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Offene oder geschlossene Küche in alter Wirtschaft
08.04.2020 Mod: Es gibt eine neuere Version Vorgaben, Checkliste, Bilder und Grundrisse in Beitrag 17
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Hallo,
wir bauen gerade in unsere alte Wirtschaft mehrer Mietwohnungen. Die Planung war zunächst eigentlich nur zur Vermietung gedacht und da war mir die Küche eigentlich recht egal^^ Ich habe mich aber dazu entschlossen die Wohnung im 1OG selber zu beziehen und diese um das Dachgeschoss zu erweitern. Ich bin bei der (Raum)größe von Küche/Wohn/Esszimmer eigentlich recht Variable.
Der Plan ist vom Architekten, die roten Änderungen sind fest, sprich der Vorratsraum kommt neben die Treppe, wäre sonst ein toter Raum. Die Grüne Wand kann ich versetzen, abreißen oder da lassen. Gelb und Blau wären Möglichkeiten den Raum abzugrenzen (sollte das bei einer offenen Küche nötig sein, man könnte die aber auch ganz weglassen.
Mir gefällt der Plan des Architekten so eigentlich nicht, das Licht vom Balkon wird genommen, und der Wohnzimmer wird so klein dadurch.
Ich tendiere also mehr zu einer offenen (halboffenen) Küche in U Form oder etwas in der Art. Abluft kann ich nicht in den Estrich legen, müsste also unter die Schränke oder die Decke. Strom, Wasser usw. ist vollkommen Variable.
Gibt es Konstruktive Maßnahmen die Absaugung der Gerüche in einer offenen Küche zu minimieren?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88,5
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 2 (der Tresen)
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180-200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück vor der Arbeit, Kaffee etc. Ist aber kein muss der Tresen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): (Alltagsküche, morgens ein schnelles Frühstück, Abends Warm)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
08.04.2020 Mod: Es gibt eine neuere Version Vorgaben, Checkliste, Bilder und Grundrisse in Beitrag 17
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Hallo,
wir bauen gerade in unsere alte Wirtschaft mehrer Mietwohnungen. Die Planung war zunächst eigentlich nur zur Vermietung gedacht und da war mir die Küche eigentlich recht egal^^ Ich habe mich aber dazu entschlossen die Wohnung im 1OG selber zu beziehen und diese um das Dachgeschoss zu erweitern. Ich bin bei der (Raum)größe von Küche/Wohn/Esszimmer eigentlich recht Variable.
Der Plan ist vom Architekten, die roten Änderungen sind fest, sprich der Vorratsraum kommt neben die Treppe, wäre sonst ein toter Raum. Die Grüne Wand kann ich versetzen, abreißen oder da lassen. Gelb und Blau wären Möglichkeiten den Raum abzugrenzen (sollte das bei einer offenen Küche nötig sein, man könnte die aber auch ganz weglassen.
Mir gefällt der Plan des Architekten so eigentlich nicht, das Licht vom Balkon wird genommen, und der Wohnzimmer wird so klein dadurch.
Ich tendiere also mehr zu einer offenen (halboffenen) Küche in U Form oder etwas in der Art. Abluft kann ich nicht in den Estrich legen, müsste also unter die Schränke oder die Decke. Strom, Wasser usw. ist vollkommen Variable.
Gibt es Konstruktive Maßnahmen die Absaugung der Gerüche in einer offenen Küche zu minimieren?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172,170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88,5
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 2 (der Tresen)
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180-200cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück vor der Arbeit, Kaffee etc. Ist aber kein muss der Tresen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): (Alltagsküche, morgens ein schnelles Frühstück, Abends Warm)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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