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Ein freundliches Hallo an alle,
die hier so fleißig sind und viele wertvolle Tips zur Küchenplanung geben!!!
Vor gut 3 Jahren bin ich in ein mittlerweile ca. 20 Jare altes Reihenhaus gezogen und nun wird es Zeit, dass die etwas altbackende und bröckelnde Küche der Vorgänger ausgetauscht wird.
Dank dieses genialen Forums hier habe ich nun meine Planung erstellen können und bitte um Meinungen und eventuell Verbesserungsvorschläge. Bin nicht sicher, ob mein Plan so umsetzbar ist und ob nicht alles zu gedrungen wirkt, die Küche ist ja nicht sehr groß. Die Traumküche, offen und mit Kochinsel kann es nicht werden, aber ich möchte schon eine Küche, mit der ich lange zufrieden bin.
Mein Ausgangspunkt vor einigen Monaten war eigentlich eine L-Varinate, um Wasser und Abwasser dort zu nutzen wo sie bereits liegen. Die nachfolgend eingestellte Variante ist jedoch im Moment mein Vaforit. Die Anschlüsse zu verlegen ist machbar, auf einen Kostenvoranschlag warte ich gerade. Bezüglich Elektro- und Malerarbeiten muss auch noch einiges im Vorfeld getan werden.
Noch ein paar kurze Bemerkungen und Fragen:
Bin sehr gespannt, Gruß Helena!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 239 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75 - 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, ab und an mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bulthaup , Leicht, Sachsenküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , BSM-Gruppe
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
die hier so fleißig sind und viele wertvolle Tips zur Küchenplanung geben!!!
Vor gut 3 Jahren bin ich in ein mittlerweile ca. 20 Jare altes Reihenhaus gezogen und nun wird es Zeit, dass die etwas altbackende und bröckelnde Küche der Vorgänger ausgetauscht wird.
Dank dieses genialen Forums hier habe ich nun meine Planung erstellen können und bitte um Meinungen und eventuell Verbesserungsvorschläge. Bin nicht sicher, ob mein Plan so umsetzbar ist und ob nicht alles zu gedrungen wirkt, die Küche ist ja nicht sehr groß. Die Traumküche, offen und mit Kochinsel kann es nicht werden, aber ich möchte schon eine Küche, mit der ich lange zufrieden bin.
Mein Ausgangspunkt vor einigen Monaten war eigentlich eine L-Varinate, um Wasser und Abwasser dort zu nutzen wo sie bereits liegen. Die nachfolgend eingestellte Variante ist jedoch im Moment mein Vaforit. Die Anschlüsse zu verlegen ist machbar, auf einen Kostenvoranschlag warte ich gerade. Bezüglich Elektro- und Malerarbeiten muss auch noch einiges im Vorfeld getan werden.
Noch ein paar kurze Bemerkungen und Fragen:
- Die Kühl-/Gefrierkombi, die ich mir ausgesucht habe, ist leider nur als frei stehende Variante (French Door mit Gefrierschubladen Siemens /Bosch ) zu bekommen, deshalb in die Hochschrankzeile integriert und mit Frontblenden umbaut. Breite ca. 75 cm. Was haltet ihr davon?
- Zur aufliegenden Tischplatte: mit ca. 60x 90 sicherlich etwas klein, aber ist die freitragende Tischplatte überhaupt realisierbar? Sie sollte etwa 30x60 auf dem Unterschrank aufliegen. Gibt es eventuell Richtwerte, die etwas zum Verhältnis Auflagefläche zur überstehende Fläche besagen?
- Ganz wichtig ist mir ein MUPL , den ich hier kennenlernen durfte! Ist der mit 60 cm zu breit? Hier wurde oft von 40 cm Breite für den Unterschrank geschrieben.
- Ein hoch gebauter Geschirrspüler wird auch von allen empfohlen, ich denke aber, ich werde zugunsten der Arbeitsfläche darauf verzichten.
Bin sehr gespannt, Gruß Helena!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 120 cm
Raumhöhe in cm: 239 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 75 - 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, ab und an mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bulthaup , Leicht, Sachsenküchen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , BSM-Gruppe
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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