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Endphase Planung - Neubau Mietwohnung, Erstbezug, begrenztes Budget
Hallo liebe Forumsmitglieder!
Ich möchte mich bereits im Voraus für eure investierte Zeit in diesen Forumsbeitrag bedanken. Ich hoffe, dass die Informationen für meine gefragten Ratschläge ausreichen.
Ich beziehe mit meiner Partnerin voraussichtlich Anfang Dezember eine Mietwohnung als Erstbezug. Daher liegt es an uns, eine passende erste Küche auszusuchen. Langfristig planen wir in der Wohnung ungefähr 6-10 Jahre zu bleiben. Es muss also keine Küche auf Ewigkeit werden, sollte aber nicht beim Auszug auseinanderfallen.
Wie im Grundriss ersichtlich, solle die Küche idealerweise als L-Form ausgeführt sein, die Abmessungen sind hierbei relativ ungenau (+-5cm), da wir noch keine Möglichkeit hatten, alles genau auszumessen.
Wir legten ein Budget von 5000€ fest, viel mehr sollte sie insgesamt nicht kosten.
Als wir diesen Preisrahmen nannten, wurde uns in den namhaften Möbelhäusern immer zuerst eine Nobilia geplant. Diese lies sich im Nachhinein auch mit vielen Abstrichen nicht auf einen akzeptablen Preis "herunterplanen". Wir planten kurz darauf eine Küche bei Mömax. Diese Küche wäre vom Hersteller Impuls , preislich sind hier bereits relativ große Unterschiede (Küche + Montage ~3700€). Nach nicht allzu langer Recherche scheint es mir, dass die Qualität des Herstellers auch akzeptabel ist. Was meint ihr?
Ich habe versucht, unsere Planung mit dem Alnoplaner so gut es ging nachzuplanen, kleine Details wie die Größe und Position der Griffleisten bekomme ich leider (auch wegen Zeitmangel) nicht hin. Die Griffe sollten jedenfalls über die gesamte Schrankbreite laufen und stets horizontal liegen.
Die zwei Regale in der Ecke sollen ein L bilden und vom Wandschrank links, bis zum Apothekerschrank rechts laufen.
Bei der Höhe des Kühlschrank-Hochschranks bin ich mir noch ein wenig unsicher, da ich noch nicht genau weiß, wie groß/hoch denn unser Kühlschrank sein soll.
Der Eck-Unterschrank ist ein einfacher Schwenkauszug mit zwei Einlegeböden - alles andere würde den preislichen Rahmen sprengen.
Alle drei Wandschränke mit Drehtüren, sowie der Unterschrank links mit Drehtür, werden nach links geöffnet. Haltet ihr das für eine gute Idee?
Der Apothekerschrank ist ein dezidierter Wunsch der Partnerin, sollte also trotz einiger mir bekannter Nachteile bleiben.
Allgemein hätte ich noch eine Frage:
Die Küchenbreite ist relativ ungenau aus einem pdf des Grundrisses ermittelt, bis jetzt haben 4 unterschiedliche Planer 4 Breiten rausgemessen. Ich tippe nach Pixelzählen in Photoshop auf 378 cm. Wenn man nun aber annimmt, die Küche hat beispielsweise 385 cm Breite: Wird diese Planung durch Anpassung der Passleisten trotzdem möglich sein? Ein Planer meinte die Küche sei zu breit für die Planung und hat angefangen 90/50 Unterschränke und Regale oben einzubauen, was den Endpreis in die Höhe trieb und optisch unausgeglichen erschien - Wir möchten eigentlich relativ nahe an dieser Planung bleiben.
Kurz zu den Geräten:
Ich habe das Gefühl, als ob es sich in unserem Preissegment einfach nicht lohnt, Geräte mit dem Setpreis bei Möbelhäusern zu kaufen. Kein einziges mal kamen wir beim Setpreis auf unter 2000€, auch wenn keine "Top" Hersteller ausgesucht wurden. Wir haben uns daher entschieden, die Geräte selbst zu kaufen und die genaue Typenbezeichnung samt Abmessung dem Möbelhaus zur Einplanung mitzuteilen. Einbau wird vom Möbelhaus durchgeführt, Anschluss von uns, bzw. fachkundigen Bekannten.
Heute habe ich nur schnell über mir sympathische Marken (BSH ) drübergeschaut und relative Einsteigermodelle ausgesucht. Der Preis würde dabei bei ungefähr 1500€ samt Lieferung liegen. Könnt ihr mir sagen, was ihr euch von der Auswahl denkt?
Kühl-Gefrierkombi Bosch KIV34X20: https://www.bosch-home.lu/de/produktliste/kuehlen-und-gefrieren/kuehl-gefrier-kombinationen/einbau-kuehl-gefrier-kombinationen-mit-gefrierbereich-unten/KIV34X20
Einbauset Herd/Kochfeld Bosch HND211AR60: https://www.bosch-home.at/produktliste/kochen-und-backen/herde-und-backoefen/einbau-herde-sets/HND211AR60
Geschirrspüler Siemens iQ300 SN636X01GE: https://www.siemens-home.bsh-group.com/at/produktliste/dishwasherscn/dishwasherscnbuiltin/dishwasherscnbuiltinfullsizedishwashers/dishwasherscnbuiltinfullsizedishwashersfullyintegrated/SN636X01GE
Dunstabzug Zanussi ZHP60260SA: https://www.zanussi.de/kitchen/cooking/cooker-hoods/pull-out-hood/zhp60260sa/
Ich bin für jeglichen Ratschlag und Tipp zur vorliegenden Planung und den ausgewählten Geräten dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ungefähr 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: leider unbekannt, ~240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 cm x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Relativ unerfahrene Köche, Alltagsküche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Voraussichtlich zu zweit und für zwei, seltener für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Impuls
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH (Bosch, Siemens)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000€
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Hallo liebe Forumsmitglieder!
Ich möchte mich bereits im Voraus für eure investierte Zeit in diesen Forumsbeitrag bedanken. Ich hoffe, dass die Informationen für meine gefragten Ratschläge ausreichen.
Ich beziehe mit meiner Partnerin voraussichtlich Anfang Dezember eine Mietwohnung als Erstbezug. Daher liegt es an uns, eine passende erste Küche auszusuchen. Langfristig planen wir in der Wohnung ungefähr 6-10 Jahre zu bleiben. Es muss also keine Küche auf Ewigkeit werden, sollte aber nicht beim Auszug auseinanderfallen.
Wie im Grundriss ersichtlich, solle die Küche idealerweise als L-Form ausgeführt sein, die Abmessungen sind hierbei relativ ungenau (+-5cm), da wir noch keine Möglichkeit hatten, alles genau auszumessen.
Wir legten ein Budget von 5000€ fest, viel mehr sollte sie insgesamt nicht kosten.
Als wir diesen Preisrahmen nannten, wurde uns in den namhaften Möbelhäusern immer zuerst eine Nobilia geplant. Diese lies sich im Nachhinein auch mit vielen Abstrichen nicht auf einen akzeptablen Preis "herunterplanen". Wir planten kurz darauf eine Küche bei Mömax. Diese Küche wäre vom Hersteller Impuls , preislich sind hier bereits relativ große Unterschiede (Küche + Montage ~3700€). Nach nicht allzu langer Recherche scheint es mir, dass die Qualität des Herstellers auch akzeptabel ist. Was meint ihr?
Ich habe versucht, unsere Planung mit dem Alnoplaner so gut es ging nachzuplanen, kleine Details wie die Größe und Position der Griffleisten bekomme ich leider (auch wegen Zeitmangel) nicht hin. Die Griffe sollten jedenfalls über die gesamte Schrankbreite laufen und stets horizontal liegen.
Die zwei Regale in der Ecke sollen ein L bilden und vom Wandschrank links, bis zum Apothekerschrank rechts laufen.
Bei der Höhe des Kühlschrank-Hochschranks bin ich mir noch ein wenig unsicher, da ich noch nicht genau weiß, wie groß/hoch denn unser Kühlschrank sein soll.
Der Eck-Unterschrank ist ein einfacher Schwenkauszug mit zwei Einlegeböden - alles andere würde den preislichen Rahmen sprengen.
Alle drei Wandschränke mit Drehtüren, sowie der Unterschrank links mit Drehtür, werden nach links geöffnet. Haltet ihr das für eine gute Idee?
Der Apothekerschrank ist ein dezidierter Wunsch der Partnerin, sollte also trotz einiger mir bekannter Nachteile bleiben.
Allgemein hätte ich noch eine Frage:
Die Küchenbreite ist relativ ungenau aus einem pdf des Grundrisses ermittelt, bis jetzt haben 4 unterschiedliche Planer 4 Breiten rausgemessen. Ich tippe nach Pixelzählen in Photoshop auf 378 cm. Wenn man nun aber annimmt, die Küche hat beispielsweise 385 cm Breite: Wird diese Planung durch Anpassung der Passleisten trotzdem möglich sein? Ein Planer meinte die Küche sei zu breit für die Planung und hat angefangen 90/50 Unterschränke und Regale oben einzubauen, was den Endpreis in die Höhe trieb und optisch unausgeglichen erschien - Wir möchten eigentlich relativ nahe an dieser Planung bleiben.
Kurz zu den Geräten:
Ich habe das Gefühl, als ob es sich in unserem Preissegment einfach nicht lohnt, Geräte mit dem Setpreis bei Möbelhäusern zu kaufen. Kein einziges mal kamen wir beim Setpreis auf unter 2000€, auch wenn keine "Top" Hersteller ausgesucht wurden. Wir haben uns daher entschieden, die Geräte selbst zu kaufen und die genaue Typenbezeichnung samt Abmessung dem Möbelhaus zur Einplanung mitzuteilen. Einbau wird vom Möbelhaus durchgeführt, Anschluss von uns, bzw. fachkundigen Bekannten.
Heute habe ich nur schnell über mir sympathische Marken (BSH ) drübergeschaut und relative Einsteigermodelle ausgesucht. Der Preis würde dabei bei ungefähr 1500€ samt Lieferung liegen. Könnt ihr mir sagen, was ihr euch von der Auswahl denkt?
Kühl-Gefrierkombi Bosch KIV34X20: https://www.bosch-home.lu/de/produktliste/kuehlen-und-gefrieren/kuehl-gefrier-kombinationen/einbau-kuehl-gefrier-kombinationen-mit-gefrierbereich-unten/KIV34X20
Einbauset Herd/Kochfeld Bosch HND211AR60: https://www.bosch-home.at/produktliste/kochen-und-backen/herde-und-backoefen/einbau-herde-sets/HND211AR60
Geschirrspüler Siemens iQ300 SN636X01GE: https://www.siemens-home.bsh-group.com/at/produktliste/dishwasherscn/dishwasherscnbuiltin/dishwasherscnbuiltinfullsizedishwashers/dishwasherscnbuiltinfullsizedishwashersfullyintegrated/SN636X01GE
Dunstabzug Zanussi ZHP60260SA: https://www.zanussi.de/kitchen/cooking/cooker-hoods/pull-out-hood/zhp60260sa/
Ich bin für jeglichen Ratschlag und Tipp zur vorliegenden Planung und den ausgewählten Geräten dankbar!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ungefähr 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: leider unbekannt, ~240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 cm x 100 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Relativ unerfahrene Köche, Alltagsküche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Voraussichtlich zu zweit und für zwei, seltener für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Impuls
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH (Bosch, Siemens)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000€
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