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Neue Wohnküche - Ikea Metod oder Anderes
Moin,
Ich muss leider etwas ausholen und der Text wird vermutlich lang. Ich hoffe aber, dass man dadurch etwas ein Gefühl bekommt, wie ich ticke und dadurch die Vorschläge und Antworten direkt konkreter und Hilfreicher werden. Aber von vorn: Wir sind in der Küchenplanung und "spät dran". Hintergrund: Wir ziehen zu August um und wollten erst einen Teil der alten (Ikea Metod) Küche mitnehmen, diese ergänzen und neue Geräte anschaffen. Das Mitnehmen ist aber nun kurzfristig doch Geschichte, sodass wir neben Ikea auch noch in 2-3 Küchenstudios waren. Das war teilweise gut, um uns zu inspirieren. Andererseits haben zwei Studios auch schon gesagt, dass die Montage erst Ende Okt - Mitte November erfolgen kann. Das finde ich schon reichtlich spät.
Hinzu kommt, dass ich bereits 2 Ikea Küchen aufgebaut habe und dies ist zwar Arbeit - mir auch bewusst wieviel, aber ich mag ein wenig rumwerkeln auch irgendwie und wenn ich mir überlege: Wenn Ikea nicht erst in 8 Wochen liefert, kann ich fast täglich eine Schublade montieren und wäre dann auch im Nov. fertig... Im Ernst: Mir ist bewusst, dass Ikea nicht alle (Unter)schrankgrößen abdeckt, manches bei Küchenherstellern noch besser gelöst ist usw. Allerdings stört mich, dass viele Extras, die ich cool finde und gerne hätte, auch mit etwas Eigenleistung extrem viel günstiger zu realisieren sind und ich das eher bei Ikea umsetzen würde als bei dann schon einer bereits montierten Küche (Steckdosen an Kücheninselseiten, Licht ...). Hinzu kommt, dass wir schon jetzt teilweise die Aussage hatten "das gibt es zwar, aber das kann man so in der Kombination nicht bekommen" oder "das geht zwar, aber unser Monteuer wird das sicherlich ablehnen" (bspw. probieren Technik in einen 40er Schrank zu friemeln anstatt dafür einen 60er zu opftern).
So, ich stehe also vor dem Konflikt, dass Ikea Schränke auf den ersten Blick eine Ecke günstiger sind, wir die Küche warsch. früher hätten und es im Ganzen wohl eher so wird, wie ich es gerne hätte. Ein Angebot war jetzt bspw. von Häcker Systemat, welches teurer war. Allerdings anstatt Ringhult-Front (Veddinge bei Ikea stände auch noch zur Auswahl, meine bessere Hälfte findet das Hochglanz aber ganz schick), eben doch auch 3- seitig Lackierte Front. Der richtig gute Vorteil von einer Häcker Küche habe ich aber noch nicht ganz entdeckt. Das liegt aber ggf. auch an meiner Planung.
Die findet ihr in der Visualisierung von Ikea. Einiges muss man dazu aber erklären:
Wir würden ja sowieso "nur" die Schränke und Fronten von Ikea nehmen. Küchengeräte sind alle eher hochwertig, die Arbeitsplatte soll ebenfalls sehr pflegeleicht und robust sein und würden wir liefern und montieren lassen. Ihr merkt: ich bin Küchenstudio aktuell eher abgeneigt. Das liegt aber mit Sicherheit auch daran, dass ich einige Vorteile so nicht ganz klar sehe oder die Qualität - zumindest bei kurzer Begutachtung - nicht direkt merke.
So, sorry für den langen Text. Ich freue ich auf Ideen, Anregungen, Tipps und Hinweise, was ich nicht oder falsch bedacht habe Vielen lieben Dank euch vorab und ein schönes Wochenende!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 172-179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): ca. 270
Raumhöhe in cm: 283
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Verweilen wärend jemand anderes kocht, ...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, teilw. mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder Sonstiges
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Moin,
Ich muss leider etwas ausholen und der Text wird vermutlich lang. Ich hoffe aber, dass man dadurch etwas ein Gefühl bekommt, wie ich ticke und dadurch die Vorschläge und Antworten direkt konkreter und Hilfreicher werden. Aber von vorn: Wir sind in der Küchenplanung und "spät dran". Hintergrund: Wir ziehen zu August um und wollten erst einen Teil der alten (Ikea Metod) Küche mitnehmen, diese ergänzen und neue Geräte anschaffen. Das Mitnehmen ist aber nun kurzfristig doch Geschichte, sodass wir neben Ikea auch noch in 2-3 Küchenstudios waren. Das war teilweise gut, um uns zu inspirieren. Andererseits haben zwei Studios auch schon gesagt, dass die Montage erst Ende Okt - Mitte November erfolgen kann. Das finde ich schon reichtlich spät.
Hinzu kommt, dass ich bereits 2 Ikea Küchen aufgebaut habe und dies ist zwar Arbeit - mir auch bewusst wieviel, aber ich mag ein wenig rumwerkeln auch irgendwie und wenn ich mir überlege: Wenn Ikea nicht erst in 8 Wochen liefert, kann ich fast täglich eine Schublade montieren und wäre dann auch im Nov. fertig... Im Ernst: Mir ist bewusst, dass Ikea nicht alle (Unter)schrankgrößen abdeckt, manches bei Küchenherstellern noch besser gelöst ist usw. Allerdings stört mich, dass viele Extras, die ich cool finde und gerne hätte, auch mit etwas Eigenleistung extrem viel günstiger zu realisieren sind und ich das eher bei Ikea umsetzen würde als bei dann schon einer bereits montierten Küche (Steckdosen an Kücheninselseiten, Licht ...). Hinzu kommt, dass wir schon jetzt teilweise die Aussage hatten "das gibt es zwar, aber das kann man so in der Kombination nicht bekommen" oder "das geht zwar, aber unser Monteuer wird das sicherlich ablehnen" (bspw. probieren Technik in einen 40er Schrank zu friemeln anstatt dafür einen 60er zu opftern).
So, ich stehe also vor dem Konflikt, dass Ikea Schränke auf den ersten Blick eine Ecke günstiger sind, wir die Küche warsch. früher hätten und es im Ganzen wohl eher so wird, wie ich es gerne hätte. Ein Angebot war jetzt bspw. von Häcker Systemat, welches teurer war. Allerdings anstatt Ringhult-Front (Veddinge bei Ikea stände auch noch zur Auswahl, meine bessere Hälfte findet das Hochglanz aber ganz schick), eben doch auch 3- seitig Lackierte Front. Der richtig gute Vorteil von einer Häcker Küche habe ich aber noch nicht ganz entdeckt. Das liegt aber ggf. auch an meiner Planung.
Die findet ihr in der Visualisierung von Ikea. Einiges muss man dazu aber erklären:
- Küchengeräte sind bereits fast vollständig vorhanden bzw. im Zulauf, fehlend ist vor allem das Bora Classic 2.0 Kochfeld, die Spüle inkl. Armatur und die Arbeitsplatte
- bei der Arbeitsplatte schwanken wir noch zwischen Quarz und Keramik/Dekton (hierzu sehr gerne noch Meinungen!)
- bei der Armatur bin ich über den Quooker gestolpert, welchen ich sehr cool finde (wenn ich mich richtig erinnere durch ein Album hier um Forum - dank euch wird die Küche nun vermutlich teurer!)
- Aufgrund Bora soll der Sockel nicht Metod Standard auf 8cm, sondern auf 10-11cm gehen. Um dann mit dem 80er Korpus die ca. 95cm Arbeitshöhe zu bekommen und eine Grifflose Küche zu realisieren möchten wir auf die Korpen eine Konstruktion installieren, ca. 3,5cm und daran eine L-Griffleiste montieren. Diese ist 5cm, daher werden 1,5cm in den Korpus gefräst und man erhält so - ohne die Auszüge zu versetzen die 1,5cm Überstand der obersten Schubladenfront. Damit man die anderen Auszüge für eine C-Griffleiste nicht versetzen muss und man nicht noch weiteren Stauraum verliert, möchten wir die anderen Schubladen mit push-to-open realisieren (ganz neu bei Ikea...). Uns ist im Studio aufgefallen, dass uns das nur bei der obersten Reihe stört, weil wir sie durch Anlehnen immer versehentlich öffnen würden. Diese Kombination war bspw. beim Küchenstudio schon nicht möglich.
- Die 80x80 Oberschränke sollen umgerüstet werden, damit Falttüren möglich sind. Unten eine Front Milchglas und oben eine Front blau-schwarz Hochglanz. Der Schrank über dem Kühlschrank hätte ich auf 50cm in der Höhe gekürzt. Dann müsste er mit den Schränken links und rechts abschließen und man könnte zwei 25er Türen von den Ikea-Eckschränken ebenfalls als Falttür montieren.
- Spüle: Systemceram Meratwin F mit Excenterbedienung (Meinungen?)
- Unter der Spüle einen 60er Schrank für die Technik (da hier nicht nur Quooker reinkommt, sondern auch ein Küchenabfallzerkleinerer) und 40er Auszugschrank für Spülutensilien (Die Mera Twin braucht laut Bemaßung ca. 82cm Einbaubreite, daher kein 80er Ikeaschrank möglich und die Trennung von Technik auch nicht ganz unpraktisch)
- Im 40er neben dem Kochfeld 2 Auszüge mit jeweils 2 ca. 20L Eimern für Müll / MUPL . Für gelben Sack wollten wir einen großen "schönen" Eimer extra stellen, vermutlich dort an die Insel oder an die freie Wand vor den Backöfen.
- Der Raumplan ist nicht ganz richtig. Es gibt eine Trennwand zwischen Wohn/Esszimmer und Küche. Allerdings hat die eine große Schiebetür (in der Visualisierung sieht man das), welche eher offen stehen wird. Aktuell steht in der Küche vom Vormieter eine Insel 100cmx180cm. Unsere ist größer geplant. Was ich noch besser finden würde: die noch größer zu machen. Dann könnte man nämlich 60x60 Schränke zum Wohn/Esszimmer stellen und dazwischen einen 80x37 Schrank mit Vitrinentür, sodass man zwischen dem Kochfeldschrank und diesem die Abluft besser runterlegen kann. Alles andere könnte sehr knapp bemessen sein. Dann kommt man zwar auch sehr nah an die Wand, aber wie gesagt ist die Tür sowieso meist offen und der Vormieter hat an/auf der Insel noch eine Barplatte und dort Stühle vor stehen. Das war jetzt bei Begehung auch nicht unheimlich eng.
Wir würden ja sowieso "nur" die Schränke und Fronten von Ikea nehmen. Küchengeräte sind alle eher hochwertig, die Arbeitsplatte soll ebenfalls sehr pflegeleicht und robust sein und würden wir liefern und montieren lassen. Ihr merkt: ich bin Küchenstudio aktuell eher abgeneigt. Das liegt aber mit Sicherheit auch daran, dass ich einige Vorteile so nicht ganz klar sehe oder die Qualität - zumindest bei kurzer Begutachtung - nicht direkt merke.
So, sorry für den langen Text. Ich freue ich auf Ideen, Anregungen, Tipps und Hinweise, was ich nicht oder falsch bedacht habe Vielen lieben Dank euch vorab und ein schönes Wochenende!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 172-179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): ca. 270
Raumhöhe in cm: 283
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Verweilen wärend jemand anderes kocht, ...
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, teilw. mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea oder Sonstiges
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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