Doreen
L-Küche Ikea Metod Bodbyn - Einfach planlos
Hallo liebe Community,
ich bin neu im Forum und bin über Eure Kreativität und Problemlösungen, die man als Neuling nicht erkennt, überwältigt.
Wir planen nun eine neue Küche, die in unserem Eigenheim so lang wie möglich verweilen und die meisten Eventualitäten abgedeckt haben soll. Leider bin ich so unkreativ und hoffe auf Eure Inspiration.
Bisher haben wir eine L-Küche und auf der gegenüberliegenden Seite noch Vorratsschränke. Man steht sich durch den Esstisch immer im Weg. Daher soll bei unserem kleinen Raum die L-Form beibehalten werden.
Bei Küchenquelle waren dir leider nicht zufrieden. Es wurde nicht wirklich auf unsere Wünsche eingegangen und 11.600 € für eine kleine L-Küche ohne Schnickschnack wollten wir nicht gerade ausgeben.
Die Ikea Metod Bodbyn in grau hat es uns angetan.
Wir haben uns bereits bei Ikea eine Küche planen lassen, ich bin jedoch darüber noch unschlüssig.
Die Küche soll von Ikea aufgebaut werden. Bis auf den Geschirrspüler werden wir eigene E-Geräte dazu kaufen. Die Arbeitsplatte wird von meinem Partner aus Echtholz Eiche selbst hergestellt.
Der Küchentisch soll frei im Raum stehen und ist für 4 Personen für die täglichen Mahlzeiten gedacht.
Ein Esszimmer für 6 Personen gibt es separat.
Folgende Fragen/Probleme tun sich mir bei der Planung auf:
1. Wir möchten einen Kühlschrank als Standgerät. Leider bin ich nicht sicher, ob er in die Küchenzeile außen integriert werden soll (dabei wird Stauraum verschenkt) oder auf der anderen Seite platziert werden soll (habe Bedenken, dass der Platz zu klein ist).
2. Ich habe Bedenken, ob die Schränke zu nah an die Tür geplant sind und es optisch einen "erdrückt", wenn man den Raum betritt.
3. Ein erhöhter Backofen wäre schön, genauso wie die Mikrowelle im Schrank zu verstecken - nur wo?
Die Arbeitshöhe wird 88 cm wegen des Fenster nicht überschreiten können.
Ein Spülstein mittig des Fensters wäre mein Wunsch einer Landhausküche .
Ich weiß, dass ein Rondell/Nierenschrank für Töpfe platztechnisch nicht sinnvoll ist. Zurzeit haben wir eine tote Ecke, ich kann mich jedoch damit nicht anfreunden. Das Rondell kenne ich bereits von der Küche meiner Eltern und war damit immer zufrieden.
Die Anschlüsse sollen so bleiben.
Vielleicht könnt ihr mir weiter helfen oder habt ganz andere Sichtweisen. Danke......
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 bis 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tägliche Mahlzeiten werden dort zu viert eingenommen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3500 ohne Geräte
Angehängte Dateien
Hallo liebe Community,
ich bin neu im Forum und bin über Eure Kreativität und Problemlösungen, die man als Neuling nicht erkennt, überwältigt.
Wir planen nun eine neue Küche, die in unserem Eigenheim so lang wie möglich verweilen und die meisten Eventualitäten abgedeckt haben soll. Leider bin ich so unkreativ und hoffe auf Eure Inspiration.
Bisher haben wir eine L-Küche und auf der gegenüberliegenden Seite noch Vorratsschränke. Man steht sich durch den Esstisch immer im Weg. Daher soll bei unserem kleinen Raum die L-Form beibehalten werden.
Bei Küchenquelle waren dir leider nicht zufrieden. Es wurde nicht wirklich auf unsere Wünsche eingegangen und 11.600 € für eine kleine L-Küche ohne Schnickschnack wollten wir nicht gerade ausgeben.
Die Ikea Metod Bodbyn in grau hat es uns angetan.
Wir haben uns bereits bei Ikea eine Küche planen lassen, ich bin jedoch darüber noch unschlüssig.
Die Küche soll von Ikea aufgebaut werden. Bis auf den Geschirrspüler werden wir eigene E-Geräte dazu kaufen. Die Arbeitsplatte wird von meinem Partner aus Echtholz Eiche selbst hergestellt.
Der Küchentisch soll frei im Raum stehen und ist für 4 Personen für die täglichen Mahlzeiten gedacht.
Ein Esszimmer für 6 Personen gibt es separat.
Folgende Fragen/Probleme tun sich mir bei der Planung auf:
1. Wir möchten einen Kühlschrank als Standgerät. Leider bin ich nicht sicher, ob er in die Küchenzeile außen integriert werden soll (dabei wird Stauraum verschenkt) oder auf der anderen Seite platziert werden soll (habe Bedenken, dass der Platz zu klein ist).
2. Ich habe Bedenken, ob die Schränke zu nah an die Tür geplant sind und es optisch einen "erdrückt", wenn man den Raum betritt.
3. Ein erhöhter Backofen wäre schön, genauso wie die Mikrowelle im Schrank zu verstecken - nur wo?
Die Arbeitshöhe wird 88 cm wegen des Fenster nicht überschreiten können.
Ein Spülstein mittig des Fensters wäre mein Wunsch einer Landhausküche .
Ich weiß, dass ein Rondell/Nierenschrank für Töpfe platztechnisch nicht sinnvoll ist. Zurzeit haben wir eine tote Ecke, ich kann mich jedoch damit nicht anfreunden. Das Rondell kenne ich bereits von der Küche meiner Eltern und war damit immer zufrieden.
Die Anschlüsse sollen so bleiben.
Vielleicht könnt ihr mir weiter helfen oder habt ganz andere Sichtweisen. Danke......
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 165, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 bis 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Tägliche Mahlzeiten werden dort zu viert eingenommen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein und gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 3500 ohne Geräte
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