Wenn das Fleisch aufs Blech kommt ,und so wie ich lese auch auf über 200 Grad erhitzt wird , und der Ofen nicht peinlichst jedesmal gereinigt wird, dann stinkt es gewaltig beim nächsten Bratvorgang.
Das sind die alten Rückstände vom letzten Vorgang ,welche dann
Extrem gasen und zudem einbrennen .
Da hilft auch keine noch so gute Abzugshaube.
Da hilft ein zusätzlicher Luftreiniger/ oder kontrollierte Belüftung, eine regelmäßige und penible Reinigung des Backofens .
Und ganz wichtig ... ein Kochkurs.
Du befindest dich ab 200 Grad im Bereich des Grillens.
Da gehört das Fleisch auf den Rost, zur Rauchreduzierung , ein Blech mit Wasser untendrunter .
Beim Grillen entsteht immer Rauch/ Qualm ... deshalb sollte das draußen passieren ( Balkon)
Zumal , wenn du empfindlich bist .
Mein
Miele Ofen hat Katalyse , und einen Drehspieß als Zubehör .
Das Ding hab ich einmal benutzt, gefällt mir nicht, riecht mir noch zu stark und verursacht eben die Rückstände , die beim nächsten Mal , ohne Reinigung , umso mehr Gasen und stinken .
Deshalb kommt das Fleisch im Ofen nur in den Bräter bis 180 Grad .., oder in der Pfanne auf dem Kochfeld scharf Angebraten und dann bei Niedertemperatur langsam im Ofen gar gezogen .
Da reicht dann das Blech
Ich habe übrigens auch eine Histaminunverträglichkeit, was im Übrigen ja keine Allergie ist.
Der Körper bildet selber Histamin .Es handelt es sich um eine Abbau - Störung.
In deinem Fall vermute ich einfach eine falsche Benutzung des Gerätes / bzw. Eine falsche Erwartung an die Geräte.
Eine Dunsthaube kann keine kontrollierte Raumbelüftung übernehmen , wenn du regelmäßig im geschlossenen Raum grillst.
Da hilft auch keine
Berbel .
Eine DH ist eine Ergänzung für das was auf dem Kochfeld passiert , und hauptsächlich zur Fettabscheidung gedacht.
Daher empfehle ich zunächst mal einen Kochkurs, wie benutze ich was.
Ratsam wäre hier ggf.
auch ein Backofen mit umfangreichen Automatikfunktionen und mit Feuchtezugabe.
Mit einem Kochfeld mit Temperaturautomatuk, passierte Dir auch nicht das Malheur mit der Pfanne.
Ich lese hier noch Nachholebedarf bei den Kochkünsten zwischen den Zeilen bzw. wurde der Nahrungszubereitung bisher nicht die Priorität Und Wertschätzung zugeordnet , die die sie Eigentlich haben müsste.
Das ist auch gar nicht schlimm und kann man erlernen .. und wenn man das nicht will, dann investiert man in Technik , die das übernimmt .