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Hallo zusammen,
wir werden demnächst ein Einfamilienhaus (mit GU) bauen und beginnen langsam, uns mit der Planung zu beschäftigen. Momentan setzen wir uns intensiv mit dem Küchenplanung auseinander. Der GU hat bereits eine Küche geplant, die aber aus unserer Sicht einige Nachteile hat (insb. Stauraum und Arbeitsfläche). Daher wollten wir hier im Forum nachfragen, ob uns jemand behilflich sein kann, die Küchenplanung zu verbessern.
Hier mal die Pläne...
Grundriss Erdgeschoss:
Küchenplan GU 3D:
Küchenplan GU Draufsicht:
Küchenplan GU Ansicht 1:
Küchenplan GU Ansicht 2:
Küchenplan GU Ansicht 3:
Wir hatten bis jetzt die Idee, die Küche um 90 Grad zu drehen und ein Stück in Richtung Wohn-/Esszimmer zu vergrössern. Das ganze würde dann in etwa so aussehen:
Der hohe Schrank neben dem Kochfeld soll der Kühlschrank sein.
Vorteile dieser Lösung wären:
- mehr Unterschränke => mehr Stauraum
- mehr Arbeitsfläche
- mehr natürliches Licht im Flur
- Flur und Küche könnten gefliesst werden, im Wohn-/Esszimmer könnte Parkett verlegt werden => Übergang zwischen Bodenbeläge wäre zwischen Flur und Wohnzimmer relativ unauffällig
Nachteile:
- weniger Oberschränke => weniger Stauraum
- man bräuchte einen relativ teuren Downdraft Dunstabzug, da wir keine Inselhaube haben möchte.
Was haltet ihr von dem Küchenplan des GU und der "gedrehten" Variante? Und vor allem: Habt ihr noch eine bessere Idee, wie man die Küche auf dem relativ kleinem Raum planen könnte.
Vielen Dank schonmal für Eure Vorschläge.
Beste Grüsse,
Seb.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht genau bekannt
Fensterhöhe (in cm): nicht genau bekannt
Raumhöhe in cm: 231
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Was empfehlt ihr bei den angegeben Körpergrössen?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?:
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
wir werden demnächst ein Einfamilienhaus (mit GU) bauen und beginnen langsam, uns mit der Planung zu beschäftigen. Momentan setzen wir uns intensiv mit dem Küchenplanung auseinander. Der GU hat bereits eine Küche geplant, die aber aus unserer Sicht einige Nachteile hat (insb. Stauraum und Arbeitsfläche). Daher wollten wir hier im Forum nachfragen, ob uns jemand behilflich sein kann, die Küchenplanung zu verbessern.
Hier mal die Pläne...
Grundriss Erdgeschoss:
Küchenplan GU 3D:
Küchenplan GU Draufsicht:
Küchenplan GU Ansicht 1:
Küchenplan GU Ansicht 2:
Küchenplan GU Ansicht 3:
Wir hatten bis jetzt die Idee, die Küche um 90 Grad zu drehen und ein Stück in Richtung Wohn-/Esszimmer zu vergrössern. Das ganze würde dann in etwa so aussehen:
Der hohe Schrank neben dem Kochfeld soll der Kühlschrank sein.
Vorteile dieser Lösung wären:
- mehr Unterschränke => mehr Stauraum
- mehr Arbeitsfläche
- mehr natürliches Licht im Flur
- Flur und Küche könnten gefliesst werden, im Wohn-/Esszimmer könnte Parkett verlegt werden => Übergang zwischen Bodenbeläge wäre zwischen Flur und Wohnzimmer relativ unauffällig
Nachteile:
- weniger Oberschränke => weniger Stauraum
- man bräuchte einen relativ teuren Downdraft Dunstabzug, da wir keine Inselhaube haben möchte.
Was haltet ihr von dem Küchenplan des GU und der "gedrehten" Variante? Und vor allem: Habt ihr noch eine bessere Idee, wie man die Küche auf dem relativ kleinem Raum planen könnte.
Vielen Dank schonmal für Eure Vorschläge.
Beste Grüsse,
Seb.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht genau bekannt
Fensterhöhe (in cm): nicht genau bekannt
Raumhöhe in cm: 231
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Was empfehlt ihr bei den angegeben Körpergrössen?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?:
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):