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Titel des Themas: Küche für Bungalow Neubau
Hallo liebes Forum,
toll, dass hier so viele kompetente und hilfsbereite Leute sind. Lese schon eine Weile mit und bin ganz begeistert.
Wir werden Ende 2019 einen Bungalow bauen und machen uns nun Gedanken zur Küche. Der Grundriss ist noch völlig variabel (Fenster können verschoben werden, Änderung der Raumaufteilung, Anschlüsse noch gar nicht fixiert). Auch ist noch nicht ganz fix, ob wir in der Küche Fliesen haben wollen oder das Parkett durchziehen (vermutlich Eiche).
Aufgrund der Raumform würde sich natürlich ein U (mit toten Ecken) anbieten. Wir überlegen aber auch, einen Zweizeiler zu machen (eventuell mit extra tiefer Arbeitsplatte ) und dafür den Technikraum etwas zu vergrößen (der ist ohnehin extrem knapp bemessen). Allerdings haben wir Angst, dass das dann wie ein Schlurf wirkt im Vergleich zum großen Wohnraum
Die aktuelle Überlegung ist ein erweitertes U. Die „U-Rückseite“ hätte dabei weniger tiefe Unterschränke (zB 37 statt 60). Plan-links würde die Küche in den Wohnbereich ragen und drei 60er Hochschränke (Decken-hoch) für extra Stauraum sorgen. Abwasch und Kochfeld würden wir in der Zeile links platzieren, damit die rechte Zeile am Fenster gänzlich frei zum Schnippeln, Teig kneten, ... bleibt. Dann wäre allerdings der Geschirrspüler (rechts in einem 150er Hochschrank , symbolisiert durch Backrohr) total weit weg von der Abwasch, was verdammt unpraktisch wäre. Eventuell wäre daher eine Platzierung des Kochfeldes in der linken und eine Platzierung der Abwasch in der rechten Zeile sinnvoller?
Zum Design: Uns gefallen weiße Fronten (bevorzugt grifflos, ist aber kein Muss). Als Arbeitsplatte könnten wir uns antranzit oder eine Spur dunkler gut vorstellen. Wobei wir auch Holz(funier) nicht zu 100 % ausschließen.
Mit der aktuellen Küche in der Wohnung bin ich eigentlich recht zufrieden, nur die Arbeitsplattenhöhe ist mit 86,5 cm viel zu gering. Ansonsten gefällt mir die sehr große Arbeitsfläche und dass Kochfeld und Abwasch direkt nebeneinander liegen (Nudeln absieben etc. geht ohne Schritte). Dafür ist es manchmal etwas lästig zum Hände Abwaschen beim Schnippeln die Seite wechseln zu müssen. Geschirrspüler ist aktuell gar keiner in Verwendung. Möchten wir aber spätestens wenn Kinder da sind. Bevorzugt soll dieser erhöht sein und sich in der Nähe der Abwasch befinden. Neben dem Kühlschrank haben wir derzeit eine kleine Ablagefläche die ich sehr schätze und auch im Haus unbedingt wieder haben will. Ein Foto der alten Küche habe ich angehängt.
Bosch Induktionskochfeld und Siemens Backofen sind erst 2 Jahre alt und werden daher mitgenommen. Geschirrspüler, Dunstabzug, Kühl/Gefrier-Kombi würden wir neu kaufen.
Unser Fertigteilanbieter hat eine Tischlerei dabei und produziert auch Küchen. Wir werden uns dort auf alle Fälle eine Küche anbieten lassen, aber auch in Küchenstudios/Möbelhäuser schauen.
Würdet ihr U-Form oder zweizeiler favourisieren? Oder gibt es möglicherweise ganz andere Ideen, an die wir noch gar nicht gedacht haben? Nachdem der Grundriss noch komplett variabel ist, sind wir offen für alles
Danke schon mal für eure Hilfe
PS: Alno Planner hat meinen PC leider etwas überfordert. Ich werde es in den nächsten Tagen nochmals probieren, versprochen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann noch frei gewählt werden, Fenster ca 162x65cm
Fensterhöhe (in cm): bevorzugt 65 cm
Raumhöhe in cm: 250, evtl. höher
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): vorhandenes Bosch Kochfeld 58 breit, 51 tief
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 2x1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende wird sehr gerne gekocht, teils auch zu zweit. Unter der Woche manchmal Abends kleine Snacks. Gerne auch Brot/Kuchen/Torten backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal auch zu zweit. Wenige Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld und Backofen werden mitgenommen, sonst offen für alles
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplattenhöhe mit 86,5 cm viel zu gering. Zu wenig Laden
Preisvorstellung (Budget): 20.000,-
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
toll, dass hier so viele kompetente und hilfsbereite Leute sind. Lese schon eine Weile mit und bin ganz begeistert.
Wir werden Ende 2019 einen Bungalow bauen und machen uns nun Gedanken zur Küche. Der Grundriss ist noch völlig variabel (Fenster können verschoben werden, Änderung der Raumaufteilung, Anschlüsse noch gar nicht fixiert). Auch ist noch nicht ganz fix, ob wir in der Küche Fliesen haben wollen oder das Parkett durchziehen (vermutlich Eiche).
Aufgrund der Raumform würde sich natürlich ein U (mit toten Ecken) anbieten. Wir überlegen aber auch, einen Zweizeiler zu machen (eventuell mit extra tiefer Arbeitsplatte ) und dafür den Technikraum etwas zu vergrößen (der ist ohnehin extrem knapp bemessen). Allerdings haben wir Angst, dass das dann wie ein Schlurf wirkt im Vergleich zum großen Wohnraum
Die aktuelle Überlegung ist ein erweitertes U. Die „U-Rückseite“ hätte dabei weniger tiefe Unterschränke (zB 37 statt 60). Plan-links würde die Küche in den Wohnbereich ragen und drei 60er Hochschränke (Decken-hoch) für extra Stauraum sorgen. Abwasch und Kochfeld würden wir in der Zeile links platzieren, damit die rechte Zeile am Fenster gänzlich frei zum Schnippeln, Teig kneten, ... bleibt. Dann wäre allerdings der Geschirrspüler (rechts in einem 150er Hochschrank , symbolisiert durch Backrohr) total weit weg von der Abwasch, was verdammt unpraktisch wäre. Eventuell wäre daher eine Platzierung des Kochfeldes in der linken und eine Platzierung der Abwasch in der rechten Zeile sinnvoller?
Zum Design: Uns gefallen weiße Fronten (bevorzugt grifflos, ist aber kein Muss). Als Arbeitsplatte könnten wir uns antranzit oder eine Spur dunkler gut vorstellen. Wobei wir auch Holz(funier) nicht zu 100 % ausschließen.
Mit der aktuellen Küche in der Wohnung bin ich eigentlich recht zufrieden, nur die Arbeitsplattenhöhe ist mit 86,5 cm viel zu gering. Ansonsten gefällt mir die sehr große Arbeitsfläche und dass Kochfeld und Abwasch direkt nebeneinander liegen (Nudeln absieben etc. geht ohne Schritte). Dafür ist es manchmal etwas lästig zum Hände Abwaschen beim Schnippeln die Seite wechseln zu müssen. Geschirrspüler ist aktuell gar keiner in Verwendung. Möchten wir aber spätestens wenn Kinder da sind. Bevorzugt soll dieser erhöht sein und sich in der Nähe der Abwasch befinden. Neben dem Kühlschrank haben wir derzeit eine kleine Ablagefläche die ich sehr schätze und auch im Haus unbedingt wieder haben will. Ein Foto der alten Küche habe ich angehängt.
Bosch Induktionskochfeld und Siemens Backofen sind erst 2 Jahre alt und werden daher mitgenommen. Geschirrspüler, Dunstabzug, Kühl/Gefrier-Kombi würden wir neu kaufen.
Unser Fertigteilanbieter hat eine Tischlerei dabei und produziert auch Küchen. Wir werden uns dort auf alle Fälle eine Küche anbieten lassen, aber auch in Küchenstudios/Möbelhäuser schauen.
Würdet ihr U-Form oder zweizeiler favourisieren? Oder gibt es möglicherweise ganz andere Ideen, an die wir noch gar nicht gedacht haben? Nachdem der Grundriss noch komplett variabel ist, sind wir offen für alles
Danke schon mal für eure Hilfe
PS: Alno Planner hat meinen PC leider etwas überfordert. Ich werde es in den nächsten Tagen nochmals probieren, versprochen!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann noch frei gewählt werden, Fenster ca 162x65cm
Fensterhöhe (in cm): bevorzugt 65 cm
Raumhöhe in cm: 250, evtl. höher
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): vorhandenes Bosch Kochfeld 58 breit, 51 tief
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 2x1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Am Wochenende wird sehr gerne gekocht, teils auch zu zweit. Unter der Woche manchmal Abends kleine Snacks. Gerne auch Brot/Kuchen/Torten backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal auch zu zweit. Wenige Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld und Backofen werden mitgenommen, sonst offen für alles
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsplattenhöhe mit 86,5 cm viel zu gering. Zu wenig Laden
Preisvorstellung (Budget): 20.000,-
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