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Titel des Themas: Küchenplanung offener Wohn-/Essbereich ca. 10m² - Neubau EFH
Hallo zusammen,
wir planen momentan den Neubau eines EFHs (nahe Passivhaus-Standard) und der Architekt möchte gerne unsere Küchenplanung haben zwecks Anschluss- und Fensterplanung. Die Küchenplanung treibt uns langsam aber sicher in den Wahnsinn und wir leiden unter akuten Entscheidungsschwierigkeiten. Daher kommt hier ein - sehr langer - Beitrag mit der Bitte um Eure fachkundigen Ratschläge. Wir waren bereits in zwei Küchenstudios, die uns quasi gesagt haben: sie können alle Varianten so machen - also zwar Tendenzen gegeben haben, aber nicht: so und nicht anders.
Generelles:
Wir möchten komplett auf Wandschränke verzichten, da wir beide klein sind und wir diese eher weniger schön finden. Auf die beiden Fenster im Küchenbereich möchten wir ungern verzichten. Wir benötigen Stauraum, da wir ohne Keller und ohne Dachboden bauen (Flachdach). Derzeit haben wir in unserer Mietwohnung 1,20cm + 80cm "Arbeitsfläche" (u.a. von der Kaffeemaschine belegt) - das wird schon manchmal knapp.
Wir haben uns folgende Varianten überlegt (und der Einfachheit halber im IKEA Küchenplaner umgesetzt so gut es ging) und unsere subjektive Meinung dazu geäußert. Wir freuen uns über Eure Einschätzungen - oder ganz andere Idee
Zunächst der Grundriss:
Anmerkungen: dies war ein "erster Wurf" des Architekten als Beispiel. Verändern können wir noch beide Fenster (bodentief F67 im Süden zum Garten, halbhoch im Westen zur Einfahrt/Garage/Straße). Einzige Vorgabe hier: mind. 1,20m Abstand zur Hausecke aus statischen Gründen. An die Küche angrenzend kommt ein Wohnbereich, der Essbereich ist im Osten mit großem Tisch. Oberhalb der Küche ist eine separierte Speisekammer.
Variante A - U-Form mit "Insel":
Tricky (aber sicher) ist sicherlich das Kochfeld vor dem Fenster - ein ins KF integrierter Dunstabzug wäre hier wahrscheinlich Pflicht. Die Fenster könnten wir noch auf Höhe der Arbeitsplatte enden lassen und ein eingelassenes Waschbecken verbauen anstelle dem Spülstein. Der Wasserhahn ist versenkbar.
Variante B - Insel & bodentiefes Fenster:
Vorteil: Deckenhaube möglich, viel Licht durch bodentiefes Fenster. Nachteil: weniger Stauraum & Arbeitsfläche als A
Variante C - L-Form & bodentiefes Fenster:
Vorteil: Sehr viel Arbeitsfläche, Wandhaube möglich. Nachteil: wenig Stauraum, keine Aussicht beim Kochen, bodentiefes Fenster wird durch Block verdeckt (das Küchenstudio hat diesen mit 1,7m Höhe angedacht, bei IKEA 2m).
Variante D - U-Form & KF auf Insel:
Dies war zunächst der Vorschlag beider Küchenstudios und hat uns auch gut gefallen. Bis wir darüber nachgedacht haben, dass das Kochfeld nur wenige Zentimeter vom eh schon schmalem Durchgang entfernt ist - heiße Töpfe auf Kleinkind-Kopfhöhe sind nicht wirklich sicher...
Variante E - Freie Insel:
Vorteil: "stylisch", beim Kochen guckt man aus dem bodentiefem Fenster, keine fremden Blicke "im Nacken" beim Kochen. Nachteil: sehr wenig Arbeitsfläche und Stauraum, bei ausgezogenen Schubladen kann es eng werden.
Was wäre Eure Wahl, wie würdet Ihr die Küche gestalten?
PS: bisher waren wir bei Studios, welche uns Schüller -Küchen vorgestellt haben. Preisinfo für die Küche in Variante D (mit integriertem Dunstabzug im KF) waren rund 15.000€. Wir hatten "eigentlich" mit 10.000€ geplant, aber da wird wahrscheinlich nur eine IKEA-Küche budgettechnisch reinpassen - wenn wir jedoch 15T für eine gute Küche ausgeben "müssen", dann ist das halt so.
Vielen Dank für Eure Ratschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ca. 3-4 Tage die Woche warm, sonst Frühstück und Abendessen 7 Tage die Woche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller gefällt von den Farben/Material
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, Kriterien: funktionell und leise
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir planen momentan den Neubau eines EFHs (nahe Passivhaus-Standard) und der Architekt möchte gerne unsere Küchenplanung haben zwecks Anschluss- und Fensterplanung. Die Küchenplanung treibt uns langsam aber sicher in den Wahnsinn und wir leiden unter akuten Entscheidungsschwierigkeiten. Daher kommt hier ein - sehr langer - Beitrag mit der Bitte um Eure fachkundigen Ratschläge. Wir waren bereits in zwei Küchenstudios, die uns quasi gesagt haben: sie können alle Varianten so machen - also zwar Tendenzen gegeben haben, aber nicht: so und nicht anders.
Generelles:
Wir möchten komplett auf Wandschränke verzichten, da wir beide klein sind und wir diese eher weniger schön finden. Auf die beiden Fenster im Küchenbereich möchten wir ungern verzichten. Wir benötigen Stauraum, da wir ohne Keller und ohne Dachboden bauen (Flachdach). Derzeit haben wir in unserer Mietwohnung 1,20cm + 80cm "Arbeitsfläche" (u.a. von der Kaffeemaschine belegt) - das wird schon manchmal knapp.
Wir haben uns folgende Varianten überlegt (und der Einfachheit halber im IKEA Küchenplaner umgesetzt so gut es ging) und unsere subjektive Meinung dazu geäußert. Wir freuen uns über Eure Einschätzungen - oder ganz andere Idee
Zunächst der Grundriss:
Anmerkungen: dies war ein "erster Wurf" des Architekten als Beispiel. Verändern können wir noch beide Fenster (bodentief F67 im Süden zum Garten, halbhoch im Westen zur Einfahrt/Garage/Straße). Einzige Vorgabe hier: mind. 1,20m Abstand zur Hausecke aus statischen Gründen. An die Küche angrenzend kommt ein Wohnbereich, der Essbereich ist im Osten mit großem Tisch. Oberhalb der Küche ist eine separierte Speisekammer.
Variante A - U-Form mit "Insel":
Tricky (aber sicher) ist sicherlich das Kochfeld vor dem Fenster - ein ins KF integrierter Dunstabzug wäre hier wahrscheinlich Pflicht. Die Fenster könnten wir noch auf Höhe der Arbeitsplatte enden lassen und ein eingelassenes Waschbecken verbauen anstelle dem Spülstein. Der Wasserhahn ist versenkbar.
Variante B - Insel & bodentiefes Fenster:
Vorteil: Deckenhaube möglich, viel Licht durch bodentiefes Fenster. Nachteil: weniger Stauraum & Arbeitsfläche als A
Variante C - L-Form & bodentiefes Fenster:
Vorteil: Sehr viel Arbeitsfläche, Wandhaube möglich. Nachteil: wenig Stauraum, keine Aussicht beim Kochen, bodentiefes Fenster wird durch Block verdeckt (das Küchenstudio hat diesen mit 1,7m Höhe angedacht, bei IKEA 2m).
Variante D - U-Form & KF auf Insel:
Dies war zunächst der Vorschlag beider Küchenstudios und hat uns auch gut gefallen. Bis wir darüber nachgedacht haben, dass das Kochfeld nur wenige Zentimeter vom eh schon schmalem Durchgang entfernt ist - heiße Töpfe auf Kleinkind-Kopfhöhe sind nicht wirklich sicher...
Variante E - Freie Insel:
Vorteil: "stylisch", beim Kochen guckt man aus dem bodentiefem Fenster, keine fremden Blicke "im Nacken" beim Kochen. Nachteil: sehr wenig Arbeitsfläche und Stauraum, bei ausgezogenen Schubladen kann es eng werden.
Was wäre Eure Wahl, wie würdet Ihr die Küche gestalten?
PS: bisher waren wir bei Studios, welche uns Schüller -Küchen vorgestellt haben. Preisinfo für die Küche in Variante D (mit integriertem Dunstabzug im KF) waren rund 15.000€. Wir hatten "eigentlich" mit 10.000€ geplant, aber da wird wahrscheinlich nur eine IKEA-Küche budgettechnisch reinpassen - wenn wir jedoch 15T für eine gute Küche ausgeben "müssen", dann ist das halt so.
Vielen Dank für Eure Ratschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 und 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 267
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ca. 3-4 Tage die Woche warm, sonst Frühstück und Abendessen 7 Tage die Woche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller gefällt von den Farben/Material
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, Kriterien: funktionell und leise
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000€
Angehängte Dateien