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azurblau sucht Traumküche
Hallo liebe Forumsgemeinde!
nachdem ich nun schon seit einigen Wochen hier sehr emsig mitgelesen habe, möchte ich gerne Eure Hilfe für unsere Küchenplanung erbitten.
Bisherige Küche
Wir werden im November 2019 in eine neu gebaute Wohnung umziehen. Unsere bisherige Küche (SieMatic von 1994) stammt von meinen Schwiegereltern ist insgesamt schon 3x umgezogen und logischerweise nicht optimal für uns.
Daher wollen wir uns nun zum ersten Mal eine neue und auf unsere Bedürfnisse zugeschnittene Küche leisten.
Neue Wohnung
Es handelt sich um eine zweigeschossige Maisonette-Wohnung. Die Küche befindet sich im unteren Geschoss und ist durch einen deckenhohen Wanddurchbruch mit dem Wohnzimmer verbunden. Dort (im Wohnzimmer) steht dann auch ein großer Esstisch für Familienfeiern (Weihnachten und Geburtstage).
Küchenhersteller
Aufgrund von positiven Erfahrungen meiner Schwiegermutter sowie von einigen Arbeitskolleginnen favorisieren wir momentan Schüller oder eine deren Handelsmarken (z.B. Global ).
Sollte sich jedoch herausstellen, dass sich unsere (noch zu findende) Traumküche bei einem anderen Hersteller besser umsetzen lässt, dann sind wir dafür offen.
Korpushöhe und -tiefe
Korpushöhe Unterschrank wird wohl 78 cm, damit wir das 6er-Raster hinbekommen.
Bei der Korpustiefe Unterschrank denken wir an 66 cm. Der Platz dafür dürfte vorhanden sein.
Und als Korpushöhe Oberschrank ist 91 cm angeplant.
Frontmaterial und -farbe
Hochglanzlack in Brilliantweiß ist momentan unser Favorit, z.B. Schüller GALA L111G Brillantweiß hochglanz.
Griffe
Für die Unterschränke würden uns aufgesetzte Griffe gut gefallen , z.B. Schüller 937 Edelstahlfarben.
Bei den Oberschränken könnten wir uns statt der aufgesetzten Griffe auch Griffmulden gut vorstellen.
Arbeitsplatte
Schichtstoff ist hier für uns die erste Wahl. Bisher hatten wir eine GetaLit "Listone Butcherblock Wenge". Der Butcherblock-Stil gefällt uns nach wie vor, aber es könnte gerne ein anderer Farbton sein. Bei Schüller haben wir nichts in dieser Richtung finden können.
Spüle
Es soll eine flächenbündige Edelstahlspüle mit Armaturenbank werden. Einerseits aufgrund unserer bisher guten Erfahrungen und andererseits mit Blick auf Langlebigkeit und Pflegebedarf.
Das Konzept der Etagenspüle finden wir großartig. Daher ist da momentan die Blanco Etagon unser Favorit.
Elektrogeräte
Sämtliche Großgeräte werden neu gekauft. Wir haben eine starke Präferenz für Miele , sind aber nicht blind darauf festgelegt.
Bisher haben wir folgende Geräte auf dem Zettel:
Kühlschrank: Miele K 37683 iDF
Eine Tiefkühltruhe wird im Keller plaziert.
Dampfbackofen: Miele DGC 7660
Bisher hatte ich nur einen stinknormalen Backofen mit Mikrowelle. Ich bin schon sehr gespannt auf die spannende Welt des Dampfgarens.
Induktionskochfeld
Ist noch unklar. Natürlich kingt Vollflächen-Induktion verführerisch.
Da muss ich mich allerdings erst noch genauer mit beschäftigen.
Bisher hatte ich ein Ceran-Kochfeld.
Umluft-Dunstabzugshaube: Miele DA 3598
Gewünscht ist eine Flachpaneelhaube, die quasi im Oberschrank verborgen ist.
Geschirrspüler: Miele G 7595 SCVi XXL AutoDos
Beim GSP ist für uns Miele tatsächlich fix.
Bisherige Plaungsideen
Hier im Forum wird wohl der ALNO -Planer bevorzugt. Leider verfüge ich nicht über einen Windows-PC. Um dennoch etwas vorzeigen zu können, habe ich versucht mit dem Online-Küchenplaner von Schüller mal etwas zu modellieren, was unsere Wünsche ungefähr abbildet.
Da ich dort die 66er-Korpustiefe nicht finden konnte, habe ich hinter den Schränken einfach eine entsprechende Lücke gelassen.
So ähnlich ist es bei der toten Ecke, die ich so nicht abbilden konnte. Das Loch ist also nicht so gewollt.
Da der Planungs-Grundriss den der Schüller-Küchenplaner ausspuckt etwas unübersichtlich ist, habe ich für die Elektro- und Wasseranschlüsse für jede der beiden relevanten Wände eine extra Ansicht erstellt.
Wand 260 cm (Sicht vom Fenster aus):
Wand 475 cm (Sicht vom Wohnzimmer aus):
Sitzbank, Stühle und Tisch sind bisher nicht vorhanden und sollen nur die gewünschte Sitzgelegenheit illustrieren.
Idee 1
Hier mit einem simplen Eckschrank mit einem Einlegeboden unter der Spüle:
Idee 2 (momentaner Favorit)
Hier mit toter Ecke und Spüle über einem 120er Auszugsschrank (so dass überhaupt geht):
Folgende Stauraumnutzung ist momentan (noch nicht vollständig) angedacht:
Spülen-Unterschrank:
Müll, Leergut, Reinigungsmittel, Eimer, Flaschen und Saftkartons
Kochfeld-Unterschrank:
Allesschneider, sämtliches Besteck, Geschirr und Kochgeschirr
Ofen-Hochschrank :
unten: nach Bedarf weiteres Geschirr oder weitere (schwere) Vorräte
oben: Back-/Garbleche, Backformen usw.; anderes (eher leichtes) Sperriges
Im Schüller-Küchenplaner gab es als Flachpaneel-DAH-Oberschrank nur max. 90er-Schränke. Kann diese DAH auch in einem 120er-Oberschrank eingebaut werden?
Ansonsten bin ich mit den Oberschränken noch nicht ganz glücklich.
Schlussendlich soll die Aktion Traumküche natürlich durch ein Küchenstudio professionell begleitet werden. Allerdings bin ich gerne vorab umfassend informiert und vorbereitet.
Und wenn ich überlege, wie viel ich in den letzten Wochen allein durch das Lesen in diesem wunderbaren Forum gelernt habe, dann bin ich schon wie ein Flitzebogen gespannt, was am Ende hier für eine bzw. meine Traumküche heraus kommen wird.
Puh, jetzt habe ich an diesem Text schon eine ganze Weile geschrieben und mein Kopf ist gerade ganz leer und die Kinder wollen noch mal raus zum Eis essen. Ich habe bestimmt das eine oder andere vergessen. Bitte seht es mir nach. Ich werde es nachliefern.
Für Eure Hinweise, Anregungen, Vorschläge – kurz: hilfreiche Kritik – möchte ich mich schon mal im voraus ganz herzlich bei Euch bedanken!
Liebe Grüße
azurblau
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 195 (seltener)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 5
Fensterhöhe (in cm): ca. 200
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: hauptsächlich Mahlzeiten und Hausaufgaben, 2-3x täglich; bei Bedarf soll auch für 5-6 Personen Platz sein
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein, perspektivisch mit Kindern - ab und zu auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: favorisiert aber nicht fix: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einfache Zugänglichkeit aller verstauten Dinge (Vorräte, Geräte, Werkzeuge usw.) und gleichzeitig ein aufgeräumtes Gesamtbild. D.h. die Küchengestaltung soll das organisierte Ablegen (und Wiederfinden) aller Dinge einfach machen und gleichzeitig (da Teil des Wohnraums) schön aussehen.
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsgemeinde!
nachdem ich nun schon seit einigen Wochen hier sehr emsig mitgelesen habe, möchte ich gerne Eure Hilfe für unsere Küchenplanung erbitten.
Bisherige Küche
Wir werden im November 2019 in eine neu gebaute Wohnung umziehen. Unsere bisherige Küche (SieMatic von 1994) stammt von meinen Schwiegereltern ist insgesamt schon 3x umgezogen und logischerweise nicht optimal für uns.
Daher wollen wir uns nun zum ersten Mal eine neue und auf unsere Bedürfnisse zugeschnittene Küche leisten.
Neue Wohnung
Es handelt sich um eine zweigeschossige Maisonette-Wohnung. Die Küche befindet sich im unteren Geschoss und ist durch einen deckenhohen Wanddurchbruch mit dem Wohnzimmer verbunden. Dort (im Wohnzimmer) steht dann auch ein großer Esstisch für Familienfeiern (Weihnachten und Geburtstage).
Küchenhersteller
Aufgrund von positiven Erfahrungen meiner Schwiegermutter sowie von einigen Arbeitskolleginnen favorisieren wir momentan Schüller oder eine deren Handelsmarken (z.B. Global ).
Sollte sich jedoch herausstellen, dass sich unsere (noch zu findende) Traumküche bei einem anderen Hersteller besser umsetzen lässt, dann sind wir dafür offen.
Korpushöhe und -tiefe
Korpushöhe Unterschrank wird wohl 78 cm, damit wir das 6er-Raster hinbekommen.
Bei der Korpustiefe Unterschrank denken wir an 66 cm. Der Platz dafür dürfte vorhanden sein.
Und als Korpushöhe Oberschrank ist 91 cm angeplant.
Frontmaterial und -farbe
Hochglanzlack in Brilliantweiß ist momentan unser Favorit, z.B. Schüller GALA L111G Brillantweiß hochglanz.
Griffe
Für die Unterschränke würden uns aufgesetzte Griffe gut gefallen , z.B. Schüller 937 Edelstahlfarben.
Bei den Oberschränken könnten wir uns statt der aufgesetzten Griffe auch Griffmulden gut vorstellen.
Arbeitsplatte
Schichtstoff ist hier für uns die erste Wahl. Bisher hatten wir eine GetaLit "Listone Butcherblock Wenge". Der Butcherblock-Stil gefällt uns nach wie vor, aber es könnte gerne ein anderer Farbton sein. Bei Schüller haben wir nichts in dieser Richtung finden können.
Spüle
Es soll eine flächenbündige Edelstahlspüle mit Armaturenbank werden. Einerseits aufgrund unserer bisher guten Erfahrungen und andererseits mit Blick auf Langlebigkeit und Pflegebedarf.
Das Konzept der Etagenspüle finden wir großartig. Daher ist da momentan die Blanco Etagon unser Favorit.
Elektrogeräte
Sämtliche Großgeräte werden neu gekauft. Wir haben eine starke Präferenz für Miele , sind aber nicht blind darauf festgelegt.
Bisher haben wir folgende Geräte auf dem Zettel:
Kühlschrank: Miele K 37683 iDF
Eine Tiefkühltruhe wird im Keller plaziert.
Dampfbackofen: Miele DGC 7660
Bisher hatte ich nur einen stinknormalen Backofen mit Mikrowelle. Ich bin schon sehr gespannt auf die spannende Welt des Dampfgarens.
Induktionskochfeld
Ist noch unklar. Natürlich kingt Vollflächen-Induktion verführerisch.
Da muss ich mich allerdings erst noch genauer mit beschäftigen.
Bisher hatte ich ein Ceran-Kochfeld.
Umluft-Dunstabzugshaube: Miele DA 3598
Gewünscht ist eine Flachpaneelhaube, die quasi im Oberschrank verborgen ist.
Geschirrspüler: Miele G 7595 SCVi XXL AutoDos
Beim GSP ist für uns Miele tatsächlich fix.
Bisherige Plaungsideen
Hier im Forum wird wohl der ALNO -Planer bevorzugt. Leider verfüge ich nicht über einen Windows-PC. Um dennoch etwas vorzeigen zu können, habe ich versucht mit dem Online-Küchenplaner von Schüller mal etwas zu modellieren, was unsere Wünsche ungefähr abbildet.
Da ich dort die 66er-Korpustiefe nicht finden konnte, habe ich hinter den Schränken einfach eine entsprechende Lücke gelassen.
So ähnlich ist es bei der toten Ecke, die ich so nicht abbilden konnte. Das Loch ist also nicht so gewollt.
Da der Planungs-Grundriss den der Schüller-Küchenplaner ausspuckt etwas unübersichtlich ist, habe ich für die Elektro- und Wasseranschlüsse für jede der beiden relevanten Wände eine extra Ansicht erstellt.
Wand 260 cm (Sicht vom Fenster aus):
Wand 475 cm (Sicht vom Wohnzimmer aus):
Sitzbank, Stühle und Tisch sind bisher nicht vorhanden und sollen nur die gewünschte Sitzgelegenheit illustrieren.
Idee 1
Hier mit einem simplen Eckschrank mit einem Einlegeboden unter der Spüle:
Idee 2 (momentaner Favorit)
Hier mit toter Ecke und Spüle über einem 120er Auszugsschrank (so dass überhaupt geht):
Folgende Stauraumnutzung ist momentan (noch nicht vollständig) angedacht:
Spülen-Unterschrank:
Müll, Leergut, Reinigungsmittel, Eimer, Flaschen und Saftkartons
Kochfeld-Unterschrank:
Allesschneider, sämtliches Besteck, Geschirr und Kochgeschirr
Ofen-Hochschrank :
unten: nach Bedarf weiteres Geschirr oder weitere (schwere) Vorräte
oben: Back-/Garbleche, Backformen usw.; anderes (eher leichtes) Sperriges
Im Schüller-Küchenplaner gab es als Flachpaneel-DAH-Oberschrank nur max. 90er-Schränke. Kann diese DAH auch in einem 120er-Oberschrank eingebaut werden?
Ansonsten bin ich mit den Oberschränken noch nicht ganz glücklich.
Schlussendlich soll die Aktion Traumküche natürlich durch ein Küchenstudio professionell begleitet werden. Allerdings bin ich gerne vorab umfassend informiert und vorbereitet.
Und wenn ich überlege, wie viel ich in den letzten Wochen allein durch das Lesen in diesem wunderbaren Forum gelernt habe, dann bin ich schon wie ein Flitzebogen gespannt, was am Ende hier für eine bzw. meine Traumküche heraus kommen wird.
Puh, jetzt habe ich an diesem Text schon eine ganze Weile geschrieben und mein Kopf ist gerade ganz leer und die Kinder wollen noch mal raus zum Eis essen. Ich habe bestimmt das eine oder andere vergessen. Bitte seht es mir nach. Ich werde es nachliefern.
Für Eure Hinweise, Anregungen, Vorschläge – kurz: hilfreiche Kritik – möchte ich mich schon mal im voraus ganz herzlich bei Euch bedanken!
Liebe Grüße
azurblau
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 195 (seltener)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 5
Fensterhöhe (in cm): ca. 200
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: hauptsächlich Mahlzeiten und Hausaufgaben, 2-3x täglich; bei Bedarf soll auch für 5-6 Personen Platz sein
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: überwiegend allein, perspektivisch mit Kindern - ab und zu auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: favorisiert aber nicht fix: Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Einfache Zugänglichkeit aller verstauten Dinge (Vorräte, Geräte, Werkzeuge usw.) und gleichzeitig ein aufgeräumtes Gesamtbild. D.h. die Küchengestaltung soll das organisierte Ablegen (und Wiederfinden) aller Dinge einfach machen und gleichzeitig (da Teil des Wohnraums) schön aussehen.
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
Angehängte Dateien
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