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Kochen mit Kindern in neuer Küche mit vielen Freiheiten, voraussichtlich IKEA
Hallo zusammen,
es zeichnet sich ab, dass wir (Mama, Papa, Kind-5Jahre, Kind-2Jahre) nächstes Jahr im August umgezogen sein wollen und auch eine Zielimmobilie soweit klar haben. Damit bietet sich mir jetzt in der Küchenplanung eine neue Form der Freizeitgestaltung, deren erstes Ergebnis ich jetzt gerne mal zur Diskussion stellen möchte. Ich habe versucht, das hier vorgehaltene und dokumentierte Wissen und die Erfahrung (vielen Dank für den Betrieb dieses Forums!) aufzunehmen und irgendwie auch zu verarbeiten, es ist aber doch die erste Küche und dementsprechend macht sich Unsicherheit breit, insbesondere, da ja irgendwie auch viele Möglichkeiten bestehen.
Kurz zur Immobilie: Bisher befindet sich die Küche in einem relativ kleinen Raum zur Straße hin. Da wir aber sehr viel in der Küche leben, sehen wir die dringende Notwendigkeit vor Bezug die Küche zu verlegen. In diesem Raum (Küche neu) befinden sich keine Küchen-Anschlüsse, diese würden aus dem darunterliegenden Hauswirtschaftsraum neu hochgelegt werden müssen, dementsprechend frei sind wir. Das Licht kommt aktuell nur über eine Balkondoppeltür, plan-rechts; von diesem Balkon planen wir über eine Wendeltreppe einen direkten Zugang zum Garten.
Die alte Küche würden wir etwas verkleinern und in eine Garderobe umwandeln, im gewonnenen Raum eine Notdusche unterbringen.
Die Treppe neben dem Eingang in die neue Küche führt in den Keller, in dem es einen Raum gibt, der bisher für die Lagerung von Vorräten, Getränken und selten gebrauchten Küchenutensilien genutzt wird.
In der neuen Küche ist ein Tisch vorgesehen, der insbesondere für den durchlaufenden, ungeregelten Frühstücksbetrieb, aber auch Zwischenmahlzeiten in kleinerer Besetzung genutzt werden soll. Die Wand zum Nebenraum ist tragend, allerdings liebäugeln wir mit einem Durchbruch für eine Durchreiche (oder eine Doppelflügeltür). Generell bevorzuge ich aber deutlich eine geschlossene Küche.
Davon abgesehen liebe ich auch im Vergleich mit Induktion Kochen auf Gas und liebäugle mit einem Standherd (bspw. SMEG Portofino). Daneben gibt es den Wunsch, den GSP hochzustellen.
Zum konkreten Entwurf (gemalt mit dem IKEA-Planer, ALNO läuft ja auf dem MAC nicht):
von links nach rechts
60er Schubladenschrank.
90er Standherd, darüber (Abluft)Dunstabzug
20er Auszug bspw. für Öl / Essig und als Lückenfüller
Totes Eck
60er Schubladenschrank
40er Schubladenschrank
60er Spülschrank (mit Spülstein --> Muss, Quooker wäre eventuell schön, um Sprudler und Wasserkocher zu ersparen)
40er Schubladenschrank
Blende als Lückfüller
Der Hochschrank soll als Platzhalter für einen hochgebauten Geschirrspüler dienen.
55er Kühlschrank, den haben wir shcon
Die Oberschränke sind etwas beliebig gesetzt.
Für den Heizkörper habe ich noch keine guten Ideen, vielleicht kommt der auch komplett raus und wir ersetzen ihn durch in IR-Panel oder einen anderen Heizkörper, über den wir auch Handtücher hängen können oder so.
Ich denke noch darüber nach, generell die Schränke um 1 Raster zu erhöhen, um eine angenehmere Arbeitshöhe zu haben. Die Fronten wie auch die APL würden wir nicht über IKEA beziehen sondern über eine Schreinerei (die generell eigentlich auch noch eher mein Favorit wäre für die ganze Küche, aber wohl leider nicht im Budget) oder einen entsprechenden Internet-Versand wie neuvermöbelt oder so.
Eine Stauraumplanung habe ich noch nicht gemacht, überschlägig ist es aktuell aber schon deutlich mehr Platz als in der aktuellen Küche, zusätzlich der Keller, sodass wir auf jeden Fall gut hinkommen sollten.
Ein Alternativplan sähe vor, den Kühlschrank hinter der Eingangstür zu positionieren, dafür dann einen zweiten Hochschrank quasi als Ullaschrank mit einem 80er Schubladenschrank direkt davor. Hier könnte dann perspektivisch eine Küchenmaschine Platz finden, oder aber auch Geschirr zwischengeparkt werden - verbunden mit dem Nachteil längerer Wege zum Kühlschrank.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 202 cm, 170 cm, 120 cm, 100 cm (letztere wachsend)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 210 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90 x 155 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Zwischenmahlzeit, Ablagefläche bei Kochorgien
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel 1-3, die kochen; es sind aber Abends zumeist dann alle in der Küche. Häufig wird gebacken.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell kochen wir an einem IKEA VÄRDE Küchenblock (Ceranfeld in der Mitte und links/rechts je 40 cm Arbeitsfläche) nebst einem Ikea Värde Spülblock, ich hätte gerne deutlich mehr (Abstell)fläche, da ich mit den Kindern am Herd nicht immer zum Spülen/Aufräumen während des Kochens komme. Eine große Fläche kommt dann beispielsweise auch dem Zubereiten gefüllter Pasta oder ähnlichem zugute.
Preisvorstellung (Budget): round about 15 k€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
es zeichnet sich ab, dass wir (Mama, Papa, Kind-5Jahre, Kind-2Jahre) nächstes Jahr im August umgezogen sein wollen und auch eine Zielimmobilie soweit klar haben. Damit bietet sich mir jetzt in der Küchenplanung eine neue Form der Freizeitgestaltung, deren erstes Ergebnis ich jetzt gerne mal zur Diskussion stellen möchte. Ich habe versucht, das hier vorgehaltene und dokumentierte Wissen und die Erfahrung (vielen Dank für den Betrieb dieses Forums!) aufzunehmen und irgendwie auch zu verarbeiten, es ist aber doch die erste Küche und dementsprechend macht sich Unsicherheit breit, insbesondere, da ja irgendwie auch viele Möglichkeiten bestehen.
Kurz zur Immobilie: Bisher befindet sich die Küche in einem relativ kleinen Raum zur Straße hin. Da wir aber sehr viel in der Küche leben, sehen wir die dringende Notwendigkeit vor Bezug die Küche zu verlegen. In diesem Raum (Küche neu) befinden sich keine Küchen-Anschlüsse, diese würden aus dem darunterliegenden Hauswirtschaftsraum neu hochgelegt werden müssen, dementsprechend frei sind wir. Das Licht kommt aktuell nur über eine Balkondoppeltür, plan-rechts; von diesem Balkon planen wir über eine Wendeltreppe einen direkten Zugang zum Garten.
Die alte Küche würden wir etwas verkleinern und in eine Garderobe umwandeln, im gewonnenen Raum eine Notdusche unterbringen.
Die Treppe neben dem Eingang in die neue Küche führt in den Keller, in dem es einen Raum gibt, der bisher für die Lagerung von Vorräten, Getränken und selten gebrauchten Küchenutensilien genutzt wird.
In der neuen Küche ist ein Tisch vorgesehen, der insbesondere für den durchlaufenden, ungeregelten Frühstücksbetrieb, aber auch Zwischenmahlzeiten in kleinerer Besetzung genutzt werden soll. Die Wand zum Nebenraum ist tragend, allerdings liebäugeln wir mit einem Durchbruch für eine Durchreiche (oder eine Doppelflügeltür). Generell bevorzuge ich aber deutlich eine geschlossene Küche.
Davon abgesehen liebe ich auch im Vergleich mit Induktion Kochen auf Gas und liebäugle mit einem Standherd (bspw. SMEG Portofino). Daneben gibt es den Wunsch, den GSP hochzustellen.
Zum konkreten Entwurf (gemalt mit dem IKEA-Planer, ALNO läuft ja auf dem MAC nicht):
von links nach rechts
60er Schubladenschrank.
90er Standherd, darüber (Abluft)Dunstabzug
20er Auszug bspw. für Öl / Essig und als Lückenfüller
Totes Eck
60er Schubladenschrank
40er Schubladenschrank
60er Spülschrank (mit Spülstein --> Muss, Quooker wäre eventuell schön, um Sprudler und Wasserkocher zu ersparen)
40er Schubladenschrank
Blende als Lückfüller
Der Hochschrank soll als Platzhalter für einen hochgebauten Geschirrspüler dienen.
55er Kühlschrank, den haben wir shcon
Die Oberschränke sind etwas beliebig gesetzt.
Für den Heizkörper habe ich noch keine guten Ideen, vielleicht kommt der auch komplett raus und wir ersetzen ihn durch in IR-Panel oder einen anderen Heizkörper, über den wir auch Handtücher hängen können oder so.
Ich denke noch darüber nach, generell die Schränke um 1 Raster zu erhöhen, um eine angenehmere Arbeitshöhe zu haben. Die Fronten wie auch die APL würden wir nicht über IKEA beziehen sondern über eine Schreinerei (die generell eigentlich auch noch eher mein Favorit wäre für die ganze Küche, aber wohl leider nicht im Budget) oder einen entsprechenden Internet-Versand wie neuvermöbelt oder so.
Eine Stauraumplanung habe ich noch nicht gemacht, überschlägig ist es aktuell aber schon deutlich mehr Platz als in der aktuellen Küche, zusätzlich der Keller, sodass wir auf jeden Fall gut hinkommen sollten.
Ein Alternativplan sähe vor, den Kühlschrank hinter der Eingangstür zu positionieren, dafür dann einen zweiten Hochschrank quasi als Ullaschrank mit einem 80er Schubladenschrank direkt davor. Hier könnte dann perspektivisch eine Küchenmaschine Platz finden, oder aber auch Geschirr zwischengeparkt werden - verbunden mit dem Nachteil längerer Wege zum Kühlschrank.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 202 cm, 170 cm, 120 cm, 100 cm (letztere wachsend)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): 210 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90 x 155 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Zwischenmahlzeit, Ablagefläche bei Kochorgien
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel 1-3, die kochen; es sind aber Abends zumeist dann alle in der Küche. Häufig wird gebacken.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell kochen wir an einem IKEA VÄRDE Küchenblock (Ceranfeld in der Mitte und links/rechts je 40 cm Arbeitsfläche) nebst einem Ikea Värde Spülblock, ich hätte gerne deutlich mehr (Abstell)fläche, da ich mit den Kindern am Herd nicht immer zum Spülen/Aufräumen während des Kochens komme. Eine große Fläche kommt dann beispielsweise auch dem Zubereiten gefüllter Pasta oder ähnlichem zugute.
Preisvorstellung (Budget): round about 15 k€
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