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Titel des Themas: Küche in L-Raum - Viele Vorräte für Backbegeisterte
Liebe Forumsmitglieder,
vielen Dank für die hier im Forum geteilten Anmerkungen und Ratschläge, die sind sehr interessant, wenn man wie ich zum ersten Mal eine Küche plant.
Ich wohne zurzeit zur Miete, habe mich aber an meiner übernommenen Küche sattgesehen, da sie nicht alle meine Ansprüche erfüllt.
Zukünftig möchte ich gerne einen Geschirrspüler haben sowie etwas mehr Arbeitsfläche.
Meine Wohnung ist bisher sehr IKEA -lastig eingerichtet, skandinavisch weiße Möbel mit Holzakzenten. In diesem Stil soll auch die Küche sein, so dass ich über Ikea auf Arbeitsplatten aus Echtholz gestoßen bin.
Bei vergleichenden Besuchen in Küchenstudios wurde mir davon abgeraten, hauptsächlich da diese nur Massivholzplatten ab 250€ den Meter verkaufen.
Ich koche nicht täglich warm, aber mehrmals die Woche und am Wochenende gehört auch gerne das Kuchen- und Brotbacken zu meinen Hobbys, so dass ich eine Getreidemühle besitze, die untergebracht werden will. Designmäßig schweben mir weiße Fronten in moderner Landhausoptik mit dunklen Metallgriffen und einer Holzarbeitsplatte sowie einer Keramikspüle vor.
Ich habe meine Planung bisher hauptsächlich mit dem Ikea Planer durchgeführt, hänge aber auch einen Alnodatei an. Dort habe ich bisher aber noch nicht die Funktionen zum Einfügen der Anschlüsse gefunden.
Momentan ist unter dem Fenster eine Heizung, die jedoch verkleinert und neu gemacht werden soll, wenn die Arbeitsplatte bis dorthin gehen soll.
Meine Handwerksfähigkeiten reichen nur für den Aufbau normaler Ikeamöbel, den Küchenaufbau werde ich Profis machen lassen.
Mir schweben gerade folgende Fragen im Kopf, bei denen ich hoffe mit eurer Hilfe bald zu einer Entscheidung für eine Variante und Hersteller zu finden:
1) Macht der grundsätzliche Verlauf der Küchenzeile so Sinn?
2) Ist für Arbeitsabläufe der Herd neben dem Kühschrank oder am Fenster sinnvoller?
3) Gibt es Probleme, wenn ich den Geschirrspüler nicht direkt an einer Wand, sondern an der Ecke der Arbeitsplatte platziere? In einem Küchenstudio machte man mich auf den dann nicht durchgehenden Verlauf der Sockelleiste aufmerksam.
4) Ist der Platz sinnvoll ausgenutzt, um alle Vorräte aufzubewahren?
5) Hier wird meist von einem Eckschrank mit Karussel abgeraten, in meiner Stauraumplanung erschien es jedoch sinnvoll, wie seht ihr das auf meinen Skizzen?
5) Habe ich etwas Wichtiges vergessen oder übersehen?
Mit herzlichen Grüßen und Dank schon jetzt an alle, die sich für meine Planung Zeit nehmen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sämtliche Mahlzeiten, Gäste
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot- und Kuchenbacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine gekocht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Geschirrspüler soll rein
Mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 3000-5000
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder,
vielen Dank für die hier im Forum geteilten Anmerkungen und Ratschläge, die sind sehr interessant, wenn man wie ich zum ersten Mal eine Küche plant.
Ich wohne zurzeit zur Miete, habe mich aber an meiner übernommenen Küche sattgesehen, da sie nicht alle meine Ansprüche erfüllt.
Zukünftig möchte ich gerne einen Geschirrspüler haben sowie etwas mehr Arbeitsfläche.
Meine Wohnung ist bisher sehr IKEA -lastig eingerichtet, skandinavisch weiße Möbel mit Holzakzenten. In diesem Stil soll auch die Küche sein, so dass ich über Ikea auf Arbeitsplatten aus Echtholz gestoßen bin.
Bei vergleichenden Besuchen in Küchenstudios wurde mir davon abgeraten, hauptsächlich da diese nur Massivholzplatten ab 250€ den Meter verkaufen.
Ich koche nicht täglich warm, aber mehrmals die Woche und am Wochenende gehört auch gerne das Kuchen- und Brotbacken zu meinen Hobbys, so dass ich eine Getreidemühle besitze, die untergebracht werden will. Designmäßig schweben mir weiße Fronten in moderner Landhausoptik mit dunklen Metallgriffen und einer Holzarbeitsplatte sowie einer Keramikspüle vor.
Ich habe meine Planung bisher hauptsächlich mit dem Ikea Planer durchgeführt, hänge aber auch einen Alnodatei an. Dort habe ich bisher aber noch nicht die Funktionen zum Einfügen der Anschlüsse gefunden.
Momentan ist unter dem Fenster eine Heizung, die jedoch verkleinert und neu gemacht werden soll, wenn die Arbeitsplatte bis dorthin gehen soll.
Meine Handwerksfähigkeiten reichen nur für den Aufbau normaler Ikeamöbel, den Küchenaufbau werde ich Profis machen lassen.
Mir schweben gerade folgende Fragen im Kopf, bei denen ich hoffe mit eurer Hilfe bald zu einer Entscheidung für eine Variante und Hersteller zu finden:
1) Macht der grundsätzliche Verlauf der Küchenzeile so Sinn?
2) Ist für Arbeitsabläufe der Herd neben dem Kühschrank oder am Fenster sinnvoller?
3) Gibt es Probleme, wenn ich den Geschirrspüler nicht direkt an einer Wand, sondern an der Ecke der Arbeitsplatte platziere? In einem Küchenstudio machte man mich auf den dann nicht durchgehenden Verlauf der Sockelleiste aufmerksam.
4) Ist der Platz sinnvoll ausgenutzt, um alle Vorräte aufzubewahren?
5) Hier wird meist von einem Eckschrank mit Karussel abgeraten, in meiner Stauraumplanung erschien es jedoch sinnvoll, wie seht ihr das auf meinen Skizzen?
5) Habe ich etwas Wichtiges vergessen oder übersehen?
Mit herzlichen Grüßen und Dank schon jetzt an alle, die sich für meine Planung Zeit nehmen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89
Fensterhöhe (in cm): 190
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x75
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sämtliche Mahlzeiten, Gäste
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Brot- und Kuchenbacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine gekocht
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Geschirrspüler soll rein
Mehr Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 3000-5000
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Alno Grundriss.PNG122,7 KB · Aufrufe: 408
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Grundriss Ikea.JPG59,8 KB · Aufrufe: 434
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Unbenannt.JPG50,7 KB · Aufrufe: 396
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Stauraum ohne Eckschrank.JPG90,6 KB · Aufrufe: 469
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Küche ALno Ikea.JPG75,3 KB · Aufrufe: 912
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Julis Küche IKEA.POS7,7 KB · Aufrufe: 237