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Wohin mit dem Tisch? ...und dem Rest
Hallo liebes Forum,
nachdem unsere Küche uns nun 20 Jahre begleitet hat, mit uns umgezogen ist und erweitert wurde, ist es nun doch Zeit für einen Wechsel.
Mit viel Freude habe ich mich in die Küchenplanung gestürzt, doch nun bin ich an dem Punkt zu sagen: Irgendwie hakt immer etwas.
Also bitte ich euch, da mal unbefangen darauf zu schauen und eure kreativen Ideen beizusteuern.
Zu unserer Küche:
rechteckig, ein Kaminschacht, 2 große Fenster mit geringer Brüstungshöhe , Schiebetür, die sich außerhalb der Küche befindet, Heizkörper z.Z. unter dem rechten Fenster, kann aber als Handtuchheizkörper neben das Fenster verlegt werden
Unsere bisherigen Varianten/Ideen (die noch nicht komplett zu Ende gedacht wurden Das Hauptproblem ist irgendwie immer der Tisch) :
Variante1:
Aufteilung so wie sie jetzt ist, mit neuen Möbeln. Das linke Fenster ist nicht zu öffnen, ich putze es von außen. Die Höhe der Arbeitsplatte wäre sonst zu gering. Lässt sich eigentlich zu viert ganz gut nutzen, Kühlschrank ist optisch etwas störend
Variante 2:
L- statt U-Form
Schöne, offene Fensterfront, breite Unterschränke möglich, Kühlschrank aus dem Sichtfeld aber...
Der Tisch bereitet uns Kopfzerbrechen, außerdem müsste die Arbeitsplatte 2 verschiedene Höhen haben, damit man ein Fenster öffnen kann.
Wir haben daraufhin die Idee gehabt, die Fenster auszutauschen und geteilte Fenster mit Unterlicht einzubauen. Dann könnte man die Arbeitsfläche durchziehen. Das werde ich in den nächsten Wochen abklären.
Außerdem stört meinen Mann, dass man immer um den Tisch herum laufen muss, wenn man an den Kühlschrank will.
Deshalb Variante 3:
Tisch auf der Fensterseite
In einer Küche habe ich einen offenen Schrank gesehen, in den der Tisch 60cm tief hineingeschoben werden konnte, kennt das jemand?
Alternativ hatte ich die Idee einer Laufschiene an der Arbeitsplatte, an der der Tisch zwischen Herd und Wand verschoben werden kann, je nach Bedarf. Allerdings muss der Tisch dann verschöben werden, um an alle Auszüge zu kommen.
Wir freuen uns über jeden, der sich die Mühe macht, in unsere Küchenplanung mit einzusteigen.
Viele liebe Grüße
Anni
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 78,5cm
Fensterhöhe (in cm): 118cm
Raumhöhe in cm: 2,48m
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 60cm *120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vorhandene Spülmaschine, Herd und Kochfeld
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: beengtes Sitzen, Kühlschrank ist optische Barriere, alt
Preisvorstellung (Budget): ca. 5.000-6.000 Euro ohne Geräte
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Hallo liebes Forum,
nachdem unsere Küche uns nun 20 Jahre begleitet hat, mit uns umgezogen ist und erweitert wurde, ist es nun doch Zeit für einen Wechsel.
Mit viel Freude habe ich mich in die Küchenplanung gestürzt, doch nun bin ich an dem Punkt zu sagen: Irgendwie hakt immer etwas.
Also bitte ich euch, da mal unbefangen darauf zu schauen und eure kreativen Ideen beizusteuern.
Zu unserer Küche:
rechteckig, ein Kaminschacht, 2 große Fenster mit geringer Brüstungshöhe , Schiebetür, die sich außerhalb der Küche befindet, Heizkörper z.Z. unter dem rechten Fenster, kann aber als Handtuchheizkörper neben das Fenster verlegt werden
Unsere bisherigen Varianten/Ideen (die noch nicht komplett zu Ende gedacht wurden Das Hauptproblem ist irgendwie immer der Tisch) :
Variante1:
Aufteilung so wie sie jetzt ist, mit neuen Möbeln. Das linke Fenster ist nicht zu öffnen, ich putze es von außen. Die Höhe der Arbeitsplatte wäre sonst zu gering. Lässt sich eigentlich zu viert ganz gut nutzen, Kühlschrank ist optisch etwas störend
Variante 2:
L- statt U-Form
Schöne, offene Fensterfront, breite Unterschränke möglich, Kühlschrank aus dem Sichtfeld aber...
Der Tisch bereitet uns Kopfzerbrechen, außerdem müsste die Arbeitsplatte 2 verschiedene Höhen haben, damit man ein Fenster öffnen kann.
Wir haben daraufhin die Idee gehabt, die Fenster auszutauschen und geteilte Fenster mit Unterlicht einzubauen. Dann könnte man die Arbeitsfläche durchziehen. Das werde ich in den nächsten Wochen abklären.
Außerdem stört meinen Mann, dass man immer um den Tisch herum laufen muss, wenn man an den Kühlschrank will.
Deshalb Variante 3:
Tisch auf der Fensterseite
In einer Küche habe ich einen offenen Schrank gesehen, in den der Tisch 60cm tief hineingeschoben werden konnte, kennt das jemand?
Alternativ hatte ich die Idee einer Laufschiene an der Arbeitsplatte, an der der Tisch zwischen Herd und Wand verschoben werden kann, je nach Bedarf. Allerdings muss der Tisch dann verschöben werden, um an alle Auszüge zu kommen.
Wir freuen uns über jeden, der sich die Mühe macht, in unsere Küchenplanung mit einzusteigen.
Viele liebe Grüße
Anni
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 78,5cm
Fensterhöhe (in cm): 118cm
Raumhöhe in cm: 2,48m
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 60cm *120cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: wahrscheinlich Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: vorhandene Spülmaschine, Herd und Kochfeld
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: beengtes Sitzen, Kühlschrank ist optische Barriere, alt
Preisvorstellung (Budget): ca. 5.000-6.000 Euro ohne Geräte
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