Notstrom
Erster Wurf - Küche EFH (Feedback willkommen )
Hallo zusammen,
mein Name ist Stefan und zusammen mit meiner Frau werden wir im kommenden Jahr (vermutlich ab März) ein EFH bauen. Im Moment haben wir den Bauantrag gestellt, die Ansichten jedoch noch nicht finalisiert und starten Mittwoch mit der Werkplanung (nach Fertigstellung der Ansichten des Hauses inkl. Fensterhöhen- und Breiten) und dachten es ist sinnig mit der Küchenplanung rechtzeitig zu beginnen. Anbei der Grundriss des EG:
Der Grundriss ist wie er ist, da wir gerne ein "verschachteltes" offenes Konzept wollen und den Südwestbereich des Hauses mit einer Terrasse auslegen wollten. Die Übergänge (ab wo die Küche / Esszimmer beginnt) ist jedoch nicht fix von uns definiert bzw. ergibt sich dann aus den Notwendigkeiten der Küchenplanung und ist teilweise steuerbar. Nach derzeitiger Planung möchten wir jedoch aus dem "Wirrwarr" an Fensterfront eine etwaige Ordnung reinbringen und aus den drei Elementen (Balkontür, Balkontür, Hebe-Schiebe-Element) zwei Elemente (Hebe-Schiebe-Elemente) machen.
Den vermaßten Küchengrundriss füge ich hier an, inkl. erster Planung unseres Küchenbauers.
Meine Frau ist von dem ersten Wurf total begeistert, ich denke es liegt im wesentlichen am Küchenbauer. Ein sehr liebenswerter, erfahrener Herr, der total begeistert.
Ich persönlich störe mich an der "toten" Ecke und bin mir nicht so recht sicher darüber ob das geplante Maß der Insel (2,05x1,20m) so richtig nützlich ist.
Viel mehr denke ich gerade eher in die Richtung die "Schrankfront" irgendwo anders zu verbauen damit ich die Breite der Küche (4,44m) optimaler bzw. größer für die Breite der Insel auslegen kann. Ich denke da vielleicht an ein Maß v. 2,60x1,20m? Wirkt auf mich zu Mindest von der reinen Zahlenwelt etwas "symmetrischer".
Haben auch mal die Fensterfront Richtung Straße (nicht Terrasse) vollgeplant, d.h. die "Schrankfront" mit Ofen, Dampfgarer, Hochschrank . Dann wirkte das jedoch im Stile einer Nische und war unserem "cleanen" Ansatz zu sehr im Widerspruch. Das Fenster wirkte wie ein "Guckloch" und nicht mehr richtig frei.
Auch auf Grund der Größe meiner Frau sind die Oberschränke da eher Fehl am Platz gewesen.
Dadurch das wir erst begonnen haben sind wir somit noch sehr flexibel und total gespannt auf euer konstruktives Feedback
Liebe Grüße
Notstrom
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): n.n.
Fensterhöhe (in cm): n.n.
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): n.n. 80?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): In der Regel 1-2 mal warm am Tag (je nach Verfügbarkeit & Bedarf), am Wochenende in der Regel 2 mal warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erste Idee unseres Küchenbauers: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Bosch (aus Solidarität zum Arbeitgeber)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Würden uns gerne eine Inselküche anschaffen, über die Features sind wir uns noch nicht einig / fest entschlossen. Der Dampfgarer wurde uns ans Herz gelegt.
Meine Frau hätte gerne viel Platz zum "Arbeiten" und eine cleane Küche, d.h. wenig Schnickschnack das rumsteht und ein klares Konzept.
Preisvorstellung (Budget): 20-30.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
mein Name ist Stefan und zusammen mit meiner Frau werden wir im kommenden Jahr (vermutlich ab März) ein EFH bauen. Im Moment haben wir den Bauantrag gestellt, die Ansichten jedoch noch nicht finalisiert und starten Mittwoch mit der Werkplanung (nach Fertigstellung der Ansichten des Hauses inkl. Fensterhöhen- und Breiten) und dachten es ist sinnig mit der Küchenplanung rechtzeitig zu beginnen. Anbei der Grundriss des EG:
Der Grundriss ist wie er ist, da wir gerne ein "verschachteltes" offenes Konzept wollen und den Südwestbereich des Hauses mit einer Terrasse auslegen wollten. Die Übergänge (ab wo die Küche / Esszimmer beginnt) ist jedoch nicht fix von uns definiert bzw. ergibt sich dann aus den Notwendigkeiten der Küchenplanung und ist teilweise steuerbar. Nach derzeitiger Planung möchten wir jedoch aus dem "Wirrwarr" an Fensterfront eine etwaige Ordnung reinbringen und aus den drei Elementen (Balkontür, Balkontür, Hebe-Schiebe-Element) zwei Elemente (Hebe-Schiebe-Elemente) machen.
Den vermaßten Küchengrundriss füge ich hier an, inkl. erster Planung unseres Küchenbauers.
Meine Frau ist von dem ersten Wurf total begeistert, ich denke es liegt im wesentlichen am Küchenbauer. Ein sehr liebenswerter, erfahrener Herr, der total begeistert.
Ich persönlich störe mich an der "toten" Ecke und bin mir nicht so recht sicher darüber ob das geplante Maß der Insel (2,05x1,20m) so richtig nützlich ist.
Viel mehr denke ich gerade eher in die Richtung die "Schrankfront" irgendwo anders zu verbauen damit ich die Breite der Küche (4,44m) optimaler bzw. größer für die Breite der Insel auslegen kann. Ich denke da vielleicht an ein Maß v. 2,60x1,20m? Wirkt auf mich zu Mindest von der reinen Zahlenwelt etwas "symmetrischer".
Haben auch mal die Fensterfront Richtung Straße (nicht Terrasse) vollgeplant, d.h. die "Schrankfront" mit Ofen, Dampfgarer, Hochschrank . Dann wirkte das jedoch im Stile einer Nische und war unserem "cleanen" Ansatz zu sehr im Widerspruch. Das Fenster wirkte wie ein "Guckloch" und nicht mehr richtig frei.
Auch auf Grund der Größe meiner Frau sind die Oberschränke da eher Fehl am Platz gewesen.
Dadurch das wir erst begonnen haben sind wir somit noch sehr flexibel und total gespannt auf euer konstruktives Feedback
Liebe Grüße
Notstrom
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): n.n.
Fensterhöhe (in cm): n.n.
Raumhöhe in cm: 252
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): n.n. 80?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): In der Regel 1-2 mal warm am Tag (je nach Verfügbarkeit & Bedarf), am Wochenende in der Regel 2 mal warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Erste Idee unseres Küchenbauers: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bevorzugt Bosch (aus Solidarität zum Arbeitgeber)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Würden uns gerne eine Inselküche anschaffen, über die Features sind wir uns noch nicht einig / fest entschlossen. Der Dampfgarer wurde uns ans Herz gelegt.
Meine Frau hätte gerne viel Platz zum "Arbeiten" und eine cleane Küche, d.h. wenig Schnickschnack das rumsteht und ein klares Konzept.
Preisvorstellung (Budget): 20-30.000€
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