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Zweizeilige Küche in Mietswohnung
Hallo,
wir haben zum 1.4. die Zusage für eine neue Wohnung bekommen und freuen uns sehr. Stehen aber jetzt auch vor einigen Herausforderungen.
Es ist meine erste selbstgeplante Küche, da zuvor in den Mietswohnungen immer Küchen durch Vormieter oder Vermieter vorhanden waren.
Einerseits freue ich mich auf die Planungsfreiheiten andererseits habe ich auch keine Idee ob unsere Vorstellungen und Budget realistisch sind. Daher freue ich mich, dass ich das Forum gefunden habe.
Bisher haben die Küchenstudios mir mitgeteilt, dass sich Budget und Wunsch nicht vereinbaren lassen. U.a. auf Grund von Übertiefe bei den Arbeitsplatten durch Rohre.
Ich bin nach dem Motto gestartet, erst einmal Wunsch zu kommunizieren (sowohl bei der Austattung als auch Budget) und dann sehen wo wir Abstriche machen müssen.
Ich bin die Hauptakteurin in der Küche, koche gerne auch mal gemeinsam mit Freunden oder für Freunde.
Mein Traum für die Küche wäre:
Viele Schubladen (Softclose), auf der einen Seite die Geräte (Backofen, Herd, Dunstabzugshaube, GSP, Waschmaschine und ggfs. Trockner) und auf der gegenüberliegenden Seite Hochschränke für Vorräte, Putzutensilien, Staubsauger, Bügelbrett etc. sowie Kühl/Gefrierkombination. Da wir keine Abseiten haben und im 4. OG wohnen, ist viel Staurum in der Küche nötig.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich unaufwendige Gerichte (z.B. Pasta, Salat, Suppen, Asiatisch) Am Wochenende etwas aufwändiger, auch gerne für Gäste. Brötchen backen am Wochenende und ab und zu Kuchen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ja, ab und zu (3-4x im Jahr) mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Express , Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in Mietwohnung
Preisvorstellung (Budget): 6000€
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Hallo,
wir haben zum 1.4. die Zusage für eine neue Wohnung bekommen und freuen uns sehr. Stehen aber jetzt auch vor einigen Herausforderungen.
Es ist meine erste selbstgeplante Küche, da zuvor in den Mietswohnungen immer Küchen durch Vormieter oder Vermieter vorhanden waren.
Einerseits freue ich mich auf die Planungsfreiheiten andererseits habe ich auch keine Idee ob unsere Vorstellungen und Budget realistisch sind. Daher freue ich mich, dass ich das Forum gefunden habe.
Bisher haben die Küchenstudios mir mitgeteilt, dass sich Budget und Wunsch nicht vereinbaren lassen. U.a. auf Grund von Übertiefe bei den Arbeitsplatten durch Rohre.
Ich bin nach dem Motto gestartet, erst einmal Wunsch zu kommunizieren (sowohl bei der Austattung als auch Budget) und dann sehen wo wir Abstriche machen müssen.
Ich bin die Hauptakteurin in der Küche, koche gerne auch mal gemeinsam mit Freunden oder für Freunde.
Mein Traum für die Küche wäre:
Viele Schubladen (Softclose), auf der einen Seite die Geräte (Backofen, Herd, Dunstabzugshaube, GSP, Waschmaschine und ggfs. Trockner) und auf der gegenüberliegenden Seite Hochschränke für Vorräte, Putzutensilien, Staubsauger, Bügelbrett etc. sowie Kühl/Gefrierkombination. Da wir keine Abseiten haben und im 4. OG wohnen, ist viel Staurum in der Küche nötig.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Täglich unaufwendige Gerichte (z.B. Pasta, Salat, Suppen, Asiatisch) Am Wochenende etwas aufwändiger, auch gerne für Gäste. Brötchen backen am Wochenende und ab und zu Kuchen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ja, ab und zu (3-4x im Jahr) mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia , Express , Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug in Mietwohnung
Preisvorstellung (Budget): 6000€
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