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Titel des Themas: 2 Zeilen oder T-Form?? Offene Küche mit Halbinsel in "Schlauch" 3,40 x 8,85 / Neubau
Hallo liebes Küchenforum,
was unsere neue Küche in einer Neubau-DH angeht, habe ich einen totalen Knoten im Kopf und hoffe auf eure Hilfe. Wir möchten gerne sehr bald den Bauantrag einreichen und müssen uns dafür nun auf Fensterbreiten, Türöffnungen etc. festlegen.
Zum Hausgrundriss: der steht soweit und den werden wir nicht mehr verändern, der war nämlich ein hartes Stück Arbeit. Was noch flexibel ist: Fensterbreiten und Türöffnungen. Alle Anschlüsse ebenso.
Eine Vorbemerkung zum Alno - oder anderen Planern: ich habe derzeit leider nur ein dienstlich genutztes Laptop von meinem AG und daher nicht die entsprechenden Admin-Rechte, um Programme zu installieren. Ich darf es auch privat nutzen, aber nix installieren. Daher lebe ich von mm-Papier und Bleistift... entschuldigt bitte vielmals, dass ich daher keine Dateien für den Alno-Planer zur Verfügung stellen kann.
Der Raum ist der untere Teil von einem Split level, sprich wir gehen eine Stufe hinunter in den "Schlauch" wie wir ihn liebevoll nennen, Fertigmaße ca. 3,40 in der Breite und 8,85 in der Tiefe. Die Grundrisse haben Norden planrechts. Die Küche soll an die 3,40 breite Stirnseite (im Norden), der Raum öffnet sich mit den bodentiefen Fensterfronten nach Westen. An der Südwand befindet sich die andere DHH, gen Osten gehen wir am Ende des "Schlauchs" wieder die Stufen hoch zum Lümmel- und Chillbereich. Es kommt ein langer Tisch (ca. 2,60) für 4 Personen PRO Längsseite (macht 8-10 bei Vollbestuhlung) in den Essbereich. Davon träume ich seit 20 Jahren. Wir haben eine große erweiterte Familie, gerne Gäste und viel Besuch.
Die Stufe hat eine Auftrittsfläche von knapp 30 und eine Höhe von knapp 20 Zentimetern. Da müsste man also bei dem in der Ecke stehenden Hochschrank (?) unten mit einer Blende arbeiten und könnte erst weiter oben mit dem "Inhalt" beginnen.
Zusätzlich zu den Geräten in der Checkliste muss noch eine Kaffeemühle untergebracht werden (Standgerät, auf APL) und ein Akku-Handstaubsauger (für mich essentiell, da Kind = Krümelmonster). Der könnte auch in einen Schrank oder Auszug mit Steckdose.
Offen haben wir ansonsten noch Kochbücher und eine Tarteform mit Essig- und Ölflaschen (ließen sich aber auch anders unterbringen).
Was nun die EBK angeht: der Architekt hat da einfach mal was eingezeichnet. Das sind Platzhalter.
Für die Küche sehen wir grundsätzlich 2 Möglichkeiten und hoffen auf eure Unterstützung bei der Entscheidungsfindung für eine der beiden und dann eine tolle gemeinsame "Feinplanung"
a) eine Zeile an der Wand mit einer Halbinsel gegenüber oder
b) ein T...
Zu a), zwei Zeilen:
die Halbinsel würde max 90 tief und 210 lang werden können. Sonst würde der Durchgang zum Essen zu eng, in der Tiefe gibt die Außenwand nicht mehr her, das sind 86,5 cm Rohbaumaß. Wenn wir sie verbreiterten, würden wir Fensterfläche abschenken müssen.
Ebenso würde der Abstand zwischen den Zeilen ca. 110 cm betragen, das haben wir aktuell auch und nervt uns maximal... ist uns einfach zu eng um komfortabel zu sein, auch wenn wir beide schlank sind. Wir stehen uns permanent im Weg herum.
Die Insel wäre somit zu klein, um Spülen UND Kochen unterzubringen. Wenn wir das trennen, würde ich auf jeden Fall eine Spül- und Arbeitsinsel bevorzugen.
zu b), T-Küche:
Eine T-Lösung wurde uns gestern im Küchenstudio vorgeschlagen. Erstmal war ich verwirrt, fand es aber dann nicht sooo schlecht, wie man spontan denken würde. Ich habe leider keinen Plan bekommen, deswegen habe ich es einfach mal laienhaft in der Draufsicht aufgezeichnet.
Die Planung war so, beginnend am linken (planoberen) Ende der Zeile planrechts (ich schlängele mich einmal ums T):
- 60 cm Hochschrank für BO mit Klappe für Standmikrowelle, unten Auszüge 2-2
- 40 cm Unterschrank 1-1-2-2
Dann weiter im T, planoben, von planrechts:
- 100 cm Unterschrank 1-1-2-2 tiefengekürzt (40 tief)
- 90 cm Unterschrank 1-1-2-2 tiefengekürzt (40 tief)
- 60 cm Unterschrank für GSP vollintegriert
Dann weiter im T, planunten von links nach rechts:
- 60 cm Unterschrank 1-2-3 tiefengekürzt (40 tief)
- 90 cm Unterschrank für Kochfeld mit Muldenlüfter (Novy ), 2-3
- 100 cm Unterschrank 1-2-3
Dann weiter an der Zeile planrechts:
- 60 cm Unterschrank für Spüle mit Müllauszug, Abtropfe nach links über die tote Ecke
- 60 cm Hochschrank für Kühlschrank
Zusätzlich über der Arbeitsfläche Hängeschränke (Türen) und darüber noch eine Reihe 60 tiefer Aufsatzschränke zum "Schließen" der Wand.
Die Planung war mit Häcker und lag mit 22.222€ leiiiiicht über Budget , war aber auch 6-rastrig, teures Kochfeld, teurer Dampfbackofen, dünne Naturstein APL (in 70 tief an der Wandseite), wir haben also erstmal alles reingepackt was ging.
Der Planer hat erst mal viel ok gemacht, sprach von sich aus tote Ecken an, hatte einen Kopf für Kochabläufe und unsere Anforderungen. Fand ich nicht schlecht.
Was uns für die Zeile an der Wand sehr gefallen hat und was ich auf jeden Fall möchte, hänge ich mal als Beispielfoto an (aufgenommen bei Plan*a): die Ausnutzung oder zumindest Abkofferung der kompletten Wandfläche mit entweder Aufsatzschränken oder Blende(n) in Frontoptik.
Durch das Split level ist der Raum recht hoch; ich möchte trotzdem gerne die Wand komplett mit Küche "verkleiden", um eine geschlossene Optik zu erreichen. Grundsätzlich gefallen uns matte Fronten mit langen aufliegenden Griffleisten. Wir würden bei der Größe der Küche mit 2 Frontfarben arbeiten. Ich habe nix gegen Schichtstofffronten, müssten es bei der Größe in Verbindung mit dem Budget denke ich eh werden.
Ich fasse mal meine Pros und Cons zu den 2 Varianten zusammen:
Pro 2 Zeilen/Halbinsel:
- Man unterbricht den "Schlauch"optisch
- evtl. ein Hochschrank mehr für Vorräte etc. an der Wand möglich
- mehr fällt mir nicht ein
Contra 2 Zeilen/Halbinsel:
- Platz in der Mitte zu knapp. Im Weg stehen, quetschen, rumtanzen, blaues Schienbein von der GSP
- Kochen und Spülen nur gegenüberliegend möglich (tropfnasses Zeug immer "einmal rum", Töpfe abgießen etc.)
- Halbinsel für meinen Geschmack etwas zu knapp. Hätte gerne wenigstens 100 tief und 220 lang...
- Wo kommt der Gerätepark hin? Auf der Insel sähe es schnell nach Krempel und Gruscht aus
Pro T:
- Arbeiten gegenüber möglich
- eine Seite Kochen, Vorbereiten, Arbeiten, andere Seite Geschirr, Kaffee + Tee machen, Plätzchen backen, Stullen schmieren. Entpannt zusammen möglich
- Schnippeln + Kochen mit Blick nach draußen
- Viel Stellfläche für Geräte in der Mitte des T
Contra T:
- langer Laufweg ums T herum
- ergonomisch beknackt??
- man verstärkt den Schlauch-Eindruck optisch massiv, in die Verlängerung des T käme ein langer Esstisch
- GSP vom Arbeitsbereich nur mittelmäßig erreichbar. Man muss alles hinterschieben und dann einmal rumgehen. Das fände ich aber nicht so schlimm.
Wer tatsächlich den Roman bis hierher gelesen hat: Kudos!!!! Hier kommt noch unsere Checkliste. Ich freue mich auf gemeinsames Planen und Überlegen mit euch.
Liebe Grüße,
Barbara
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (alle bodentief)
Fensterhöhe (in cm): 260
Raumhöhe in cm: 287
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 260
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche Alltagsküche (kleinkindkompatibel), am Wochenende aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, gern für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gern 6-rastrig, wenn wir es ins Budget kriegen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ist-Zustand: geschlossener Zweizeiler mit 1,10m Abstand. Das ist uns viel zu eng, permanent stehen wir uns im Weg und kommen an Auszüge nicht ran, weil der andere sie versperrt. Wenn die GSP offen steht, kommt man nirgends mehr durch. Es könnte mehr Arbeitsfläche sein. Türen unten nerven tödlich!
Die zwei größten Prios für die neue Küche: Arbeitsfläche und Stauraum. Zusätzlich: nicht mehr aneinander vorbei quetschen. Überall Vollauszüge oder Innenauszüge. Klare, aufgeräumte, cleane Optik.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
was unsere neue Küche in einer Neubau-DH angeht, habe ich einen totalen Knoten im Kopf und hoffe auf eure Hilfe. Wir möchten gerne sehr bald den Bauantrag einreichen und müssen uns dafür nun auf Fensterbreiten, Türöffnungen etc. festlegen.
Zum Hausgrundriss: der steht soweit und den werden wir nicht mehr verändern, der war nämlich ein hartes Stück Arbeit. Was noch flexibel ist: Fensterbreiten und Türöffnungen. Alle Anschlüsse ebenso.
Eine Vorbemerkung zum Alno - oder anderen Planern: ich habe derzeit leider nur ein dienstlich genutztes Laptop von meinem AG und daher nicht die entsprechenden Admin-Rechte, um Programme zu installieren. Ich darf es auch privat nutzen, aber nix installieren. Daher lebe ich von mm-Papier und Bleistift... entschuldigt bitte vielmals, dass ich daher keine Dateien für den Alno-Planer zur Verfügung stellen kann.
Der Raum ist der untere Teil von einem Split level, sprich wir gehen eine Stufe hinunter in den "Schlauch" wie wir ihn liebevoll nennen, Fertigmaße ca. 3,40 in der Breite und 8,85 in der Tiefe. Die Grundrisse haben Norden planrechts. Die Küche soll an die 3,40 breite Stirnseite (im Norden), der Raum öffnet sich mit den bodentiefen Fensterfronten nach Westen. An der Südwand befindet sich die andere DHH, gen Osten gehen wir am Ende des "Schlauchs" wieder die Stufen hoch zum Lümmel- und Chillbereich. Es kommt ein langer Tisch (ca. 2,60) für 4 Personen PRO Längsseite (macht 8-10 bei Vollbestuhlung) in den Essbereich. Davon träume ich seit 20 Jahren. Wir haben eine große erweiterte Familie, gerne Gäste und viel Besuch.
Die Stufe hat eine Auftrittsfläche von knapp 30 und eine Höhe von knapp 20 Zentimetern. Da müsste man also bei dem in der Ecke stehenden Hochschrank (?) unten mit einer Blende arbeiten und könnte erst weiter oben mit dem "Inhalt" beginnen.
Zusätzlich zu den Geräten in der Checkliste muss noch eine Kaffeemühle untergebracht werden (Standgerät, auf APL) und ein Akku-Handstaubsauger (für mich essentiell, da Kind = Krümelmonster). Der könnte auch in einen Schrank oder Auszug mit Steckdose.
Offen haben wir ansonsten noch Kochbücher und eine Tarteform mit Essig- und Ölflaschen (ließen sich aber auch anders unterbringen).
Was nun die EBK angeht: der Architekt hat da einfach mal was eingezeichnet. Das sind Platzhalter.
Für die Küche sehen wir grundsätzlich 2 Möglichkeiten und hoffen auf eure Unterstützung bei der Entscheidungsfindung für eine der beiden und dann eine tolle gemeinsame "Feinplanung"
a) eine Zeile an der Wand mit einer Halbinsel gegenüber oder
b) ein T...
Zu a), zwei Zeilen:
die Halbinsel würde max 90 tief und 210 lang werden können. Sonst würde der Durchgang zum Essen zu eng, in der Tiefe gibt die Außenwand nicht mehr her, das sind 86,5 cm Rohbaumaß. Wenn wir sie verbreiterten, würden wir Fensterfläche abschenken müssen.
Ebenso würde der Abstand zwischen den Zeilen ca. 110 cm betragen, das haben wir aktuell auch und nervt uns maximal... ist uns einfach zu eng um komfortabel zu sein, auch wenn wir beide schlank sind. Wir stehen uns permanent im Weg herum.
Die Insel wäre somit zu klein, um Spülen UND Kochen unterzubringen. Wenn wir das trennen, würde ich auf jeden Fall eine Spül- und Arbeitsinsel bevorzugen.
zu b), T-Küche:
Eine T-Lösung wurde uns gestern im Küchenstudio vorgeschlagen. Erstmal war ich verwirrt, fand es aber dann nicht sooo schlecht, wie man spontan denken würde. Ich habe leider keinen Plan bekommen, deswegen habe ich es einfach mal laienhaft in der Draufsicht aufgezeichnet.
Die Planung war so, beginnend am linken (planoberen) Ende der Zeile planrechts (ich schlängele mich einmal ums T):
- 60 cm Hochschrank für BO mit Klappe für Standmikrowelle, unten Auszüge 2-2
- 40 cm Unterschrank 1-1-2-2
Dann weiter im T, planoben, von planrechts:
- 100 cm Unterschrank 1-1-2-2 tiefengekürzt (40 tief)
- 90 cm Unterschrank 1-1-2-2 tiefengekürzt (40 tief)
- 60 cm Unterschrank für GSP vollintegriert
Dann weiter im T, planunten von links nach rechts:
- 60 cm Unterschrank 1-2-3 tiefengekürzt (40 tief)
- 90 cm Unterschrank für Kochfeld mit Muldenlüfter (Novy ), 2-3
- 100 cm Unterschrank 1-2-3
Dann weiter an der Zeile planrechts:
- 60 cm Unterschrank für Spüle mit Müllauszug, Abtropfe nach links über die tote Ecke
- 60 cm Hochschrank für Kühlschrank
Zusätzlich über der Arbeitsfläche Hängeschränke (Türen) und darüber noch eine Reihe 60 tiefer Aufsatzschränke zum "Schließen" der Wand.
Die Planung war mit Häcker und lag mit 22.222€ leiiiiicht über Budget , war aber auch 6-rastrig, teures Kochfeld, teurer Dampfbackofen, dünne Naturstein APL (in 70 tief an der Wandseite), wir haben also erstmal alles reingepackt was ging.
Der Planer hat erst mal viel ok gemacht, sprach von sich aus tote Ecken an, hatte einen Kopf für Kochabläufe und unsere Anforderungen. Fand ich nicht schlecht.
Was uns für die Zeile an der Wand sehr gefallen hat und was ich auf jeden Fall möchte, hänge ich mal als Beispielfoto an (aufgenommen bei Plan*a): die Ausnutzung oder zumindest Abkofferung der kompletten Wandfläche mit entweder Aufsatzschränken oder Blende(n) in Frontoptik.
Durch das Split level ist der Raum recht hoch; ich möchte trotzdem gerne die Wand komplett mit Küche "verkleiden", um eine geschlossene Optik zu erreichen. Grundsätzlich gefallen uns matte Fronten mit langen aufliegenden Griffleisten. Wir würden bei der Größe der Küche mit 2 Frontfarben arbeiten. Ich habe nix gegen Schichtstofffronten, müssten es bei der Größe in Verbindung mit dem Budget denke ich eh werden.
Ich fasse mal meine Pros und Cons zu den 2 Varianten zusammen:
Pro 2 Zeilen/Halbinsel:
- Man unterbricht den "Schlauch"optisch
- evtl. ein Hochschrank mehr für Vorräte etc. an der Wand möglich
- mehr fällt mir nicht ein
Contra 2 Zeilen/Halbinsel:
- Platz in der Mitte zu knapp. Im Weg stehen, quetschen, rumtanzen, blaues Schienbein von der GSP
- Kochen und Spülen nur gegenüberliegend möglich (tropfnasses Zeug immer "einmal rum", Töpfe abgießen etc.)
- Halbinsel für meinen Geschmack etwas zu knapp. Hätte gerne wenigstens 100 tief und 220 lang...
- Wo kommt der Gerätepark hin? Auf der Insel sähe es schnell nach Krempel und Gruscht aus
Pro T:
- Arbeiten gegenüber möglich
- eine Seite Kochen, Vorbereiten, Arbeiten, andere Seite Geschirr, Kaffee + Tee machen, Plätzchen backen, Stullen schmieren. Entpannt zusammen möglich
- Schnippeln + Kochen mit Blick nach draußen
- Viel Stellfläche für Geräte in der Mitte des T
Contra T:
- langer Laufweg ums T herum
- ergonomisch beknackt??
- man verstärkt den Schlauch-Eindruck optisch massiv, in die Verlängerung des T käme ein langer Esstisch
- GSP vom Arbeitsbereich nur mittelmäßig erreichbar. Man muss alles hinterschieben und dann einmal rumgehen. Das fände ich aber nicht so schlimm.
Wer tatsächlich den Roman bis hierher gelesen hat: Kudos!!!! Hier kommt noch unsere Checkliste. Ich freue mich auf gemeinsames Planen und Überlegen mit euch.
Liebe Grüße,
Barbara
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0 (alle bodentief)
Fensterhöhe (in cm): 260
Raumhöhe in cm: 287
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 260
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche Alltagsküche (kleinkindkompatibel), am Wochenende aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, gern für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: gern 6-rastrig, wenn wir es ins Budget kriegen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ist-Zustand: geschlossener Zweizeiler mit 1,10m Abstand. Das ist uns viel zu eng, permanent stehen wir uns im Weg und kommen an Auszüge nicht ran, weil der andere sie versperrt. Wenn die GSP offen steht, kommt man nirgends mehr durch. Es könnte mehr Arbeitsfläche sein. Türen unten nerven tödlich!
Die zwei größten Prios für die neue Küche: Arbeitsfläche und Stauraum. Zusätzlich: nicht mehr aneinander vorbei quetschen. Überall Vollauszüge oder Innenauszüge. Klare, aufgeräumte, cleane Optik.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
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