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Küche Altbau Zeile separater Hochschrankblock
Hallo zusammen,
meine Freundin und ich (25) ziehen demnächst zusammen.
Bestand ist ca. 60 Jahre alt. Die nächsten 1-2 Jahre ziehen wir ,,provisorisch'' zusammen. Danach könnte die große Renovierung beginnen. Eine Küche brauchen wir aber zeitnah.
Als Hersteller wären Nobilia und Rotpunkt im Rennen. Habe mich aber für Rotpunkt entschieden. Als Tischler habe ich da einen gewissen Standard, der es mir auch Wert ist.
Wir möchten die Ausführung 5cm Sockel , 91cm Korpus, 2cm Arbeitsplatte . Daraus ergibt sich die 98cm Arbeitshöhe . Diese ist etwas hoch, dürfte aber noch im Rahmen sein. Was meint ihr?
Hochschränke passen ziemlich genau drei 60er + Blende + Blendseite an die Wand. (links nach rechts) 3A+ Türe, 3A + Backofen + Tür, Kühl-Gefrier + Türe)
Links sollen Mikrowelle + Kaffeevollautomat hinter die Türe.
Toaster kommt in einen Schubkasten mit Steckdose.
Die Höhe würde 5cm Sockel+ 234cm Korpus = 239cm betragen.
Damit hätten wir ca. 4cm Luft zu Decke, die gleichzeitig als Belüftung der Geräte dient. Die Korpen werden zerlegt geliefert.
Unterschränke würde ich in (links nach rechts) 80er 2A2S, 60er Spüle mit Müllauszug, 60er Spülmaschine, 60er 2A2S, 80er 3A aufteilen.
Korpustiefe ist 62,5cm geplant.
Arbeitsplatte in 65cm ohne Frontüberstand.
Als Griffe würde ich ich Kantengriffe in Frontfarbe verplanen.
Den Spülenschrank gibt es nicht mit Innenschubkasten. Diesen werde ich wahrscheinlich selbst nachrüsten. Korpus ist ja groß genug.
Links und Rechts bleibt noch jeweils Platz für eine 3,5cm Blende.
Wandschränke habe ich jetzt in Doppeltüren geplant. (Hier bin ich mir unsicher)
Wären 2x 90er und 2x 80er. Einer als Dunstabzug.
Als Höhe würden wir 65cm nehmen.
Arbeitsplatte soll 2cm Hpl auf Spanplatte werden.
Spüle und Kochfeld sollen flächenbündig eingelassen werden. Rotpunkt harzt dafür die Ausschnitte aus.
Fronten werden Melaminharz.
Optik wird relativ Dunkel. Uni, Steinoptik, etc. sind möglich. Was absolut nicht geht ist Weiß, Landhausstil und Eiche.
Wahrscheinlich wird es eine möglichst Kubische Küche.
Wovon würdet ihr mir abraten?
Welche Nischenhöhe würdet ihr empfehlen?
Was würdet ihr bei euch machen? Bin über jede noch so wilde Idee erfreut und freu mich auf alles was ich noch von euch lernen kann.
Danke schonmal für die riesige Wissenssammlung hier
Bestellen kann ich zum Glück ohne Zwischenhändler und den Aufbau übernehme ich selbst.
Ich freu mich auf euer Feedback.
Gruß Timo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 2430-2460
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich, Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 50/50 alleine gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Rotpunkt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
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Hallo zusammen,
meine Freundin und ich (25) ziehen demnächst zusammen.
Bestand ist ca. 60 Jahre alt. Die nächsten 1-2 Jahre ziehen wir ,,provisorisch'' zusammen. Danach könnte die große Renovierung beginnen. Eine Küche brauchen wir aber zeitnah.
Als Hersteller wären Nobilia und Rotpunkt im Rennen. Habe mich aber für Rotpunkt entschieden. Als Tischler habe ich da einen gewissen Standard, der es mir auch Wert ist.
Wir möchten die Ausführung 5cm Sockel , 91cm Korpus, 2cm Arbeitsplatte . Daraus ergibt sich die 98cm Arbeitshöhe . Diese ist etwas hoch, dürfte aber noch im Rahmen sein. Was meint ihr?
Hochschränke passen ziemlich genau drei 60er + Blende + Blendseite an die Wand. (links nach rechts) 3A+ Türe, 3A + Backofen + Tür, Kühl-Gefrier + Türe)
Links sollen Mikrowelle + Kaffeevollautomat hinter die Türe.
Toaster kommt in einen Schubkasten mit Steckdose.
Die Höhe würde 5cm Sockel+ 234cm Korpus = 239cm betragen.
Damit hätten wir ca. 4cm Luft zu Decke, die gleichzeitig als Belüftung der Geräte dient. Die Korpen werden zerlegt geliefert.
Unterschränke würde ich in (links nach rechts) 80er 2A2S, 60er Spüle mit Müllauszug, 60er Spülmaschine, 60er 2A2S, 80er 3A aufteilen.
Korpustiefe ist 62,5cm geplant.
Arbeitsplatte in 65cm ohne Frontüberstand.
Als Griffe würde ich ich Kantengriffe in Frontfarbe verplanen.
Den Spülenschrank gibt es nicht mit Innenschubkasten. Diesen werde ich wahrscheinlich selbst nachrüsten. Korpus ist ja groß genug.
Links und Rechts bleibt noch jeweils Platz für eine 3,5cm Blende.
Wandschränke habe ich jetzt in Doppeltüren geplant. (Hier bin ich mir unsicher)
Wären 2x 90er und 2x 80er. Einer als Dunstabzug.
Als Höhe würden wir 65cm nehmen.
Arbeitsplatte soll 2cm Hpl auf Spanplatte werden.
Spüle und Kochfeld sollen flächenbündig eingelassen werden. Rotpunkt harzt dafür die Ausschnitte aus.
Fronten werden Melaminharz.
Optik wird relativ Dunkel. Uni, Steinoptik, etc. sind möglich. Was absolut nicht geht ist Weiß, Landhausstil und Eiche.
Wahrscheinlich wird es eine möglichst Kubische Küche.
Wovon würdet ihr mir abraten?
Welche Nischenhöhe würdet ihr empfehlen?
Was würdet ihr bei euch machen? Bin über jede noch so wilde Idee erfreut und freu mich auf alles was ich noch von euch lernen kann.
Danke schonmal für die riesige Wissenssammlung hier
Bestellen kann ich zum Glück ohne Zwischenhändler und den Aufbau übernehme ich selbst.
Ich freu mich auf euer Feedback.
Gruß Timo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173, 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 2430-2460
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich, Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 50/50 alleine gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Rotpunkt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
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