Mitglied
- Beiträge
- 5
Bestehende U-Küche soll erweitert werden - Bitte um Tipps!
Hallo zusammen,
ich habe dieses Forum leider zu spät entdeckt . Sonst hätte ich hier schon früher wertvolle Tipps finden können.
Kurz zu uns: Wir haben zwei Kinder (5,5 + 2,5 Jahre alt) und haben vor 5 Jahren gebaut. Damals haben wir uns gegen eine offene Wohnküche und für eine Schiebetür zum Wohnzimmer entschieden. Wichtig war uns in der Küche ein Essplatz für 4 Personen (zusätzlich zum Esstisch im Wohnzimmer). Allerdings hat unsere Küche insg. 3 Türen: Eine Tür zum Flur, die Schiebetür ins Wohnzimmer und die Nebeneingangstür, die von uns auch hauptsächlich genutzt wird.
Da uns der Essplatz in der Küche damals wichtig war, haben wir uns für die angehängte Küchenlösung entschieden (Nobilia – Front 102 Gloss / 841 Weiß Hochglanz / Korpusmaterial 022 Weiß Glanz / Arbeitsplatte KU-NM 195 Beton Nachbildung). Wir wussten, dass die Wege zwischen Tisch und Spüle und zwischen Tisch und Wand relativ knapp sind. Dazu kommen die Laufwege zu den einzelnen Türen. Der Küchenverkäufer meinte damals, dass der Platz ausreichend wäre und zunächst (mit einem 1-Jährigen Kind, das aus dem Hochstuhl nicht rauskam) kamen wir damit auch ganz gut klar.
Nun zum eigentlichen Problem: Mittlerweile haben wir zwei Kinder, die während der Essenssituationen rumwuseln, sich selbst Besteck holen (können und sollen) usw. Kurzum: Es ist zu eng! Wir sind uns ständig im Weg. Dazu kommen noch die relativ sperrigen Kinderstühle. Wir sind uns natürlich bewusst, dass das Essen wieder entspannter wird, je älter die Kinder werden, aber selbst dann bleibt es einfach eng in der Küche, wenn 4 Personen mitten im Raum sitzen - insb. mit dem Rücken zur Spüle/Müll. Aktuell haben wir den Küchentisch aus der Küche entfernt und essen nun am Esstisch im Wohnzimmer. Das ist natürlich machbar, aber hätten wir das gewusst, wäre unsere Küchenplanung damals natürlich eine andere gewesen oder wir hätten uns doch für die offene Wohnküche entschieden.
Nun denken wir darüber nach, unsere Küche zu verändern/erweitern. Die Überlegungen dazu schicke ich separat.
Ich würde mich freuen, wenn ihr euch die Zeit nehmt und euer Feedback gebt, damit wir vielleicht jetzt die richtige Entscheidung treffen. Vielen Dank schon einmal!
Gruß,
Hirion
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 + 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm besteht bereits
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ? APL läuft in Fensterlaibung
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Kaffee zwischendurch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen, teilweise Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine oder zu zweit. Eher für Gäste, als mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte werden nicht benötigt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -mit Tisch für 4 Personen zu eng
-ohne Tisch sieht das U "zu kurz" aus, Seite ist außerdem aktuell ohne Seitenwange
-aktuell kein Schrank für MW vorhanden
-BO aktuell nicht erhöht
Preisvorstellung (Budget): 2.500 €
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe dieses Forum leider zu spät entdeckt . Sonst hätte ich hier schon früher wertvolle Tipps finden können.
Kurz zu uns: Wir haben zwei Kinder (5,5 + 2,5 Jahre alt) und haben vor 5 Jahren gebaut. Damals haben wir uns gegen eine offene Wohnküche und für eine Schiebetür zum Wohnzimmer entschieden. Wichtig war uns in der Küche ein Essplatz für 4 Personen (zusätzlich zum Esstisch im Wohnzimmer). Allerdings hat unsere Küche insg. 3 Türen: Eine Tür zum Flur, die Schiebetür ins Wohnzimmer und die Nebeneingangstür, die von uns auch hauptsächlich genutzt wird.
Da uns der Essplatz in der Küche damals wichtig war, haben wir uns für die angehängte Küchenlösung entschieden (Nobilia – Front 102 Gloss / 841 Weiß Hochglanz / Korpusmaterial 022 Weiß Glanz / Arbeitsplatte KU-NM 195 Beton Nachbildung). Wir wussten, dass die Wege zwischen Tisch und Spüle und zwischen Tisch und Wand relativ knapp sind. Dazu kommen die Laufwege zu den einzelnen Türen. Der Küchenverkäufer meinte damals, dass der Platz ausreichend wäre und zunächst (mit einem 1-Jährigen Kind, das aus dem Hochstuhl nicht rauskam) kamen wir damit auch ganz gut klar.
Nun zum eigentlichen Problem: Mittlerweile haben wir zwei Kinder, die während der Essenssituationen rumwuseln, sich selbst Besteck holen (können und sollen) usw. Kurzum: Es ist zu eng! Wir sind uns ständig im Weg. Dazu kommen noch die relativ sperrigen Kinderstühle. Wir sind uns natürlich bewusst, dass das Essen wieder entspannter wird, je älter die Kinder werden, aber selbst dann bleibt es einfach eng in der Küche, wenn 4 Personen mitten im Raum sitzen - insb. mit dem Rücken zur Spüle/Müll. Aktuell haben wir den Küchentisch aus der Küche entfernt und essen nun am Esstisch im Wohnzimmer. Das ist natürlich machbar, aber hätten wir das gewusst, wäre unsere Küchenplanung damals natürlich eine andere gewesen oder wir hätten uns doch für die offene Wohnküche entschieden.
Nun denken wir darüber nach, unsere Küche zu verändern/erweitern. Die Überlegungen dazu schicke ich separat.
Ich würde mich freuen, wenn ihr euch die Zeit nehmt und euer Feedback gebt, damit wir vielleicht jetzt die richtige Entscheidung treffen. Vielen Dank schon einmal!
Gruß,
Hirion
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 + 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm besteht bereits
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ? APL läuft in Fensterlaibung
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Kaffee zwischendurch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Backen, teilweise Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend alleine oder zu zweit. Eher für Gäste, als mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte werden nicht benötigt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -mit Tisch für 4 Personen zu eng
-ohne Tisch sieht das U "zu kurz" aus, Seite ist außerdem aktuell ohne Seitenwange
-aktuell kein Schrank für MW vorhanden
-BO aktuell nicht erhöht
Preisvorstellung (Budget): 2.500 €
Angehängte Dateien
Anhänge