Mitglied
- Beiträge
- 43
Offene Küche im Bauernhaus mit 2 Türen und Wandstummeln
Hallo,
wir planen gerade die Küche für unser Bauernhaus. Als offene Küche mit zwei Türen und zwei Wandstummeln fällt uns die Planung nicht gerade leicht... Wir waren bisher in einem Küchenstudio und ich habe deren Vorschlag mal grob im ALNO -Planer nachgeplant.
Wir überlegen das Kochfeld lieber nicht auf die Halbinsel zu legen, um dort eine große zusammenhängende Arbeitsfläche zu haben. Wir sind aber auch für kreative Ideen und vollständig andere Pläne offen!
Alle Fenster und Türen öffnen nach außen (das habe ich im ALNO-Planer nicht hinbekommen), die Tür Richtung Waschküche wird eine Schiebetür. Das Problem der 80cm Fensterbrüstungshöhe würde wir durch eine Verkleidung lösen (so wurde es auch im Küchenstudio geplant). Den Dunstabzug würden wir in der aktuellen Planung mit einem Deckenlüfter umsetzen.
Wir freuen uns auf eure Vorschläge und Tipps!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165,182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Festtagsmenüs, etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig zu zweit und mit Kindern, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig: Gut zu zweit arbeiten
Preisvorstellung (Budget): 10000€ ohne Elektrogeräte
Angehängte Dateien
Hallo,
wir planen gerade die Küche für unser Bauernhaus. Als offene Küche mit zwei Türen und zwei Wandstummeln fällt uns die Planung nicht gerade leicht... Wir waren bisher in einem Küchenstudio und ich habe deren Vorschlag mal grob im ALNO -Planer nachgeplant.
Wir überlegen das Kochfeld lieber nicht auf die Halbinsel zu legen, um dort eine große zusammenhängende Arbeitsfläche zu haben. Wir sind aber auch für kreative Ideen und vollständig andere Pläne offen!
Alle Fenster und Türen öffnen nach außen (das habe ich im ALNO-Planer nicht hinbekommen), die Tür Richtung Waschküche wird eine Schiebetür. Das Problem der 80cm Fensterbrüstungshöhe würde wir durch eine Verkleidung lösen (so wurde es auch im Küchenstudio geplant). Den Dunstabzug würden wir in der aktuellen Planung mit einem Deckenlüfter umsetzen.
Wir freuen uns auf eure Vorschläge und Tipps!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165,182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Festtagsmenüs, etc.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig zu zweit und mit Kindern, manchmal mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wichtig: Gut zu zweit arbeiten
Preisvorstellung (Budget): 10000€ ohne Elektrogeräte
Angehängte Dateien
Anhänge