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Neubau / U-Küche mit Küchen-Ecksofa und Küchentisch
Moin zusammen,
nach langem stillen Mitlesen und Holen von Inspirationen möchte ich euch im eure wertvolle Hilfe bitten.
Wir waren mittlerweile in vier verschiedenen Küchenstudios und die Beratungen waren von unterirdisch bis sehr ordentlich. Trotz zweier guter Beratungen haben wir das Gefühl, dass wir mit jedem Gespräch über Küchen etwas neues dazu lernen, was auch meistens direkt in die Planung einfließt.
Unsere Küche soll im Alltag unser Mittelpunkt werden. Wir wollen uns dort wohlfühlen und auch mal länger aufhalten. Daher möchten wir eine gemütliche Essecke einrichten. Vermutlich wird es ein Küchensofa von Koinor (150x200cm) und ein dementsprechend passender Tisch. Das ganze soll "unterm" Fenster stehen. Also auf der rechten Seite, wenn man die Küche betritt.
Unsere Küche soll definitiv geschlossen sein.
Unsere aktuelle Planung sieht zwei Hochschränke (Kühlen/Frieren und die Backöfen vor. Wir würden den Geschirrspüler auch sehr gerne hochbauen, aber vermutlich fehlt dafür der Platz.
Um Arbeitsfläche zu gewinnen, überlegen wir, ob wir eine Übertiefe AP nehmen (70-75cm).
Ich habe versucht, unsere Ideen und Gedanken im Alno -Planer zu visualisieren und hoffe, dass ihr damit etwas anfangen könnt. Weiterhin ist der Grundriss des gessamten Hauses dabei und eine Handskizze des Küchengrundrisses, da dieser von der letzten Zeichnung, die wir vom Architekten haben, etwas abweicht.
Wir planen im 6er Raster, sodass eigentlich alle Unterschränke 1-1-2-2 ausgeführ werden sollen. Würden ihr auf ein LeMans Regal in der Ecke verzichten (Ich habe die Diskussionen gelesen, aber wie sieht es hier in diesem konkreten Fall aus?)?
(evtl. weicht die Alnoplanung optisch hiervon ab, da ich nicht alle gewünschten Schränke finden konnte).
Nun zu den konkreten Fragen:
Ist das die optimale Aufstellung der Küche?
Wie könnte man eine übertiefe Arbeitsplatte bei einer L Küche umsetzen?
Habt ihr gänzlich andere Planungsideen?
Worauf müssen wir noch achten?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167-182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 140cm bzw 240cm bei der Terrassentür
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80 und evtl. ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich frühstücken und zu Abend essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; am Wochenende auch öfter aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, ausnahmsweise mal mit Gästen (5x im Jahr)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Häcker Systemat 3.0
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Series 8 Backöfen, Liebherr Kühl-Gefrierkombi, Bora Induktion
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000 bis 20000
Angehängte Dateien
Moin zusammen,
nach langem stillen Mitlesen und Holen von Inspirationen möchte ich euch im eure wertvolle Hilfe bitten.
Wir waren mittlerweile in vier verschiedenen Küchenstudios und die Beratungen waren von unterirdisch bis sehr ordentlich. Trotz zweier guter Beratungen haben wir das Gefühl, dass wir mit jedem Gespräch über Küchen etwas neues dazu lernen, was auch meistens direkt in die Planung einfließt.
Unsere Küche soll im Alltag unser Mittelpunkt werden. Wir wollen uns dort wohlfühlen und auch mal länger aufhalten. Daher möchten wir eine gemütliche Essecke einrichten. Vermutlich wird es ein Küchensofa von Koinor (150x200cm) und ein dementsprechend passender Tisch. Das ganze soll "unterm" Fenster stehen. Also auf der rechten Seite, wenn man die Küche betritt.
Unsere Küche soll definitiv geschlossen sein.
Unsere aktuelle Planung sieht zwei Hochschränke (Kühlen/Frieren und die Backöfen vor. Wir würden den Geschirrspüler auch sehr gerne hochbauen, aber vermutlich fehlt dafür der Platz.
Um Arbeitsfläche zu gewinnen, überlegen wir, ob wir eine Übertiefe AP nehmen (70-75cm).
Ich habe versucht, unsere Ideen und Gedanken im Alno -Planer zu visualisieren und hoffe, dass ihr damit etwas anfangen könnt. Weiterhin ist der Grundriss des gessamten Hauses dabei und eine Handskizze des Küchengrundrisses, da dieser von der letzten Zeichnung, die wir vom Architekten haben, etwas abweicht.
Wir planen im 6er Raster, sodass eigentlich alle Unterschränke 1-1-2-2 ausgeführ werden sollen. Würden ihr auf ein LeMans Regal in der Ecke verzichten (Ich habe die Diskussionen gelesen, aber wie sieht es hier in diesem konkreten Fall aus?)?
(evtl. weicht die Alnoplanung optisch hiervon ab, da ich nicht alle gewünschten Schränke finden konnte).
Nun zu den konkreten Fragen:
Ist das die optimale Aufstellung der Küche?
Wie könnte man eine übertiefe Arbeitsplatte bei einer L Küche umsetzen?
Habt ihr gänzlich andere Planungsideen?
Worauf müssen wir noch achten?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167-182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 140cm bzw 240cm bei der Terrassentür
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80 und evtl. ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich frühstücken und zu Abend essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche; am Wochenende auch öfter aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, ausnahmsweise mal mit Gästen (5x im Jahr)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Häcker Systemat 3.0
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch Series 8 Backöfen, Liebherr Kühl-Gefrierkombi, Bora Induktion
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000 bis 20000
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