Mitglied
- Beiträge
- 70
U-/G- Küche im Neubau mit viel Planungsfreiheit
Hallo zusammen!
Wir haben uns hier angemeldet um uns ein paar Tipps bezüglich Küchenplanung abzuholen. Wir haben schon in euren Artikeln gestöbert und einige praktische Tipps gefunden.
Wir haben auch schon eine Planung angefangen. Ich habe die Dateien hier angehängt, sowohl von der Planung als auch vom bemaßten Grundriss.
Ich habe allerdings noch viele offene Fragen und hoffe, man kann hier weiterhelfen.
Meine aktuelle Küche habe ich auch schon selbst geplant und bis ziemlich zufrieden damit. Das war allerdings in ein bestehendes Haus hineingeplant. Nun bauen wir neu und haben sämtliche Freiheiten - und damit auch die Qual der Wahl.
Installationen / Anschlüsse können wir haben wo wir wollen. Mit dieser Freiheit können wir aktuell nur wenig anfangen und sind dankbar für jeden Tipp, was man unbedingt tun oder vermeiden sollte.
Ferner bauen wir neu mit entsprechend moderner Gebäudedämmung und Technik. Es wird eine zentrale Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung kommen. Welche Art des Dunstabzugs macht hier am meisten Sinn? Ich habe gelesen (hier im Forum), eher Umluft zu verwenden, aber es gab auch viel Diskussion um das Thema. Sicher bin ich mir da nicht?
Was mir beim Planen immer wieder im Weg war sind die beiden Fenster.
Ich hätte (rein optisch) wirklich gerne Wandschränke (die gezeigten Vitrinen), die an der Seite ohne Fenster um's Eck gehen. Allerdings ist die Wand ohne Fenster auch die einzige Wand, an die das Kochfeld mit Dunstabzug passt.
Wir hatten überlegt an einem Kochfeld mit eingebautem Dunstabzug - man findet online aber nur wenig Testergebnisse darüber. Mein Bauchgefühl sagt, dass die nicht so richtig taugen? Oder irre ich mich da?
Mit einem solchen Kochfeld könnten wir dieses auch unter eines der Fenster legen und würden Platz für die Wandschränke gewinnen.
Uns ist klar, dass bei der Planung mit Spüle vorm Fenster ggf das Fenster nicht ganz aufgeht. Das stört uns nicht. Ist in unserer aktuellen Küche schon so, und wir vermissen nichts. =)
Mein Mann wünscht sich eine Kochinsel. Die hatte er schon in seinem alten Haus und fand sie sehr praktisch. Wir haben sie hier als Halbinsel geplant.
Eine Überlegung war auch, das Kochfeld mit in die Insel zu nehmen. Ich bin nicht sicher wie sich ein Dunstabzug mitten im (offenen) Wohnraum macht. An der Wand würde das optisch weniger stören, nehme ich an.
Der Geschirrspüler ist neben der Spüle eingebaut.
Da wir uns 2 getrennte Geräte für Kühl- und Gefrierschrank wünschen, um da ordentlich Platz zu haben, haben wir die 2 Hochschränke nebeneinander.
Ich weiß, so wirklich ausgereift ist unsere Planung vermutlich noch nicht. Ich freue mich über Hinweise, was man verbessern könnte/wo wir etwas übersehen oder unpraktisch geplant haben. Wir waren etwas überfahren, dass wir uns so früh im Planungsprozess des Hauses schon die Küche planen müssen, das hatten wir noch gar nicht vorgesehen gehabt.
Liebe Grüße,
Kati & Family
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174,181,70
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm (? - Method Standardhöhe)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Standard / Flexibel
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alltagsküche, wochenends warmes Frühstück und Abendessen, gelegentlich Snacks, Brot backen, Kuchen/Muffins backen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, maximal zu zweit, gelegentlich mit Gästen (darauf würde ich die Küche nicht speziell auslegen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA / Method (voraussichtlich)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bvzgt Bosch /Siemens /Miele , ggf auch IKEA-Geräte?
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Soll eine Insel haben - viel freie Arbeitsfläche zum Schnibbeln und tun und machen.
Vieles soll Platz in Schränken/Schüben finden (Arbeitsfläche möglichst frei von zu vielen Geräten/Krempel).
Induktionskochfeld - haben wir schon, möchten wir nicht mehr missen.
Separater Kühlschrank und Gefrierschrank in voller Höhe - ländliche Wohngegend, TK-Vorratshaltung soll mit mehr als 3 Schubladen möglich sein, und der Kühlschrank ist jetzt schon immer viel zu voll.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
-------------------------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss mit rudimentären Maßen
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir haben uns hier angemeldet um uns ein paar Tipps bezüglich Küchenplanung abzuholen. Wir haben schon in euren Artikeln gestöbert und einige praktische Tipps gefunden.
Wir haben auch schon eine Planung angefangen. Ich habe die Dateien hier angehängt, sowohl von der Planung als auch vom bemaßten Grundriss.
Ich habe allerdings noch viele offene Fragen und hoffe, man kann hier weiterhelfen.
Meine aktuelle Küche habe ich auch schon selbst geplant und bis ziemlich zufrieden damit. Das war allerdings in ein bestehendes Haus hineingeplant. Nun bauen wir neu und haben sämtliche Freiheiten - und damit auch die Qual der Wahl.
Installationen / Anschlüsse können wir haben wo wir wollen. Mit dieser Freiheit können wir aktuell nur wenig anfangen und sind dankbar für jeden Tipp, was man unbedingt tun oder vermeiden sollte.
Ferner bauen wir neu mit entsprechend moderner Gebäudedämmung und Technik. Es wird eine zentrale Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung kommen. Welche Art des Dunstabzugs macht hier am meisten Sinn? Ich habe gelesen (hier im Forum), eher Umluft zu verwenden, aber es gab auch viel Diskussion um das Thema. Sicher bin ich mir da nicht?
Was mir beim Planen immer wieder im Weg war sind die beiden Fenster.
Ich hätte (rein optisch) wirklich gerne Wandschränke (die gezeigten Vitrinen), die an der Seite ohne Fenster um's Eck gehen. Allerdings ist die Wand ohne Fenster auch die einzige Wand, an die das Kochfeld mit Dunstabzug passt.
Wir hatten überlegt an einem Kochfeld mit eingebautem Dunstabzug - man findet online aber nur wenig Testergebnisse darüber. Mein Bauchgefühl sagt, dass die nicht so richtig taugen? Oder irre ich mich da?
Mit einem solchen Kochfeld könnten wir dieses auch unter eines der Fenster legen und würden Platz für die Wandschränke gewinnen.
Uns ist klar, dass bei der Planung mit Spüle vorm Fenster ggf das Fenster nicht ganz aufgeht. Das stört uns nicht. Ist in unserer aktuellen Küche schon so, und wir vermissen nichts. =)
Mein Mann wünscht sich eine Kochinsel. Die hatte er schon in seinem alten Haus und fand sie sehr praktisch. Wir haben sie hier als Halbinsel geplant.
Eine Überlegung war auch, das Kochfeld mit in die Insel zu nehmen. Ich bin nicht sicher wie sich ein Dunstabzug mitten im (offenen) Wohnraum macht. An der Wand würde das optisch weniger stören, nehme ich an.
Der Geschirrspüler ist neben der Spüle eingebaut.
Da wir uns 2 getrennte Geräte für Kühl- und Gefrierschrank wünschen, um da ordentlich Platz zu haben, haben wir die 2 Hochschränke nebeneinander.
Ich weiß, so wirklich ausgereift ist unsere Planung vermutlich noch nicht. Ich freue mich über Hinweise, was man verbessern könnte/wo wir etwas übersehen oder unpraktisch geplant haben. Wir waren etwas überfahren, dass wir uns so früh im Planungsprozess des Hauses schon die Küche planen müssen, das hatten wir noch gar nicht vorgesehen gehabt.
Liebe Grüße,
Kati & Family
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174,181,70
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93cm (? - Method Standardhöhe)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Standard / Flexibel
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alltagsküche, wochenends warmes Frühstück und Abendessen, gelegentlich Snacks, Brot backen, Kuchen/Muffins backen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, maximal zu zweit, gelegentlich mit Gästen (darauf würde ich die Küche nicht speziell auslegen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA / Method (voraussichtlich)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bvzgt Bosch /Siemens /Miele , ggf auch IKEA-Geräte?
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Soll eine Insel haben - viel freie Arbeitsfläche zum Schnibbeln und tun und machen.
Vieles soll Platz in Schränken/Schüben finden (Arbeitsfläche möglichst frei von zu vielen Geräten/Krempel).
Induktionskochfeld - haben wir schon, möchten wir nicht mehr missen.
Separater Kühlschrank und Gefrierschrank in voller Höhe - ländliche Wohngegend, TK-Vorratshaltung soll mit mehr als 3 Schubladen möglich sein, und der Kühlschrank ist jetzt schon immer viel zu voll.
Preisvorstellung (Budget): 10.000
-------------------------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss mit rudimentären Maßen
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: