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Eigentlich eine einfache Küche...
Hallo zusammen!
Wir planen eine neue Küche, haben schon eine Idee zur Planung aber noch gaaaanz viele Details, die offen sind und auch die einen oder anderen Bauchschmerzen bezüglich der derzeitigen Planung. Daher möchte ich den bisherigen Stand hier zur Diskussion stellen
Zunächst: Wir wohnen in einer (zwei-geschossigen) Mietwohnung. Schlimmer noch: Die Küche gehört dem Vermieter und ist Teil des Mietvertrags :-/
Wir wollen hier aber noch ca. 15 Jahre wohnen und wollen deshalb etwas an der aktuellen Küche ändern. Eine Zustimmung des Vermieters muss aber deshalb auf jeden Fall vorher eingeholt werden und daher sollten wir wohl von pinken Fronten und ähnlichen Experimenten Abstand halten
Erstmal die aktuelle Situation:
Die Küche ist grob geschätzt zwanzig Jahre alt. Sie fällt tatsächlich schon auseinander – wenn auch in einem Maße, dass man immernoch leicht reparieren könnte. Die Blende vor der Spüle ist abgefallen und die Seiten der Fronten (Fronten selbst sind MDF(?) und am Rand mit Plastik umklebt) fallen ebenfalls ab, sodass wir dort schon nachgeklebt haben. Die Küche hat eine sehr laute DAH, eine unterdimensionierte Mikrowelle (die deshalb nicht benutzt wird) und viel zu wenig Platz für Gefriergut (hier habe ich aber den Eindruck, dass unsere Ansprüche wohl unnormal sind – wir haben derzeit 51l in der Küche und nochmal einen Tiefkühler im Keller von 92l – ich hätte diese Menge an Gefrierer gern ausschließlich in der Küche). Und seitdem ich in diesem Forum still mitlese, merke ich bei jedem Schnippeln, wie toll doch gerade ein MUPL wäre… und ein hoher Backofen… und ein Geschirrspüler, für den ich mich nicht bücken muss… (wow, ich komme mir alt vor…)
Hier mal ein paar Fotos von der derzeitigen Küche – vor allem, um die „Fenstersituation“ zu verdeutlichen, die meines Erachtens die L-Form der Küche schon mal festschreibt
Was ich schade an der Küche finde, ist der einerseits verschenkte Platz über den Hochschränken. Auch, wenn ich da nicht einfach ran komme, könnten dort aus meiner Sicht einige Dinge untergebracht werden (jahreszeitliche Deko, Feuerzangenbowle und ähnliches, was selten gebraucht wird). Außerdem stört mich, dass die Arbeitsplatten so voll gestellt sind (und auf den Fotos hier ist aufgeräumt *schäm*).
Um meine Spinnereien hier sauber zu trennen, stelle ich meine aktuelle Planung gleich noch in einen separaten Beitrag.
Erläuterungen zur Checkliste:
Art des Gebäudes:
Umbauten würde ich gern möglichst gering halten. Sie steigern das Risiko, dass der Vermieter widerspricht.
Ausführung TK-Gerät:
Ich habe die Optionen nicht ganz verstanden und jetzt mal das mit den 3 Schubladen angekreuzt. Prinzipiell möchte ich so viel TK wie möglich
Geplante Heißgeräte:
Da liebäugel ich derzeit mit zwei Backöfen (gleichzeitig): ein Backofen mit Dampfgarfunktion und Pyrolyse , bitte mit einschiebbarer Ofentür – also den NEFF B57VS22N0 und einem mit Mikrowellenfunktion (damit er passend aussieht, auch von NEFF , der C17MS22N0).
Stauraumplanung :
Ich hätte wirklich gern NICHTS auf der Arbeitsplatte. Ich bin undiszipliniert und wenn da mal was landet, was keinen anderen Platz hat, bekommt es ganz schnell Freunde :-/ Die Obstschale soll auf ein Regal.selbst Spülmittel/ Schwamm sollen im Schrank verschwinden. Spülmittel und Schwamm dürfen auf die APL. Ich habe festgestellt, dass ich mit dreckigen Händen nicht den Schrank öffnen will.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?
Ich hatte „Nichts“ angeklickt. Zur Not könnte aber die Cola-Kiste im Flur stehen (da steht sie derzeit in einem Expedit).
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 43 cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 248,6 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: sämtliche Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir machen viele „Eine-Pfanne-Gerichte“. Bei 5 hungrigen Mäulern sind das Pfannen in Wok-Größe. Auch für einen Auflauf wurde durchaus schon der Bräter verwendet
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise kochen 1 bis 2 Personen gleichzeitig, manchmal wollen aber auch die Kinder noch mithelfen; die schnippeln dann z.B. am Esstisch.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Derzeit gefällt mir Ratiomat ganz gut; werde sie aber mir noch genauer ansehen und bin nicht auf Ratiomat fixiert.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mir gefällt die einschiebbare Ofentür von NEFF, daher bei BO derzeit NEFF; von AEG gefällt mir die Lift-Funktion des Geschirrspülers. Das sind aber auch Punkte, bei denen wir am Ende womöglich Abstriche machen (müssen).
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ergonomie (Backofen, MUPL) könnte besser sein; mehr Tiefkühler
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir planen eine neue Küche, haben schon eine Idee zur Planung aber noch gaaaanz viele Details, die offen sind und auch die einen oder anderen Bauchschmerzen bezüglich der derzeitigen Planung. Daher möchte ich den bisherigen Stand hier zur Diskussion stellen
Zunächst: Wir wohnen in einer (zwei-geschossigen) Mietwohnung. Schlimmer noch: Die Küche gehört dem Vermieter und ist Teil des Mietvertrags :-/
Wir wollen hier aber noch ca. 15 Jahre wohnen und wollen deshalb etwas an der aktuellen Küche ändern. Eine Zustimmung des Vermieters muss aber deshalb auf jeden Fall vorher eingeholt werden und daher sollten wir wohl von pinken Fronten und ähnlichen Experimenten Abstand halten
Erstmal die aktuelle Situation:
Die Küche ist grob geschätzt zwanzig Jahre alt. Sie fällt tatsächlich schon auseinander – wenn auch in einem Maße, dass man immernoch leicht reparieren könnte. Die Blende vor der Spüle ist abgefallen und die Seiten der Fronten (Fronten selbst sind MDF(?) und am Rand mit Plastik umklebt) fallen ebenfalls ab, sodass wir dort schon nachgeklebt haben. Die Küche hat eine sehr laute DAH, eine unterdimensionierte Mikrowelle (die deshalb nicht benutzt wird) und viel zu wenig Platz für Gefriergut (hier habe ich aber den Eindruck, dass unsere Ansprüche wohl unnormal sind – wir haben derzeit 51l in der Küche und nochmal einen Tiefkühler im Keller von 92l – ich hätte diese Menge an Gefrierer gern ausschließlich in der Küche). Und seitdem ich in diesem Forum still mitlese, merke ich bei jedem Schnippeln, wie toll doch gerade ein MUPL wäre… und ein hoher Backofen… und ein Geschirrspüler, für den ich mich nicht bücken muss… (wow, ich komme mir alt vor…)
Hier mal ein paar Fotos von der derzeitigen Küche – vor allem, um die „Fenstersituation“ zu verdeutlichen, die meines Erachtens die L-Form der Küche schon mal festschreibt
Was ich schade an der Küche finde, ist der einerseits verschenkte Platz über den Hochschränken. Auch, wenn ich da nicht einfach ran komme, könnten dort aus meiner Sicht einige Dinge untergebracht werden (jahreszeitliche Deko, Feuerzangenbowle und ähnliches, was selten gebraucht wird). Außerdem stört mich, dass die Arbeitsplatten so voll gestellt sind (und auf den Fotos hier ist aufgeräumt *schäm*).
Um meine Spinnereien hier sauber zu trennen, stelle ich meine aktuelle Planung gleich noch in einen separaten Beitrag.
Erläuterungen zur Checkliste:
Art des Gebäudes:
Umbauten würde ich gern möglichst gering halten. Sie steigern das Risiko, dass der Vermieter widerspricht.
Ausführung TK-Gerät:
Ich habe die Optionen nicht ganz verstanden und jetzt mal das mit den 3 Schubladen angekreuzt. Prinzipiell möchte ich so viel TK wie möglich
Geplante Heißgeräte:
Da liebäugel ich derzeit mit zwei Backöfen (gleichzeitig): ein Backofen mit Dampfgarfunktion und Pyrolyse , bitte mit einschiebbarer Ofentür – also den NEFF B57VS22N0 und einem mit Mikrowellenfunktion (damit er passend aussieht, auch von NEFF , der C17MS22N0).
Stauraumplanung :
Ich hätte wirklich gern NICHTS auf der Arbeitsplatte. Ich bin undiszipliniert und wenn da mal was landet, was keinen anderen Platz hat, bekommt es ganz schnell Freunde :-/ Die Obstschale soll auf ein Regal.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?
Ich hatte „Nichts“ angeklickt. Zur Not könnte aber die Cola-Kiste im Flur stehen (da steht sie derzeit in einem Expedit).
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 43 cm
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 248,6 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 5 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: sämtliche Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir machen viele „Eine-Pfanne-Gerichte“. Bei 5 hungrigen Mäulern sind das Pfannen in Wok-Größe. Auch für einen Auflauf wurde durchaus schon der Bräter verwendet
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Normalerweise kochen 1 bis 2 Personen gleichzeitig, manchmal wollen aber auch die Kinder noch mithelfen; die schnippeln dann z.B. am Esstisch.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Derzeit gefällt mir Ratiomat ganz gut; werde sie aber mir noch genauer ansehen und bin nicht auf Ratiomat fixiert.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mir gefällt die einschiebbare Ofentür von NEFF, daher bei BO derzeit NEFF; von AEG gefällt mir die Lift-Funktion des Geschirrspülers. Das sind aber auch Punkte, bei denen wir am Ende womöglich Abstriche machen (müssen).
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ergonomie (Backofen, MUPL) könnte besser sein; mehr Tiefkühler
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
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