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Titel des Themas: Meinung zur Küchen- und Lichtplanung
Hallo zusammen,
wir sind gerade mitten in der Hausplanung und haben bereits eifrig mit der Küchenplanung begonnen. Bisher ist dabei die im Anhang befindliche Planung entstanden. Aus unserer jetzigen Sicht passt diese ganz gut, vielleicht übersehen wir aber auch etwas?
In einem anderen Forum wurde der Küchenzeilenabstand bemängelt. Hier haben wir leider nicht so viel Erfahrung. Unsere jetzige Küche hat einen Abstand von einem Meter und ist für uns deutlich zu klein.
Küchenplanung:
- Küchenzeilenabstand von 1,4m in Ordnung oder zu viel?
- Küche Bündig mit "Erker"?! - Drückt das in den Raum?
- Spülmaschine nicht erhöht, da bisher keine Sinnvolle Lösung gefunden
- Eine Möglichkeit wäre jetzt die Küche auf 1.30 Küchenzeilenabstand zu verringern und die zwei Rondelle zu entfernen
Lichtplanung:
- Da wir einen Oberschrank haben ist die Aufteilung der Deckenspots erschwert. Unter den Oberschrank würden wir eine Beleuchtung installieren. Die anderen Lichter sind auf den Arbeitsplatten oder im Gang verteilt.
Über Vorschläge, Ideen, Hinweise freuen wir uns sehr!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 & 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105 (aktuell) - Wird noch herabgesetzt auf 88 um die Arbeitsplatte zu integrieren
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Sitzplatz in der Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind gerade mitten in der Hausplanung und haben bereits eifrig mit der Küchenplanung begonnen. Bisher ist dabei die im Anhang befindliche Planung entstanden. Aus unserer jetzigen Sicht passt diese ganz gut, vielleicht übersehen wir aber auch etwas?
In einem anderen Forum wurde der Küchenzeilenabstand bemängelt. Hier haben wir leider nicht so viel Erfahrung. Unsere jetzige Küche hat einen Abstand von einem Meter und ist für uns deutlich zu klein.
Küchenplanung:
- Küchenzeilenabstand von 1,4m in Ordnung oder zu viel?
- Küche Bündig mit "Erker"?! - Drückt das in den Raum?
- Spülmaschine nicht erhöht, da bisher keine Sinnvolle Lösung gefunden
- Eine Möglichkeit wäre jetzt die Küche auf 1.30 Küchenzeilenabstand zu verringern und die zwei Rondelle zu entfernen
Lichtplanung:
- Da wir einen Oberschrank haben ist die Aufteilung der Deckenspots erschwert. Unter den Oberschrank würden wir eine Beleuchtung installieren. Die anderen Lichter sind auf den Arbeitsplatten oder im Gang verteilt.
Über Vorschläge, Ideen, Hinweise freuen wir uns sehr!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 & 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105 (aktuell) - Wird noch herabgesetzt auf 88 um die Arbeitsplatte zu integrieren
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 220m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Sitzplatz in der Küche
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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