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Küchenkauf für Altbauwohnung
Hallo zusammen,
jetzt ist es endlich soweit und wir haben eine Altbauwohnung
gefunden. Und jetzt soll auch eine neue Küche her.
In einem Möbelhaus habe ich mir schon einige Modelle angesehen.
Wie ich feststellen muss, ist so eine Küchenplanung gar nicht so einfach. Ich bin ehrlich gesagt völligst unbedarft und hoffe jetzt, dass Ihr mir beistehen werdet.
Was mir sehr gut gefällt, ist eine Landhausküche mit hell lackierten Holzfronten. Zu den Elektrogeräten kann ich noch gar nichts sagen.
Die allererste Frage an euch ist: Ist so eine Holzfrontenküchen überhaupt empfehlenswert?
Ich habe folgende Einzelgeräte, die ich mitbringe:
1 Liebherr Kühlschrank hoch, ohne Gefrierteil aber mit 3 seperaten 0 Grad Schubladen (wie Gefrierschrank, aber eben nur 0 Grad) ca. 60 breit
1 Manz Brotbackofen mit 3 Backkammern und Unterschrank ca. 60 breit und ca. 160 hoch
und eine
1 Mikrowelle groß, Whirlpool 33 l, jt 479ix
1 Küchenmäschine Elektrolux (meine Teigmaschine)
Außerdem habe ich einen riesigen Gefrierschrank, der aber nicht in der Wohnung stehen wird, sondern im Keller. Deshalb brauche ich in der Küche nur einen kleinen normalen ggf. unterhalb der Arbeitsplatte .
Was ich gern hätte, ist ein zusätzlicher Backofen auf Augenhöhe. Der Manzofen ist für Pizza, Brot und Kekse also nur zum Backen.
Sowie einen Gefrierschrank, der in der Küche eingebaut ist.
Zum Grundriss der Küche ist noch zu sagen, die Spüle ist nur eingezeichnet und hat nichts zu sagen. Anschlüsse für Wasser und Abwasser sind noch varialbel und die im Grundriss eingezeichnete Speisekammer gibt es nicht mehr. Nur der Zugang zu Loggia ist noch vorhanden. Und die Wand zwischen Schlafzimmer und Wohnen ist herausgenommen und ein Zimmer (Wohnzimmer) wurde daraus gemacht.
Der Heizkörper in der Küche ist unter dem Fenster und ragt rechts und links nicht darüber hinaus.
Im Grunde dachte ich, dass die neue Küche links im Raum stehen sollte, also wenn ich vom Korridor hineingehe. Da sind auch die Wasserab und -zuläufe.
Wenn es ginge, hatte ich gern eine Arbeitsplatte aus Granit oder ähnlichem Material.
Jetzt ist der Text doch ziemlich lang geworden.
Ich hoffe, dass ihr mir behilflich sein werdet meine Küche sinnvoll zu planen und in die Tat umzusetzen und bin euch dankbar für jeden Tipp.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 189, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 183
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 85
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Sitzen und Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Allagsküche und Brotbacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam sowie mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine bisherige Küche ist sehr klein. (Bj. 80er)
Die neue Küche sollte wohnlich sein und möglichst viel Stauraum haben,
Das Kochfeld sollte groß sein. Jetzt habe ich ein normales Ceranfeld mit 4 runden Kochstellen, das ist für uns zu klein.
Außerdem hätte ich gern eine Abzugshaube die nicht so laut ist.
Ein Loch nach draußen für den Abzug können wir machen. Die Genehmigung dafür habe ich schon.
Preisvorstellung (Budget): 18.000 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
jetzt ist es endlich soweit und wir haben eine Altbauwohnung
gefunden. Und jetzt soll auch eine neue Küche her.
In einem Möbelhaus habe ich mir schon einige Modelle angesehen.
Wie ich feststellen muss, ist so eine Küchenplanung gar nicht so einfach. Ich bin ehrlich gesagt völligst unbedarft und hoffe jetzt, dass Ihr mir beistehen werdet.
Was mir sehr gut gefällt, ist eine Landhausküche mit hell lackierten Holzfronten. Zu den Elektrogeräten kann ich noch gar nichts sagen.
Die allererste Frage an euch ist: Ist so eine Holzfrontenküchen überhaupt empfehlenswert?
Ich habe folgende Einzelgeräte, die ich mitbringe:
1 Liebherr Kühlschrank hoch, ohne Gefrierteil aber mit 3 seperaten 0 Grad Schubladen (wie Gefrierschrank, aber eben nur 0 Grad) ca. 60 breit
1 Manz Brotbackofen mit 3 Backkammern und Unterschrank ca. 60 breit und ca. 160 hoch
und eine
1 Mikrowelle groß, Whirlpool 33 l, jt 479ix
1 Küchenmäschine Elektrolux (meine Teigmaschine)
Außerdem habe ich einen riesigen Gefrierschrank, der aber nicht in der Wohnung stehen wird, sondern im Keller. Deshalb brauche ich in der Küche nur einen kleinen normalen ggf. unterhalb der Arbeitsplatte .
Was ich gern hätte, ist ein zusätzlicher Backofen auf Augenhöhe. Der Manzofen ist für Pizza, Brot und Kekse also nur zum Backen.
Sowie einen Gefrierschrank, der in der Küche eingebaut ist.
Zum Grundriss der Küche ist noch zu sagen, die Spüle ist nur eingezeichnet und hat nichts zu sagen. Anschlüsse für Wasser und Abwasser sind noch varialbel und die im Grundriss eingezeichnete Speisekammer gibt es nicht mehr. Nur der Zugang zu Loggia ist noch vorhanden. Und die Wand zwischen Schlafzimmer und Wohnen ist herausgenommen und ein Zimmer (Wohnzimmer) wurde daraus gemacht.
Der Heizkörper in der Küche ist unter dem Fenster und ragt rechts und links nicht darüber hinaus.
Im Grunde dachte ich, dass die neue Küche links im Raum stehen sollte, also wenn ich vom Korridor hineingehe. Da sind auch die Wasserab und -zuläufe.
Wenn es ginge, hatte ich gern eine Arbeitsplatte aus Granit oder ähnlichem Material.
Jetzt ist der Text doch ziemlich lang geworden.
Ich hoffe, dass ihr mir behilflich sein werdet meine Küche sinnvoll zu planen und in die Tat umzusetzen und bin euch dankbar für jeden Tipp.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 189, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 82
Fensterhöhe (in cm): 183
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 85
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100 x 200 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: täglich zum Sitzen und Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Allesschneider, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Allagsküche und Brotbacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine und gemeinsam sowie mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Meine bisherige Küche ist sehr klein. (Bj. 80er)
Die neue Küche sollte wohnlich sein und möglichst viel Stauraum haben,
Das Kochfeld sollte groß sein. Jetzt habe ich ein normales Ceranfeld mit 4 runden Kochstellen, das ist für uns zu klein.
Außerdem hätte ich gern eine Abzugshaube die nicht so laut ist.
Ein Loch nach draußen für den Abzug können wir machen. Die Genehmigung dafür habe ich schon.
Preisvorstellung (Budget): 18.000 €
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