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Hallo zusammen,
ich lese nun seit einigen Wochen intensiv hier im Forum in Vorbereitung einer neuen Kueche fuer ein neues EFH.
Dazu wird es wohl auch noch ein Planungsthema geben.
Auch hier schonmal ein grosses Dankeschoen fuer die vielen Infos, die man hier findet!
Wir haben uns (Gruende dafuer dann im Planungsthema) fuer eine Deckenhaube entschieden.
Hier vorab ein Thema zu Detailfragen zur Deckenhaube.
Die Kueche besteht aus einer Zeile mit Kochfeld (Induktion , 80cm), dazu parallel eine Halbinsel mit Spuele.
Die Seitenwand, die an die Zeile grenzt, ist eine Hochschrankfront, auf die das Ende der Halbinsel
dann zeigt.
Es ist ueber der Zeile eine Verkofferung geplant fuer die Deckenhaube (Novy , 120cm, Umluft, Verkofferung ca 38cm hoch), die entlang der gesamten Wandbreite verlaufen soll.
Der vertikale Abstand zwischen Kochfeld und Deckenhaube betraegt ca. 125cm.
Ich bin, was die vordere Kante (also unten in den Raum hinein) der Verkofferung betrifft,
in zwei Aspekten noch unsicher:
1) Aktuell ist diese Vorderkante in etwa auf gleichem Wandabstand wie die Vorderkante der APL (oder Unterschraenke, da bin ich mir gerade nicht sicher, ist aber so oder so kein grosser Unterschied). Jedenfalls schreibt ja Novy in den Installationsanweisungen,
dass die Wrasen nicht exakt gerade aufsteigen, sondern mit bis zu 15 Grad seitlicher Abweichung, und dass der Wrasenfangraum das abdecken sollte.
Muesste dann die Verkofferung nicht ca 20cm nach vorne ueberstehen, um einen hinreichenden Ueberstand ueber Vorderkante Topf (auf vorderem Feld) hinaus zu gewaehrleisten?
Bei den allermeisten Beispielen hier im Forum habe ich einen solchen (signifikanten) Ueberstand aber nicht gesehen, oft endet die Verkofferung buendig mit der Vorderkante Unterschraenke.
Oder laesst man das oft aus optischen Gruenden weg, und versucht dann, starke Wrasenbildung (zb. Steak anbraten) nur auf die hinteren Felder zu beschraenken?
2) Aktuell ist keine "Wrasenfangkante" vorgesehen, d.h. eine umlaufende Vertiefung der Verkofferung um einige cm. Auch diese wird von Novy empfohlen, meine KFB meinte, das wuerde den Aufwand fuer die Verkofferung erhoehen und sei aufgrund der Leistung der Novy nicht noetig. Diese habe ich in vielen Beispielen hier im Forum allerdings auch gesehen.
Koennt ihr zu diesen beiden Fragen etwas sagen?
Vielen Dank
Jannik
ich lese nun seit einigen Wochen intensiv hier im Forum in Vorbereitung einer neuen Kueche fuer ein neues EFH.
Dazu wird es wohl auch noch ein Planungsthema geben.
Auch hier schonmal ein grosses Dankeschoen fuer die vielen Infos, die man hier findet!
Wir haben uns (Gruende dafuer dann im Planungsthema) fuer eine Deckenhaube entschieden.
Hier vorab ein Thema zu Detailfragen zur Deckenhaube.
Die Kueche besteht aus einer Zeile mit Kochfeld (Induktion , 80cm), dazu parallel eine Halbinsel mit Spuele.
Die Seitenwand, die an die Zeile grenzt, ist eine Hochschrankfront, auf die das Ende der Halbinsel
dann zeigt.
Es ist ueber der Zeile eine Verkofferung geplant fuer die Deckenhaube (Novy , 120cm, Umluft, Verkofferung ca 38cm hoch), die entlang der gesamten Wandbreite verlaufen soll.
Der vertikale Abstand zwischen Kochfeld und Deckenhaube betraegt ca. 125cm.
Ich bin, was die vordere Kante (also unten in den Raum hinein) der Verkofferung betrifft,
in zwei Aspekten noch unsicher:
1) Aktuell ist diese Vorderkante in etwa auf gleichem Wandabstand wie die Vorderkante der APL (oder Unterschraenke, da bin ich mir gerade nicht sicher, ist aber so oder so kein grosser Unterschied). Jedenfalls schreibt ja Novy in den Installationsanweisungen,
dass die Wrasen nicht exakt gerade aufsteigen, sondern mit bis zu 15 Grad seitlicher Abweichung, und dass der Wrasenfangraum das abdecken sollte.
Muesste dann die Verkofferung nicht ca 20cm nach vorne ueberstehen, um einen hinreichenden Ueberstand ueber Vorderkante Topf (auf vorderem Feld) hinaus zu gewaehrleisten?
Bei den allermeisten Beispielen hier im Forum habe ich einen solchen (signifikanten) Ueberstand aber nicht gesehen, oft endet die Verkofferung buendig mit der Vorderkante Unterschraenke.
Oder laesst man das oft aus optischen Gruenden weg, und versucht dann, starke Wrasenbildung (zb. Steak anbraten) nur auf die hinteren Felder zu beschraenken?
2) Aktuell ist keine "Wrasenfangkante" vorgesehen, d.h. eine umlaufende Vertiefung der Verkofferung um einige cm. Auch diese wird von Novy empfohlen, meine KFB meinte, das wuerde den Aufwand fuer die Verkofferung erhoehen und sei aufgrund der Leistung der Novy nicht noetig. Diese habe ich in vielen Beispielen hier im Forum allerdings auch gesehen.
Koennt ihr zu diesen beiden Fragen etwas sagen?
Vielen Dank
Jannik