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Offene Wohnküche mit Kochinsel für Neubau
Hi,
ich bin Kati und plane mit meinem Mann zusammen gerade unser KFW 40+ Häuschen. Wir befinden uns kurz vor der Vertragsunterzeichnung mit unserem GU und sind daher noch nicht sehr weit in die Küchenplanung eingestiegen.
Als Grundlage hab ich mir etwas angelesen, welche Abstände und Größe die Schränke und Geräte in einer Küche grundsätzlich so brauchen und habe alle gewünschten Geräte erstmal platziert.
Wir haben uns noch nicht auf einen Hersteller oder ein Küchenstudio festgelegt. Wir wollen vorab gerne einmal klären, ob unsere grobe Planung überhaupt Sinn macht, ob wir etwas übersehen haben oder es bessere/schönere Lösungen gibt.
Damit ihr euch unsere Planung etwas besser vorstellen könnt, hier noch ein paar Ergänzungen zu den Bildern:
Fragen:
Wir freuen uns sehr über euer Feedback! Wenn Ihr noch Fragen habt: immer her damit
Viele Grüße
Kati
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160cm und 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: tbd (passend für beide Größen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): tbd
Fensterhöhe (in cm): 126cm
Raumhöhe in cm: 257cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): tbd
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs, große Gewürzsammlung
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gekocht wird gemeinsam und mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - ideale Laufwege / gute Erreichbarkeit von "Allem" beim Kochen
- kleiner Bereich mit niedriger Küchenplatte (passend zu 160cm Größe)
- genug Stauraum (da keine Abstellkammer und kein Platz im Technikraum)
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
Angehängte Dateien
Hi,
ich bin Kati und plane mit meinem Mann zusammen gerade unser KFW 40+ Häuschen. Wir befinden uns kurz vor der Vertragsunterzeichnung mit unserem GU und sind daher noch nicht sehr weit in die Küchenplanung eingestiegen.
Als Grundlage hab ich mir etwas angelesen, welche Abstände und Größe die Schränke und Geräte in einer Küche grundsätzlich so brauchen und habe alle gewünschten Geräte erstmal platziert.
Wir haben uns noch nicht auf einen Hersteller oder ein Küchenstudio festgelegt. Wir wollen vorab gerne einmal klären, ob unsere grobe Planung überhaupt Sinn macht, ob wir etwas übersehen haben oder es bessere/schönere Lösungen gibt.
Damit ihr euch unsere Planung etwas besser vorstellen könnt, hier noch ein paar Ergänzungen zu den Bildern:
- Planlinks/Osten Terasse und Garten / Planoben/Süden: Fußweg und Sackgasse (vorm Haus)
- Terassentür Planlinks/im Osten zwischen Kochinsel und Arbeitsplatte (Tür nach innen öffnend)
- Planoben-rechts /Im Süd-Westen wünschen wir und ein großes Eckfenster. Leider ist noch nicht final geklärt, wie groß die Kante/Stützecke wird. Das kleine Fenster im Westen wird gestrichen, wenn die Ecke zu groß wird. Da dann zu wenig Glasfläche über bleibt, kann der Platz dann sinnvoller genutzt werden.
- Die Kochinsel soll zum Essbereich als Stauraum für Geschirr genutzt werden (ggfs. aus Glas und beleuchtet)
Fragen:
- Passt das so? Spricht etwas grundsätzlich gegen die Aufteilung in der Küche?
- Passt die Anordnung von Herd, Spüle und Kühlschrank?
- Sollte der Backofen besser in die Hochschränke im Westen integriert werden?
- Habt Ihr Ideen, wie man den Grundriss besonders gut/schön/effektiv nutzen kann?
Wir freuen uns sehr über euer Feedback! Wenn Ihr noch Fragen habt: immer her damit
Viele Grüße
Kati
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160cm und 178cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: tbd (passend für beide Größen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): tbd
Fensterhöhe (in cm): 126cm
Raumhöhe in cm: 257cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: N. a.
Kochfeldbreite (ca. in cm): tbd
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Menüs, große Gewürzsammlung
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gekocht wird gemeinsam und mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - ideale Laufwege / gute Erreichbarkeit von "Allem" beim Kochen
- kleiner Bereich mit niedriger Küchenplatte (passend zu 160cm Größe)
- genug Stauraum (da keine Abstellkammer und kein Platz im Technikraum)
Preisvorstellung (Budget): 20.000€
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