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Küche für Wochenendhaus
Hallo,
nun lese ich hier schon eine Weile mit und haben auch eine Menge gelernt und viele Impulse erhalten, danke dafür schon mal.
Aber am Ende treffen sie nicht wirklich exakt die individuelle Situation, daher habe mich entschlossen auch einen Thread aufzumachen.
Wir haben den ehemaligen Hof meiner Großeltern übernommen und lassen das Haus nun Kernsanieren, am Ende darf eine EBK nicht fehlen.
Das Haus ist nicht riesig und wir haben uns für das nachträglich gebaute Verbindungsgebäude entschieden. Quasi ist bei den Anschlüssen noch alles möglich, da es auch einen neuen Bodenaufbau geben wird und Wasseranschlüsse gelegt werden.
Als optimal erscheint uns eine Zeile beginnend an der Trockenbauwand zwischen Raum 2 und 3. Da daran anschließend noch ein Esstisch stehen soll stellen wir uns ca. 3,60 m vor und - da der Platz nicht riesig ist - an der gegenüberliegenden Seite (rotes Kreuz) einen zusätzlichen Schrank für Vorräte/Geschirr.
Es wird zwar ein vollwertiges Haus, aber wir beabsichtigen es als Wochenendhaus zu nutzen, insofern nehmen wir bei der Größe Abstriche im Kauf, aber auch beim Preis wollen wir natürlich nicht ins unendliche gehen, (Sanierung teuer + Wochenendhaus).
Das das Gebäude etwas weiter weg ist, habe ich mit ansässigen Küchenstudios bzw. einer Tischlerei und einem großem Möbelhaus Kontakt aufgenommen und mittlerweile drei Vorschläge vorliegen. Der Möbelhaus ist spiegelverkehrt, dass zur Qualität... Aus der Erfahrung heraus am Liebsten ein Küchenstudio bzw. eine Tischlerei die auch gängige Küchenhersteller anbietet.
Preise kenne ich noch nicht.
Wir haben in unserem Leben schon zwei Küchen gekauft/geplant (Nolte + Nobilia ), beide Küchen sind gut, wobei ich Nolte als etwas wertiger einschätzen würde.
Da es ein DHH aus den 30er Jahren in einer sehr unberührten Gegend ist, stellen wir uns eine Landhausküche in einem schlichten matten dunklen blau vor (bspw. Häcker samtblau, Bauformat Navy), die Hängeschränke in weiß. Eine Landhaustypische Abzugshaube (ähnlich Faber Chloe), einen Spülstein und eine Granitarbeitsplatte, wenn das Budget noch reicht. Warum? Haben zu Hause eine und ich habe Angst im Eifer des Gefechtes einen heißen Topf rüberzuziehen.
Bei den angehängten Vorschlägen sieht man zwei Ansätze, zwei Hochschränke respektive einem Hochschrank . Bei zwei Hochschränken hat man mehr Stauraum allerdings zu Lasten der Arbeitsfläche, wobei ich wie dargestellt kein breites Kochfeld brauche.
Ich freue mich über Hinweise und Tipps zur Anordnung, die wahrscheinlich nicht viel hergeben wird. Aber auch, ich weiß es ist ein Planungs- und kein Preisboard, eine ungefähre preisliche Einordnung mit mittlerer Geräteausstattung (Bosch , Siemens , Neff ).
Die Entwürfe zeigen eine Alno Brit, eine Schüller und eine Nolte. Die Schüller wird es wegen dem Farbton aber eher nicht. Im Zulauf sind noch Entwürfe für Häcker und Bauformat.
Habe ich was vergessen? Bestimmt...
Ach so, ich als Mann bin der Koch, und das mit großer Leidenschaft.
Danke für die Unterstützung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 225
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es handelt sich um ein Wochenendhaus mit großen Grundstück, es werden Essen für mindestens fünf gekocht, dazu sicherlich eingeweckt/eingekocht (Obst).
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo,
nun lese ich hier schon eine Weile mit und haben auch eine Menge gelernt und viele Impulse erhalten, danke dafür schon mal.
Aber am Ende treffen sie nicht wirklich exakt die individuelle Situation, daher habe mich entschlossen auch einen Thread aufzumachen.
Wir haben den ehemaligen Hof meiner Großeltern übernommen und lassen das Haus nun Kernsanieren, am Ende darf eine EBK nicht fehlen.
Das Haus ist nicht riesig und wir haben uns für das nachträglich gebaute Verbindungsgebäude entschieden. Quasi ist bei den Anschlüssen noch alles möglich, da es auch einen neuen Bodenaufbau geben wird und Wasseranschlüsse gelegt werden.
Als optimal erscheint uns eine Zeile beginnend an der Trockenbauwand zwischen Raum 2 und 3. Da daran anschließend noch ein Esstisch stehen soll stellen wir uns ca. 3,60 m vor und - da der Platz nicht riesig ist - an der gegenüberliegenden Seite (rotes Kreuz) einen zusätzlichen Schrank für Vorräte/Geschirr.
Es wird zwar ein vollwertiges Haus, aber wir beabsichtigen es als Wochenendhaus zu nutzen, insofern nehmen wir bei der Größe Abstriche im Kauf, aber auch beim Preis wollen wir natürlich nicht ins unendliche gehen, (Sanierung teuer + Wochenendhaus).
Das das Gebäude etwas weiter weg ist, habe ich mit ansässigen Küchenstudios bzw. einer Tischlerei und einem großem Möbelhaus Kontakt aufgenommen und mittlerweile drei Vorschläge vorliegen. Der Möbelhaus ist spiegelverkehrt, dass zur Qualität... Aus der Erfahrung heraus am Liebsten ein Küchenstudio bzw. eine Tischlerei die auch gängige Küchenhersteller anbietet.
Preise kenne ich noch nicht.
Wir haben in unserem Leben schon zwei Küchen gekauft/geplant (Nolte + Nobilia ), beide Küchen sind gut, wobei ich Nolte als etwas wertiger einschätzen würde.
Da es ein DHH aus den 30er Jahren in einer sehr unberührten Gegend ist, stellen wir uns eine Landhausküche in einem schlichten matten dunklen blau vor (bspw. Häcker samtblau, Bauformat Navy), die Hängeschränke in weiß. Eine Landhaustypische Abzugshaube (ähnlich Faber Chloe), einen Spülstein und eine Granitarbeitsplatte, wenn das Budget noch reicht. Warum? Haben zu Hause eine und ich habe Angst im Eifer des Gefechtes einen heißen Topf rüberzuziehen.
Bei den angehängten Vorschlägen sieht man zwei Ansätze, zwei Hochschränke respektive einem Hochschrank . Bei zwei Hochschränken hat man mehr Stauraum allerdings zu Lasten der Arbeitsfläche, wobei ich wie dargestellt kein breites Kochfeld brauche.
Ich freue mich über Hinweise und Tipps zur Anordnung, die wahrscheinlich nicht viel hergeben wird. Aber auch, ich weiß es ist ein Planungs- und kein Preisboard, eine ungefähre preisliche Einordnung mit mittlerer Geräteausstattung (Bosch , Siemens , Neff ).
Die Entwürfe zeigen eine Alno Brit, eine Schüller und eine Nolte. Die Schüller wird es wegen dem Farbton aber eher nicht. Im Zulauf sind noch Entwürfe für Häcker und Bauformat.
Habe ich was vergessen? Bestimmt...
Ach so, ich als Mann bin der Koch, und das mit großer Leidenschaft.
Danke für die Unterstützung!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 225
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es handelt sich um ein Wochenendhaus mit großen Grundstück, es werden Essen für mindestens fünf gekocht, dazu sicherlich eingeweckt/eingekocht (Obst).
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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