut funktioniert wenn wir auch auf der Rueckseite schraenke haben, bisher ist das nicht der fall waere aber fuer stauraum gut wenn die Speisekammer wegfaellt.
Ich habe mal mit G, und L Formen experimentiert. Das G hat am meissten Stauraum und gibt mir die Option den Herd an der Wand planlinks zu belassen, ein L mit Insel gefaellt mir optisch am besten und schafft mehr Platz damit auch 2 Personen gleichzeitig in der Kueche arbeiten koennen. Ich habe mal Screenshots und die Alno Dateien einer sehr groben amateurhaften Planung wie ich mir das in Zukunft vorstellen koennte hochgeladen (beschraenkt sich erstmal nur auf das Layout, details wie fronten, griffe, steckdosen, nieschenverkleidung etc. habe ich ignoriert), und wuerde mich ueber Feedback sehr freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: taeglich zum Fruehstuecken und fuer Schnippelarbeiten beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von alltagskueche unter der Woche taeglich bis zu Brote backen und aufwendigere Menues am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit und fuer Gaeste fast jedes Wochenende, unter der Woche nur zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Mit aktueller Nobilia zufrieden aber fuer alles offen wenn es Vorteile bringt und bezahlbar ist
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gute Erfahrungen mit BSH , aber auch hier fuer alles offen was nicht den Geldbeutel sprengt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dunstabzug immer fettig und saugt schlecht ab, Waschbecken zu klein, man steht sich immer im weg und schubladen sind zu gross sodass maximal einer effektiv arbeiten kann.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
ich habe kuerzlich ein 21 Jahre altes Haus erworben in dem noch die original Kueche verbaut ist und wuerde die gerne gegen etwas zeitgemaesses eintauschen. Meine Partnerin und ich waren jetzt in diversen Moebelhaeusern und Kuechenstudios und haben uns mal umgesehen was uns so gefallen wuerde, und am schoensten finden wir moderne Kuechen mit hochglanzfronten, mineralischer Arbeitsplatte , und Geraeten auf Arbeitshoehe. Ob das alles in dem genannten Budget realisierbar ist ist mir noch nicht klar da die Preise ueberall ausser bei Ikea absolut intransparent waren, darum erhoffe ich mir auch hier Rat von Menschen holen zu koennen die frei von Zielkonflikten sind.
Ich habe mal Grundrisse sowie ein Foto des Ist-Zustands hochgeladen. Die Speisekammer erscheint mir massiv im Weg zu sein, daher habe ich vor sie zu entfernen (keine tragende Wand). Solange die da ist gibt es einfach nicht genug Arbeitsflaeche, egal was ich versuche.
Wasser und Stromanschluesse vermute ich dort wo aktuell Herd und Waschbecken sind, genau weis ich das aber erst sobald ich die aktuelle Kueche abbaue. Da aber der Fliesenspiegel weg kommt und alle Waende sowieso neu tapeziert werden bin ich auch aufgeschlossen sie zu verlegen. Planrechts befindet sich ein WC von dem ich zur Not durch die Wand wasser abzweigen koennte.
Wenn ich die Speisekammer entferne lande ich bei einem rechteckigen Raum mit ca. 340x325cm Kantenlaenge. Auf der Rechten Seite ist die Wand etwas laenger (ca 350cm). Links ist zwar durch den Erker etwas Spielraum in das Wohnzimmer rein zu bauen, aber die Terassentuer limitiert hier weil man ja noch bequem nach draussen gehen koennen muss.
Ich werde den Boden im Kuechenbereich neu fliesen lassen, und das Parkett erneuern da eine Fussbodenheizung nachgeruestet werden soll. Ich bin also flexibel bis wohin gefliest wird.
Ich habe leider keine Abluftoeffnung in der Wand und bin auch nicht sicher ob sich der Aufwand lohnt. Die Aussenwaende sind in Holzstaenderbauweise mit aussenliegendem Waermedaemmverbundsystem, es ist also nicht einfach mit Loch stemmen getan. Prinzipiell werden wir wohl auch mit Umluft gluecklich solange wir nicht nochmal so eine billige Umlufthaube kaufen wie zuletzt .
Wir moechten auf jeden Fall Sitzmoeglichkeiten fuer 2 Personen an/in der Kueche. In unserer jetzigen Kueche ist eine Halbinsel bei der die Arbeitsplatte einfach 20cm ueber die Unterschraenke rausgezogen ist, und das ist unser absoluter Lieblingsplatz der taeglich zum Essen, Schnippeln, oder auch einfach nur zum quatschen mit dem Koch genutzt wird. Ich bin mir nur nicht sicher ob das auch gut funktioniert wenn wir auch auf der Rueckseite schraenke haben, bisher ist das nicht der fall waere aber fuer stauraum gut wenn die Speisekammer wegfaellt.
Ich habe mal mit G, und L Formen experimentiert. Das G hat am meissten Stauraum und gibt mir die Option den Herd an der Wand planlinks zu belassen, ein L mit Insel gefaellt mir optisch am besten und schafft mehr Platz damit auch 2 Personen gleichzeitig in der Kueche arbeiten koennen. Ich habe mal Screenshots und die Alno Dateien einer sehr groben amateurhaften Planung wie ich mir das in Zukunft vorstellen koennte hochgeladen (beschraenkt sich erstmal nur auf das Layout, details wie fronten, griffe, steckdosen, nieschenverkleidung etc. habe ich ignoriert), und wuerde mich ueber Feedback sehr freuen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: taeglich zum Fruehstuecken und fuer Schnippelarbeiten beim Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von alltagskueche unter der Woche taeglich bis zu Brote backen und aufwendigere Menues am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit und fuer Gaeste fast jedes Wochenende, unter der Woche nur zu 2.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Mit aktueller Nobilia zufrieden aber fuer alles offen wenn es Vorteile bringt und bezahlbar ist
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gute Erfahrungen mit BSH , aber auch hier fuer alles offen was nicht den Geldbeutel sprengt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dunstabzug immer fettig und saugt schlecht ab, Waschbecken zu klein, man steht sich immer im weg und schubladen sind zu gross sodass maximal einer effektiv arbeiten kann.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
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