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Schmale Küche Reihenhaus
Hallo liebes KüchenForum,
wir zermartern uns seit ein paar Wochen den Kopf bezüglich der Küche in unserem im Bau befindlichen Reihenhaus. Der Keller ist bereits gegossen und so langsam drängt der Elektriker auf eine fertige Küchenplanung , da er schon im November Leitungen im dann wohl fertigen Rohbau verlegen möchte. In das Haus soll im Sommer/Herbst 2021 eingezogen werden. Wir dachten, da könnte man sich noch Zeit lassen - Pustekuchen
In Küchenstudios und Möbelhäusern waren wir schon öfter für etwas Inspiration. Da gibt es aber soviel Input und man denkt schnell, man sollte sich auch noch Dieses und Jenes zulegen. Vieles macht aber für die eigene Küche vielleicht gar keinen Sinn. Und in dem kleinen Raum, der für unsere Küche angedacht ist, lässt sich sowieso nur wenig realisieren (oder liegen wir da falsch?).
Nach etwas Überlegen und Planen sind wir bei einer ziemlich unaufgeregten L-Form gelandet (siehe Bilder und Anhang). Ein U haben wir erstmal verworfen, da bei 2,40m Breite in der Mitte nur wenig Platz zum Bewegen bleibt und auf der einen Seite noch eine Heizung installiert wird (die könnte man aber ggfs. noch verlegen). Insel haben wir uns in dem Raum irgendwie nicht vorstellen können. Sicher sind wir uns, dass wir eine grifflose, mattweiße Küche haben möchten. Minimalistisch, wo möglich.
Folgende offene Fragen haben wir noch:
- Das generelle Layout. Gibt es gute Gründe, die für ein U/G/Insellösung sprechen und wie könnte man das hier überhaupt praktikabel hinbekommen?
- Um den Oberschrank optisch nicht zu unterbrechen, haben wir auf eine Kopffreihaube verzichtet. Haben Kopffreihauben viel mehr Vorteile, so dass man das nochmal überdenken sollte? Abluftnutzung ist geplant.
- Wir hätten gerne 2 x 90 cm Schubladen planunten, unter dem Kochfeld. Kann man das Induktionsfeld ohne Probleme auch mittig zwischen zwei 90 cm Unterschränke setzen? Wir hätten gerne links und rechts vom Kochfeld etwas Platz auf der Arbeitsfläche.
- Mit zwei Jungs und eventuell noch einem 3. Kind irgendwann muss der Kühlschrank groß sein. SBS gefallen meiner besseren Hälfte nicht ("zu klobig" ). Gibt es die auch unauffälliger? Oder führt an einem großen integrierten kein Weg vorbei?
- Ein Trend, den wir öfter gesehen haben, ist das "Hochziehen" der Schränke bis zur Decke. Sieht schick aus, aber ist so eine Nischenküche dann vielleicht zu überladen? Zumal in der aktuellen Planung ja auch keine durchgehende Front ist, sondern die Oberschränke etwas zurückgesetzt sind.
- Einen Screenshot von einem spannende Sitzbank-Konzept haben wir noch angehängt. So etwas würde die Küche von "typisch Reihenhaus" schon stark verändern. Hat damit jemand Erfahrung? Was kostet sowas? Ist das nicht flexibel genug und nervt nach einiger Zeit? Kann das Küchenstudio sowas oder sollte man das selber bauen (Ikea ? )?
Nächste Woche haben wir den ersten von mehreren Planungsterminen. Wir sind super gespannt auf jegliche Ideen und Vorschläge, bei soviel Erfahrung, wie hier im Forum vorhanden ist!
Liebe Grüße
Felix
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (haben wir bislang und passt uns gut)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 253 abzüglich Vinylbelag
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1 mal pro Tag wird gekocht, davon wirklich viel Thermomix, so 5 mal die Woche. Es wird auch häufig gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht einer für die ganze Familie. Selten kochen wir auch mal für ein paar Gäste und stehen gemeinsam in der Küche, das kann aber in Zukunft mehr werden, wenn die Kinder etwas größer sind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller fanden wir optisch schön, sind aber nicht festgefahren.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Preis-Leistung ist das wichtigste
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Oberschränke zu tief, sie verdecken die Sicht in Töpfe auf den hinteren Herdplatten.
Preisvorstellung (Budget): bis 10T
Angehängte Dateien
Hallo liebes KüchenForum,
wir zermartern uns seit ein paar Wochen den Kopf bezüglich der Küche in unserem im Bau befindlichen Reihenhaus. Der Keller ist bereits gegossen und so langsam drängt der Elektriker auf eine fertige Küchenplanung , da er schon im November Leitungen im dann wohl fertigen Rohbau verlegen möchte. In das Haus soll im Sommer/Herbst 2021 eingezogen werden. Wir dachten, da könnte man sich noch Zeit lassen - Pustekuchen
In Küchenstudios und Möbelhäusern waren wir schon öfter für etwas Inspiration. Da gibt es aber soviel Input und man denkt schnell, man sollte sich auch noch Dieses und Jenes zulegen. Vieles macht aber für die eigene Küche vielleicht gar keinen Sinn. Und in dem kleinen Raum, der für unsere Küche angedacht ist, lässt sich sowieso nur wenig realisieren (oder liegen wir da falsch?).
Nach etwas Überlegen und Planen sind wir bei einer ziemlich unaufgeregten L-Form gelandet (siehe Bilder und Anhang). Ein U haben wir erstmal verworfen, da bei 2,40m Breite in der Mitte nur wenig Platz zum Bewegen bleibt und auf der einen Seite noch eine Heizung installiert wird (die könnte man aber ggfs. noch verlegen). Insel haben wir uns in dem Raum irgendwie nicht vorstellen können. Sicher sind wir uns, dass wir eine grifflose, mattweiße Küche haben möchten. Minimalistisch, wo möglich.
Folgende offene Fragen haben wir noch:
- Das generelle Layout. Gibt es gute Gründe, die für ein U/G/Insellösung sprechen und wie könnte man das hier überhaupt praktikabel hinbekommen?
- Um den Oberschrank optisch nicht zu unterbrechen, haben wir auf eine Kopffreihaube verzichtet. Haben Kopffreihauben viel mehr Vorteile, so dass man das nochmal überdenken sollte? Abluftnutzung ist geplant.
- Wir hätten gerne 2 x 90 cm Schubladen planunten, unter dem Kochfeld. Kann man das Induktionsfeld ohne Probleme auch mittig zwischen zwei 90 cm Unterschränke setzen? Wir hätten gerne links und rechts vom Kochfeld etwas Platz auf der Arbeitsfläche.
- Mit zwei Jungs und eventuell noch einem 3. Kind irgendwann muss der Kühlschrank groß sein. SBS gefallen meiner besseren Hälfte nicht ("zu klobig" ). Gibt es die auch unauffälliger? Oder führt an einem großen integrierten kein Weg vorbei?
- Ein Trend, den wir öfter gesehen haben, ist das "Hochziehen" der Schränke bis zur Decke. Sieht schick aus, aber ist so eine Nischenküche dann vielleicht zu überladen? Zumal in der aktuellen Planung ja auch keine durchgehende Front ist, sondern die Oberschränke etwas zurückgesetzt sind.
- Einen Screenshot von einem spannende Sitzbank-Konzept haben wir noch angehängt. So etwas würde die Küche von "typisch Reihenhaus" schon stark verändern. Hat damit jemand Erfahrung? Was kostet sowas? Ist das nicht flexibel genug und nervt nach einiger Zeit? Kann das Küchenstudio sowas oder sollte man das selber bauen (Ikea ? )?
Nächste Woche haben wir den ersten von mehreren Planungsterminen. Wir sind super gespannt auf jegliche Ideen und Vorschläge, bei soviel Erfahrung, wie hier im Forum vorhanden ist!
Liebe Grüße
Felix
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (haben wir bislang und passt uns gut)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 121
Raumhöhe in cm: 253 abzüglich Vinylbelag
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1 mal pro Tag wird gekocht, davon wirklich viel Thermomix, so 5 mal die Woche. Es wird auch häufig gebacken.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens kocht einer für die ganze Familie. Selten kochen wir auch mal für ein paar Gäste und stehen gemeinsam in der Küche, das kann aber in Zukunft mehr werden, wenn die Kinder etwas größer sind.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller fanden wir optisch schön, sind aber nicht festgefahren.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Preis-Leistung ist das wichtigste
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Oberschränke zu tief, sie verdecken die Sicht in Töpfe auf den hinteren Herdplatten.
Preisvorstellung (Budget): bis 10T
Angehängte Dateien
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