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Küchenplanung in altem Resthof
Hallo liebes Küchenforum,
auch ich habe schon so einiges im Küchenforum gelesen und würde mich freuen, wenn sich jemand meine Küchenplanung anschauen könnte.
Im Grunde genommen ist die Küchenplanung soweit abgeschlossen, jedoch kommen immer mal wieder Gedanken, ob vielleicht doch noch was sinnvoll geändert werden kann und ich etwas vergessen habe. Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee.
Zur Ausgangssituation:
Wir bauen ein altes Haus um und machen eine Kernsanierung. Ganz flexibel sind wir jedoch nicht. Der Wasseranschluss sollte an der jetzigen Wand oder Außenwand verbleiben. Die Position der Fenster ist ebenfalls fix. Alles andere ist im Grunde genommen noch flexibel. Die tatsächliche Breite der Durchbrüche steht auch noch nicht genau fest.
Gegenüber der Küche ist der große Essplatz geplant. Nach Planunten dann das Wohnzimmer. Da wir keinen Fensterkippschalter haben wollen (Kamin im Wohnraum), haben wir uns auf Umluft geeinigt.
Die jetzige Planung sieht im Detail so aus:
Zeile: 30er Apotheker - hochgestellter Geschirrspüler - 40er Auszugsschrank - 60er Spüle - 40er MUPL - 80er übertiefer Auszug - 80er übertiefer Auszug
Oberschränke: 90er, (39 hoch) - 60er Regal (Für Kochbücher) - 90er
Insel: 90er Auszug - 60er Auszug - 90er Kochstellenschrank - 30er Apotheker, Inselrückseite zwei tiefengekürzte 60er Unterschränke mit Drehtür
Seite: vorhandener Samsung Stand-Alone Kühlschrank mit Frost; Gerätehochschrank mit Backofen- Hochschrank mit Liftklappe für Mikrowelle
Die Alnoplanung ist nicht perfekt. Enthält aber im Wesentlichen die angedachten Schränke. Die Ansichten habe ich von unserem Küchenstudio eingepflegt. So soll die Küche am Ende auch farblich aussehen.
Wichtig wäre mir viel zusammenhängende Arbeitsfläche. Geschnippselt und wesentliche Dinge vorbereitet werden wohl auf der Insel. Auf der Zeile sollen dann Brotkasten, Toaster, Wasserkocher (ggf. zukünftig auf Grund von Induktion hinfällig), Obstschale, Kaffedose ihren Platz haben.
Der Durchgang zwischen Kühlschrank und Insel ist bewusst so gewählt, damit man noch gut zum Essplatz gehen kann, während einer am Kühlschrank steht. Der andere Durchgang zur Terassentür ist schmaler (ca. 80 cm), da dort in der Regel nur einer durch muss. Auf den Durchgang möchte ich auch ungern verzichten, da man sonst immer einmal um die Insel herum muss, wenn man das Essen nach draußen bringt. Außerdem ist man auch sonst flexibler, wenn mal 4 bis 5 Personen in der Küche herumwuseln.
Den 30er Schrank rechts vom Herd ist für Öl und andere Kochzutaten in Flaschen gedacht. In der oberen Schublade des 60er Schrankes links vom Herd möchte ich unsere vielen Gewürze unterbringen. Unterhalb des Kochfeldes dann das Kochgeschirr.
Einen offenen Handtuchhalter hatte ich mal in der Planung, jedoch wieder verworfen. Ich würde die Handtücher dann an den Schrank für die Spüli hängen.
Eine Stauraumplanung habe ich auch schon durchgeführt und kam zu der Erkenntnis, dass es passen sollte. vielleicht sogar in den höheren Bereichen auch noch Luft für Neues ist.
Nun genug der Worte. Vielleicht habt ihr ja noch die eine oder andere Anmerkung, die ich eventuell vergessen habe.
Liebe Grüße
Isabel
PS.: Die Alnoplanung habe ich erstellt, kann sie aber gerade nicht hochladen. Das hole ich heute Abend nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172; 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schneiden, Quatschen, kleine Mahlzeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen überwiegend Alltagsküche, meist nur am Wochenende.
Gebacken wird auch fast an jedem Wochenende
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist koche ich allein. Manchmal auch mit meinem Mann. Grundsätzlich wuseln die Kinder auch oft in der Küche herum (1 und 4, ggf. noch ein drittes Kind geplant)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschine von Miele , Kochfeld und Backofen von Neff , Dunstabzug bevorzugt Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ungünstige Verteilung von Stauraum. Arbeitsfläche zwar groß, aber auch nicht perfekt aufgeteilt. Auf Grund ungünstigem Stauraum steht viel auf der Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
auch ich habe schon so einiges im Küchenforum gelesen und würde mich freuen, wenn sich jemand meine Küchenplanung anschauen könnte.
Im Grunde genommen ist die Küchenplanung soweit abgeschlossen, jedoch kommen immer mal wieder Gedanken, ob vielleicht doch noch was sinnvoll geändert werden kann und ich etwas vergessen habe. Vielleicht hat ja noch jemand eine Idee.
Zur Ausgangssituation:
Wir bauen ein altes Haus um und machen eine Kernsanierung. Ganz flexibel sind wir jedoch nicht. Der Wasseranschluss sollte an der jetzigen Wand oder Außenwand verbleiben. Die Position der Fenster ist ebenfalls fix. Alles andere ist im Grunde genommen noch flexibel. Die tatsächliche Breite der Durchbrüche steht auch noch nicht genau fest.
Gegenüber der Küche ist der große Essplatz geplant. Nach Planunten dann das Wohnzimmer. Da wir keinen Fensterkippschalter haben wollen (Kamin im Wohnraum), haben wir uns auf Umluft geeinigt.
Die jetzige Planung sieht im Detail so aus:
Zeile: 30er Apotheker - hochgestellter Geschirrspüler - 40er Auszugsschrank - 60er Spüle - 40er MUPL - 80er übertiefer Auszug - 80er übertiefer Auszug
Oberschränke: 90er, (39 hoch) - 60er Regal (Für Kochbücher) - 90er
Insel: 90er Auszug - 60er Auszug - 90er Kochstellenschrank - 30er Apotheker, Inselrückseite zwei tiefengekürzte 60er Unterschränke mit Drehtür
Seite: vorhandener Samsung Stand-Alone Kühlschrank mit Frost; Gerätehochschrank mit Backofen- Hochschrank mit Liftklappe für Mikrowelle
Die Alnoplanung ist nicht perfekt. Enthält aber im Wesentlichen die angedachten Schränke. Die Ansichten habe ich von unserem Küchenstudio eingepflegt. So soll die Küche am Ende auch farblich aussehen.
Wichtig wäre mir viel zusammenhängende Arbeitsfläche. Geschnippselt und wesentliche Dinge vorbereitet werden wohl auf der Insel. Auf der Zeile sollen dann Brotkasten, Toaster, Wasserkocher (ggf. zukünftig auf Grund von Induktion hinfällig), Obstschale, Kaffedose ihren Platz haben.
Der Durchgang zwischen Kühlschrank und Insel ist bewusst so gewählt, damit man noch gut zum Essplatz gehen kann, während einer am Kühlschrank steht. Der andere Durchgang zur Terassentür ist schmaler (ca. 80 cm), da dort in der Regel nur einer durch muss. Auf den Durchgang möchte ich auch ungern verzichten, da man sonst immer einmal um die Insel herum muss, wenn man das Essen nach draußen bringt. Außerdem ist man auch sonst flexibler, wenn mal 4 bis 5 Personen in der Küche herumwuseln.
Den 30er Schrank rechts vom Herd ist für Öl und andere Kochzutaten in Flaschen gedacht. In der oberen Schublade des 60er Schrankes links vom Herd möchte ich unsere vielen Gewürze unterbringen. Unterhalb des Kochfeldes dann das Kochgeschirr.
Einen offenen Handtuchhalter hatte ich mal in der Planung, jedoch wieder verworfen. Ich würde die Handtücher dann an den Schrank für die Spüli hängen.
Eine Stauraumplanung habe ich auch schon durchgeführt und kam zu der Erkenntnis, dass es passen sollte. vielleicht sogar in den höheren Bereichen auch noch Luft für Neues ist.
Nun genug der Worte. Vielleicht habt ihr ja noch die eine oder andere Anmerkung, die ich eventuell vergessen habe.
Liebe Grüße
Isabel
PS.: Die Alnoplanung habe ich erstellt, kann sie aber gerade nicht hochladen. Das hole ich heute Abend nach.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172; 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80*160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schneiden, Quatschen, kleine Mahlzeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen überwiegend Alltagsküche, meist nur am Wochenende.
Gebacken wird auch fast an jedem Wochenende
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist koche ich allein. Manchmal auch mit meinem Mann. Grundsätzlich wuseln die Kinder auch oft in der Küche herum (1 und 4, ggf. noch ein drittes Kind geplant)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Spülmaschine von Miele , Kochfeld und Backofen von Neff , Dunstabzug bevorzugt Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ungünstige Verteilung von Stauraum. Arbeitsfläche zwar groß, aber auch nicht perfekt aufgeteilt. Auf Grund ungünstigem Stauraum steht viel auf der Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
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