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Titel des Themas: Küchenplanungshilfe, offen notwendig oder geschlossen möglich?
Liebe Forumsmitglieder,
da wir ein Haus gekauft haben, müssen wir uns "leider" mit dem Thema Küche auseinandersetzen. Nach dem Besuch in einem Küchenstudio bin ich aber unzufriedener als vorher. Deshalb hoffe ich auf eure Hilfe/Ideen.
Zum Grundriss: Die obere Küchenwand besteht aktuell nicht, die Küche ist zum Wohnraum hin also offen. Rechts befindet sich neben dem Fenster eine 70cm Tür in den Garten. Die eingezeichnete Küche ist die aktuell vorhandene Küche die wir nicht behalten.
Der Vorbesitzer hatte die Küchenrückwand deckenhoch gezogen und so die Küche geschlossen. Das ist recht dunkel und auch sehr "abgeschlossen". Einer komplett offenen Küche würde ich aufgrund der Gerüche und dem ab und an chaotischen Zustand nur ungern zustimmen
Meine Idee war es, auf der Höhe der eingezeichneten Küchenwand rechts und links jeweils ~75cm Wände zu setzen und zwischendrin eine Schiebetür. So könnte ich die Küche im Alltag offen lassen und wenn es Geruchsintensiv wird oder unangemeldet Gäste kommen einfach die Schiebetür schließen. Die endgültige Lage der Wand würde ich an den benötigten Platzbedarf der Küche anpassen (20 cm mehr oder weniger macht im Wohnzimmer icht den riesen Unterschied). Wie ich das ganze stellen würde habe ich im Ikea Planer mal versucht darzustellen (allerdings sehr eingeschränkt da es keine 90cm Breite gibt), weiß nicht inwiefern man mit der Planung was anfangen kann.
Soviel zu meinem Plan. Der Küchenberater meinte, mit der Lösung geht uns zuviel Stellfläche verloren, die Wege wären zu weit und die Arbeitsfläche zu sehr gestückelt. Von seiner Planung habe ich leider kein Bild bekommen können, aber ich versuche es mal zu beschreiben.
Die untere Seite beginnend von links: Kühlschrank, 60 Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle, 3x 90 Unterschränke in der Mitte das Kochfeld. Über dem Kochfeld die Dunstabzugshaube an den Seiten jeweils 60 Oberschränke mit Abstand zur Haube.
Gegenüber an der Fensterseite mit ca. 100cm Entfernung die Spüle mit Blick ins Wohnzimmer. Daneben Spüler und ein 30 Unterschrank . An den Block noch einmal 2 90 Unterschränke mit den Auszügen in Richtung Wohnzimmer als Kücheninsel.
Was mir daran nicht gefällt:
- Wir haben nur 100cm Durchgang zwischen den Arbeitsflächen gleichzeitig arbeiten wird da schwer.
- Weite wege (wie ich finde) der Kühlschrank steht komplett in der linken Ecke Spüle ganz rechts
- Ich weiß nicht wie oft die Arbeitsfläche in Richtung Wohnzimmer genutzt wird, immerhin muss man um da ran zu kommen einmal um die Kücheninsel rum.
- keine Möglichkeit die Küche zu schließen
Was mir gefällt:
- Viel Arbeitsfläche, viel Stauraum durch die breiten 90 Schränke
- Optik der Wandseite (3 90er Schränke sieht symetrisch aus, es ist nicht alles mit Oberschränken voll)
- hochgebauter Backofen
Wenn es die Küche wirklich so verbaut/einschränkt würde ich auf die Möglichkeit sie zu schließen verzichten, ich will mich die nächsten Jahre nicht ärgern.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell 92, hätten aber gerne ca. 100cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): ca 60
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 2x im Jahr auch etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12.000
---------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss eigener Plan analog Hausgrundriss gedreht
Angehängte Dateien
Liebe Forumsmitglieder,
da wir ein Haus gekauft haben, müssen wir uns "leider" mit dem Thema Küche auseinandersetzen. Nach dem Besuch in einem Küchenstudio bin ich aber unzufriedener als vorher. Deshalb hoffe ich auf eure Hilfe/Ideen.
Zum Grundriss: Die obere Küchenwand besteht aktuell nicht, die Küche ist zum Wohnraum hin also offen. Rechts befindet sich neben dem Fenster eine 70cm Tür in den Garten. Die eingezeichnete Küche ist die aktuell vorhandene Küche die wir nicht behalten.
Der Vorbesitzer hatte die Küchenrückwand deckenhoch gezogen und so die Küche geschlossen. Das ist recht dunkel und auch sehr "abgeschlossen". Einer komplett offenen Küche würde ich aufgrund der Gerüche und dem ab und an chaotischen Zustand nur ungern zustimmen
Meine Idee war es, auf der Höhe der eingezeichneten Küchenwand rechts und links jeweils ~75cm Wände zu setzen und zwischendrin eine Schiebetür. So könnte ich die Küche im Alltag offen lassen und wenn es Geruchsintensiv wird oder unangemeldet Gäste kommen einfach die Schiebetür schließen. Die endgültige Lage der Wand würde ich an den benötigten Platzbedarf der Küche anpassen (20 cm mehr oder weniger macht im Wohnzimmer icht den riesen Unterschied). Wie ich das ganze stellen würde habe ich im Ikea Planer mal versucht darzustellen (allerdings sehr eingeschränkt da es keine 90cm Breite gibt), weiß nicht inwiefern man mit der Planung was anfangen kann.
Soviel zu meinem Plan. Der Küchenberater meinte, mit der Lösung geht uns zuviel Stellfläche verloren, die Wege wären zu weit und die Arbeitsfläche zu sehr gestückelt. Von seiner Planung habe ich leider kein Bild bekommen können, aber ich versuche es mal zu beschreiben.
Die untere Seite beginnend von links: Kühlschrank, 60 Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle, 3x 90 Unterschränke in der Mitte das Kochfeld. Über dem Kochfeld die Dunstabzugshaube an den Seiten jeweils 60 Oberschränke mit Abstand zur Haube.
Gegenüber an der Fensterseite mit ca. 100cm Entfernung die Spüle mit Blick ins Wohnzimmer. Daneben Spüler und ein 30 Unterschrank . An den Block noch einmal 2 90 Unterschränke mit den Auszügen in Richtung Wohnzimmer als Kücheninsel.
Was mir daran nicht gefällt:
- Wir haben nur 100cm Durchgang zwischen den Arbeitsflächen gleichzeitig arbeiten wird da schwer.
- Weite wege (wie ich finde) der Kühlschrank steht komplett in der linken Ecke Spüle ganz rechts
- Ich weiß nicht wie oft die Arbeitsfläche in Richtung Wohnzimmer genutzt wird, immerhin muss man um da ran zu kommen einmal um die Kücheninsel rum.
- keine Möglichkeit die Küche zu schließen
Was mir gefällt:
- Viel Arbeitsfläche, viel Stauraum durch die breiten 90 Schränke
- Optik der Wandseite (3 90er Schränke sieht symetrisch aus, es ist nicht alles mit Oberschränken voll)
- hochgebauter Backofen
Wenn es die Küche wirklich so verbaut/einschränkt würde ich auf die Möglichkeit sie zu schließen verzichten, ich will mich die nächsten Jahre nicht ärgern.
Viele Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: aktuell 92, hätten aber gerne ca. 100cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): ca 60
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, 2x im Jahr auch etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Flexibel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Küchengrundriss eigener Plan analog Hausgrundriss gedreht
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