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neue (Ikea )-Küche auf kleinem Raum mit Fensterseite
Hallo liebe Küchenexperten,
ich plane gerade eine neue Kücheneinrichtung für unseren kleine Küche im ersten Stock unseres Reihenhaus. Das Haus wurde in den 50ern gebaut, aber vor ein paar Jahren teilsaniert. In den nächsten Wochen kommen dann noch neue Fenster.
Zu den Fenstern: Die neuen Fenster haben unten konstruktionsbedingt eine Leiste, weswegen ich bei die Arbeitshöhe mehr Spielraum habe als aktuell (4-5cm).
Die alte Küche kommt komplett raus, auch der Fließenspiegel kommt weg und wird erneuert.
Nur der freistehender Kühlschrank von Miele (BxTxH 60x70x201) soll bleiben.
Die Küche hat eine Tür zum Flur/Treppenhaus, und einen offen Durchgang (Rundbogen) zum Wohnzimmer.
Speziell ist vielleicht die Fensterseite, die sich quasi über die ganze Breite der Stirnseite zieht. Leider mussten wir Fenster ohne Unterteilung wählen, was die Planung (speziell Wandschränke) erschwert.
Die Fensterbank steht etwa 7 cm in dem Raum, bei einer Höhe von 89cm. Der Heizkörper unter den Fenstern steht knapp 15cm vor bei einer Höhe von 81cm, Breite 100cm.
Die linke Seite ist akutell noch frei, aber hier soll eine Küchenzeile hin. Stromanschluss auf der linken Seite ist vorhanden, aber man muss vielleicht noch ein paar Leitung ziehen für passende Steckdosen. In der Sockelleiste (bei den Fenstern) verlaufen die nachträglich installierten Heizungsrohre. Hier ist auch noch genung Platz, um z.B. das Anschlusskabel für den Herd zu legen.
Wasseranschluss ist auf der rechten Seite, ca 1100mm vom Fenster entfernt.
Auf der rechten Seite, etwa 50cm Abstand zum Fenster, verläuft ein Kanal von Keller ins Dachgeschoss (Heizungsrohre). Auch das muss irgendwie berücksichtigt weden.
Und es gibt eine leicht schräge zu den Fenstern hin (siehe Bilder)
Von der Ausstattung soll es eine halbwegs normale Küche werden, also Geschirrspüler, Induktionsherd, Backofen mit Umluft und Dunstabzugshaube. Mikrowelle ist vorhanden. Wichtig ist mir, alle Unterschränke mit Schubladen/Auszügen auszustatten. Türen sind ein no-go für mich.
Mir schwebt eine Ikea-Küche vor. Elektrogeräte aber gerne auch von Fremdfirmen. Ikea-Küche, weil wir vielleicht irgendwann anbauen/umbauen und die Küche dann einfach erweitert werden kann.
Ich habe im Ikea-Raumplaner ein Raummodell erstellt und eine erste Einrichtungsidee erstellt. Aber vielleicht habt ihr noch ein paar gute Ideen oder Anregungen, oder gute Detaillösungen.
Aktuell denke ich an eine zweizeilige Küche. Eine Küche in U-Form habe ich verworfen aufgrund des beengten Raums und den Geometrien. Ich lasse mich aber gerne vom Gegenteil überzeugen
Speziell interessiert mich:
* wie kriege ich einen vernünftigen Abschluss zwischen den Zeilenende und der Heizung bzw dem Fenster hin?
* Kann ich die Heizungsrohre richtung Dachboden hinter der Küchezeile langlaufen lassen (und die Schränke/Arbeitsplatte entsprechend aussägen)
* Ist ein Herd auf der linken Seite möglich?
* Gibt es vielleicht andere Ideen für die Aufteilung der Küche?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 182, 165, Säugling
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89+4
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 228
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hobbykoch, mediterane und regionale Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, sehr selten Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea (bevorzugt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell wenig Stauraum und wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 6000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenexperten,
ich plane gerade eine neue Kücheneinrichtung für unseren kleine Küche im ersten Stock unseres Reihenhaus. Das Haus wurde in den 50ern gebaut, aber vor ein paar Jahren teilsaniert. In den nächsten Wochen kommen dann noch neue Fenster.
Zu den Fenstern: Die neuen Fenster haben unten konstruktionsbedingt eine Leiste, weswegen ich bei die Arbeitshöhe mehr Spielraum habe als aktuell (4-5cm).
Die alte Küche kommt komplett raus, auch der Fließenspiegel kommt weg und wird erneuert.
Nur der freistehender Kühlschrank von Miele (BxTxH 60x70x201) soll bleiben.
Die Küche hat eine Tür zum Flur/Treppenhaus, und einen offen Durchgang (Rundbogen) zum Wohnzimmer.
Speziell ist vielleicht die Fensterseite, die sich quasi über die ganze Breite der Stirnseite zieht. Leider mussten wir Fenster ohne Unterteilung wählen, was die Planung (speziell Wandschränke) erschwert.
Die Fensterbank steht etwa 7 cm in dem Raum, bei einer Höhe von 89cm. Der Heizkörper unter den Fenstern steht knapp 15cm vor bei einer Höhe von 81cm, Breite 100cm.
Die linke Seite ist akutell noch frei, aber hier soll eine Küchenzeile hin. Stromanschluss auf der linken Seite ist vorhanden, aber man muss vielleicht noch ein paar Leitung ziehen für passende Steckdosen. In der Sockelleiste (bei den Fenstern) verlaufen die nachträglich installierten Heizungsrohre. Hier ist auch noch genung Platz, um z.B. das Anschlusskabel für den Herd zu legen.
Wasseranschluss ist auf der rechten Seite, ca 1100mm vom Fenster entfernt.
Auf der rechten Seite, etwa 50cm Abstand zum Fenster, verläuft ein Kanal von Keller ins Dachgeschoss (Heizungsrohre). Auch das muss irgendwie berücksichtigt weden.
Und es gibt eine leicht schräge zu den Fenstern hin (siehe Bilder)
Von der Ausstattung soll es eine halbwegs normale Küche werden, also Geschirrspüler, Induktionsherd, Backofen mit Umluft und Dunstabzugshaube. Mikrowelle ist vorhanden. Wichtig ist mir, alle Unterschränke mit Schubladen/Auszügen auszustatten. Türen sind ein no-go für mich.
Mir schwebt eine Ikea-Küche vor. Elektrogeräte aber gerne auch von Fremdfirmen. Ikea-Küche, weil wir vielleicht irgendwann anbauen/umbauen und die Küche dann einfach erweitert werden kann.
Ich habe im Ikea-Raumplaner ein Raummodell erstellt und eine erste Einrichtungsidee erstellt. Aber vielleicht habt ihr noch ein paar gute Ideen oder Anregungen, oder gute Detaillösungen.
Aktuell denke ich an eine zweizeilige Küche. Eine Küche in U-Form habe ich verworfen aufgrund des beengten Raums und den Geometrien. Ich lasse mich aber gerne vom Gegenteil überzeugen
Speziell interessiert mich:
* wie kriege ich einen vernünftigen Abschluss zwischen den Zeilenende und der Heizung bzw dem Fenster hin?
* Kann ich die Heizungsrohre richtung Dachboden hinter der Küchezeile langlaufen lassen (und die Schränke/Arbeitsplatte entsprechend aussägen)
* Ist ein Herd auf der linken Seite möglich?
* Gibt es vielleicht andere Ideen für die Aufteilung der Küche?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 182, 165, Säugling
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89+4
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 228
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hobbykoch, mediterane und regionale Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, sehr selten Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea (bevorzugt)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell wenig Stauraum und wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 6000
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