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Neubau DHH - Offene Küche in L-Form + Insel
Hallo zusammen,
wir bauen bald und demnächst steht ein erstes Planungsgespräch mit dem Elektriker und Sanitärmeister an. Daher wollten wir unsere Küchenplanung vorantreiben, um einen groben Plan an die Gewerke geben zu können. Vom Hausbau-Forum wurde ich zwecks Küche an euch verwiesen. Anscheinend gibt es noch Optimierungsbedarf bei unseren Plänen
Die Küchenform wird sicherlich nicht das erste Mal hier gepostet. Wir haben auch schon ein paar Threads mit ähnlichen Formen durchgelesen, um ein wenig Inspiration zu sammeln.
Generell zur Planung:
Wir haben für unsere aktuellen Wohnung vor ein paar Jahren eine Häcker -Küche gekauft. Ist zwar sehr gut, aber wäre uns für eine neue, größere Küche wohl zu teuer. Es reicht eine Nummer drunter und dafür günstiger. Das finale Budget steht noch nicht, ein wenig +- ist auf jeden Fall machbar. Für das Holz möchten wir allerdings schon gerne unter 8k Euro bleiben.
Wir sind selbst noch nicht sicher, ob der aktuelle Entwurf so der bestmögliche ist.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186 / 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 89
Fensterhöhe (in cm): 132,5
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks. Wir kochen v.a. am Wochenende gerne, aber eher selten umfangreiche/zeitintensive Gerichte. Unter der Woche eher alltägliches, was nach der Arbeit einfach zu machen ist (keine Fertigpizza )
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, aber auch alleine. Eher selten mit Gästen (evtl. mal an Silvester)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH -Gruppe bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: V.a. stört die Anordnung und die Farbe (dunkles Creme + dunkle Arbeitsplatte). Es wurde nachträglich ein Unterschrank gekauft und wir stopfen regelrecht alles, was wir aktuell haben in die Schränke. Besteckschubladne sind zu klein (nur 1x 80cm für alles inkl. Kochutensilien), dafür Gewürzschublade zu hoch.
Preisvorstellung (Budget): 7.000 Euro ohne Elektrogeräte
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir bauen bald und demnächst steht ein erstes Planungsgespräch mit dem Elektriker und Sanitärmeister an. Daher wollten wir unsere Küchenplanung vorantreiben, um einen groben Plan an die Gewerke geben zu können. Vom Hausbau-Forum wurde ich zwecks Küche an euch verwiesen. Anscheinend gibt es noch Optimierungsbedarf bei unseren Plänen
Die Küchenform wird sicherlich nicht das erste Mal hier gepostet. Wir haben auch schon ein paar Threads mit ähnlichen Formen durchgelesen, um ein wenig Inspiration zu sammeln.
Generell zur Planung:
- Wir würden gerne eine Kochinsel haben, da man ansonsten gegen die Wand schauen müsste, wenn das Kochfeld auf die Nordseite wandert. Außerdem müsste die Dunstabzugshaube zwischen die Schränke montiert werden, was uns nicht so gut gefällt.
- Die Spüle haben wir zum Fenster geplant. Das Fenster selbst hat ein unteres feststehendes Element, so dass der Wasserhahn beim Öffnen des Fensters nicht im Weg ist.
- Da wir keine Speis haben, möchten wir gerne einen Putzschrank (Akkustaubsauger, Putzmittel, Wischmopp, Handfeger, ...) in die Küche integrieren. Auch wichtige Vorräte (Konserven, Mehl, Nudeln, Stärke, Zucker, ...) möchten wir gerne zumindest teilweise (wir haben einen Keller für die "großen" Vorräte) unterbringen.
- Genauso Getränke, für die wir aktuell einen kleinen 30cm Unterschrank vorgesehen haben. Es muss keine komplette Kiste rein, aber einige Flaschen wären gut.
- Als Kühlschrank möchten wir eine integrierte Lösung nehmen, da uns die freistehenden Geräte nicht wirklich gefallen (wirken für uns meist irgendwie halbherzig integriert).
- Um die Kücheninsel haben wir ca. 1,30m "Laufweg" eingeplant. Das ist leider im Grundriss noch nichts zu 100% korrekt, da wir das erst die Tage festgestellt haben, dass wir hier ein wenig Platz einsparen können.
Wir haben für unsere aktuellen Wohnung vor ein paar Jahren eine Häcker -Küche gekauft. Ist zwar sehr gut, aber wäre uns für eine neue, größere Küche wohl zu teuer. Es reicht eine Nummer drunter und dafür günstiger. Das finale Budget steht noch nicht, ein wenig +- ist auf jeden Fall machbar. Für das Holz möchten wir allerdings schon gerne unter 8k Euro bleiben.
Wir sind selbst noch nicht sicher, ob der aktuelle Entwurf so der bestmögliche ist.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186 / 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 89
Fensterhöhe (in cm): 132,5
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160-180cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks. Wir kochen v.a. am Wochenende gerne, aber eher selten umfangreiche/zeitintensive Gerichte. Unter der Woche eher alltägliches, was nach der Arbeit einfach zu machen ist (keine Fertigpizza )
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit, aber auch alleine. Eher selten mit Gästen (evtl. mal an Silvester)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH -Gruppe bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: V.a. stört die Anordnung und die Farbe (dunkles Creme + dunkle Arbeitsplatte). Es wurde nachträglich ein Unterschrank gekauft und wir stopfen regelrecht alles, was wir aktuell haben in die Schränke. Besteckschubladne sind zu klein (nur 1x 80cm für alles inkl. Kochutensilien), dafür Gewürzschublade zu hoch.
Preisvorstellung (Budget): 7.000 Euro ohne Elektrogeräte
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