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Titel des Themas: Neues Haus - neue Küche
Hallo zusammen,
ich habe mich hier neu angemeldet um Hilfe bei meiner/unserer Küchenplanung zu bekommen.
Wir haben ein Haus gekauft und benötigen eine neue Küche.
Ich hänge mal alle Dateien an, die ich so habe. Der abfotografierte Original-Grundriss. Hierin wurden bereits einige Änderungen eingezeichnet. Der weiße Strich im Küchenbereich ist die noch vorhandene Wand, die entfernt wird. Ebenso wird die noch vorhandene Tür geschlossen und die Küche wird vom Essbereich aus betreten.
Das Fenster wird von 1,20 auf 1,90 vergrößert, so dass es ziemlich genau mittig im Raum sitzt.
Der Wasseranschluss befindet sich momentan etwas rechts vom jetzigen Fenster, wird aber sowieso neu gemacht und kann somit auch verlegt werden, jedoch finde ich den Spülenbereich vor dem Fenster sehr schön.
Der momentane Anschluss für den Herd und das "Abluftloch" der Dunstabzugshaube befindet sich mittig der 3 m Küchenwand links.
Soweit wollten wir das auch beibehalten.
Wir waren bereits in 2 Küchenstudios, haber aber keinen Plan erhalten, so dass ich einen eigenen erstellt habe. Leider konnte ich den Alno -Planer nicht herunterladen und habe es mit einem anderen Planer gemacht. Dieser ließ einige Details nicht zu (z.B. Größe des Fensters, offene Küche, Kochfeld über 2 Schränke usw.)
Der Tresen soll einen Arbeitsplattenüberstand von 25-30 cm erhalten (konnte ich im Planer nicht eingeben), so dass dort 2 Personen auf mittelhohen Barhockern sitzen können. Ebenso sind die Hängeschränke nicht so, wie wir sie uns vorstellen.
Wir wollen eine weiße Küche mit Griffleisten (also nicht verdeckt, sondern nur sehr schmal oben - ich hoffe, man versteht, was ich meine). Der Boden wird mittelbraunes Parkett, die Arbeitsplatte ist noch unsicher. Die Arbeitsplatte soll in die Fensterlaibung reinlaufen (wird entsprechend angepasst). Der Heizkörper unter dem Fenster wird verschwinden.
Da die Küchenwand entfernt wird, können wir die Küche etwas länger machen, da auch der Essbereich nicht zu knapp bemessen ist mit fast 3,80.
Zudem haben wir uns überlegt, die "Eckverblendung" im Tresenbereich (untere Ecke) als Schrank zu nutzen, indem ein 60er Schrank mit Einlegeböden und Push-Door integiert wird, den man vom Essbereich aus öffnen kann. Für Dinge, die man nur sehr selten braucht.
Noch nicht perfekt, aber die Richtung stimmt für unseren Geschmack.
Über Anregungen und Tipps bin ich natürlich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 (wird angepasst)
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Am Tresen ab und zu, die Kinder können mithelfen beim Schnippeln, Backen u.ä.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Entweder alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000 incl. Geräte (ohne Backofen, den haben wir)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich habe mich hier neu angemeldet um Hilfe bei meiner/unserer Küchenplanung zu bekommen.
Wir haben ein Haus gekauft und benötigen eine neue Küche.
Ich hänge mal alle Dateien an, die ich so habe. Der abfotografierte Original-Grundriss. Hierin wurden bereits einige Änderungen eingezeichnet. Der weiße Strich im Küchenbereich ist die noch vorhandene Wand, die entfernt wird. Ebenso wird die noch vorhandene Tür geschlossen und die Küche wird vom Essbereich aus betreten.
Das Fenster wird von 1,20 auf 1,90 vergrößert, so dass es ziemlich genau mittig im Raum sitzt.
Der Wasseranschluss befindet sich momentan etwas rechts vom jetzigen Fenster, wird aber sowieso neu gemacht und kann somit auch verlegt werden, jedoch finde ich den Spülenbereich vor dem Fenster sehr schön.
Der momentane Anschluss für den Herd und das "Abluftloch" der Dunstabzugshaube befindet sich mittig der 3 m Küchenwand links.
Soweit wollten wir das auch beibehalten.
Wir waren bereits in 2 Küchenstudios, haber aber keinen Plan erhalten, so dass ich einen eigenen erstellt habe. Leider konnte ich den Alno -Planer nicht herunterladen und habe es mit einem anderen Planer gemacht. Dieser ließ einige Details nicht zu (z.B. Größe des Fensters, offene Küche, Kochfeld über 2 Schränke usw.)
Der Tresen soll einen Arbeitsplattenüberstand von 25-30 cm erhalten (konnte ich im Planer nicht eingeben), so dass dort 2 Personen auf mittelhohen Barhockern sitzen können. Ebenso sind die Hängeschränke nicht so, wie wir sie uns vorstellen.
Wir wollen eine weiße Küche mit Griffleisten (also nicht verdeckt, sondern nur sehr schmal oben - ich hoffe, man versteht, was ich meine). Der Boden wird mittelbraunes Parkett, die Arbeitsplatte ist noch unsicher. Die Arbeitsplatte soll in die Fensterlaibung reinlaufen (wird entsprechend angepasst). Der Heizkörper unter dem Fenster wird verschwinden.
Da die Küchenwand entfernt wird, können wir die Küche etwas länger machen, da auch der Essbereich nicht zu knapp bemessen ist mit fast 3,80.
Zudem haben wir uns überlegt, die "Eckverblendung" im Tresenbereich (untere Ecke) als Schrank zu nutzen, indem ein 60er Schrank mit Einlegeböden und Push-Door integiert wird, den man vom Essbereich aus öffnen kann. Für Dinge, die man nur sehr selten braucht.
Noch nicht perfekt, aber die Richtung stimmt für unseren Geschmack.
Über Anregungen und Tipps bin ich natürlich sehr dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 85 (wird angepasst)
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Am Tresen ab und zu, die Kinder können mithelfen beim Schnippeln, Backen u.ä.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Entweder alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12000 incl. Geräte (ohne Backofen, den haben wir)
Angehängte Dateien
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