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Hallo zusammen,
zunächst, ich bin sehr froh das ich dieses Forum gefunden habe. Habe mir einige Threads durchgelesen und ich habe ein gutes Gefühl Anderseits ist es mein erster Post und ich bitte um Verständnis für den Fall das ich etwas wichtiges vergessen oder falsch beschrieben habe.
Wir sind ein junges Ehepaar das demnächst ein EFH bauen will. Bauarbeiten haben noch nicht begonnen und daher dachten wir, es wäre cool wenn wir unsere grifflose Traumküche jetzt schon finden damit wir vielleicht noch ein paar Sachen (Strom-, Wasseranschluss, etc.) ändern können. Das ganze ist aber gar nicht so leicht, zum einem haben wir auch einen Preislimit (ca. 17000€) und zum anderen... es gibt zu viele Möglichkeiten
Was wollen wir für eine Küche? Hmm... vielleichte soll ich lieber sagen was wir nicht wollen
Farbe:
Wollen keine Hochglanz-Küche, egal in welcher Farbe. Weiss ist absolut ein No-Go, wir können diese sterilen weissen Küchen nicht mehr sehen.
Wir tendieren eher zur einer dunklen Küche, Farbe könnte z.B. Anthrazit bzw. Granit sein, aber matt. Und es sollte natürlich zu unserem Bodenbelag passen. Geplant haben wir ein Parkettboden, aber das verunsichert mich auch etwas, weil auf allen Küchenfotos die uns gefallen, finden wir nur helle Fliesen. Wahrscheinlich um einen schönen Kontrast zwischen den dunklen Küchenelementen und dem Bodenbelag herzustellen.
Oberflächen-Material:
Wir haben eine schöne Küche gesehen und wenn ich mir die technischen Details anschaue, steht dort HPL mit extrem matter Oberfläche. Mattes Glas (Beispiel Alno ) geht auch.
Hochschränke:
Keine "normalen" Hochschränke. Höchstens diese schmalen länglichen Schränke.
Wir kochen gerne. Also, Küche wird schon täglich benutzt und soll nicht nur ein Schmuckstück sein das man äußerst selten benutzt. Trotzdem wünschen wir uns ein Wow-Effekt wenn man den Wohn-/Essbereich betritt. Und wir dachten da das wir diese Extravaganz durch eine dunkle Farbe erreiche. Dann haben wir aber etwas Angst das es zu dunkel wird.
Ich hoffe das ich einige konstruktive Vorschläge eurerseits kriege. Fragen sind auch herzlich willkommen, da ich als Laie wahrscheinlich an viele Sachen noch gar nicht gedacht habe.
Was mir jetzt an meinem Entwurf fehlt oder stört. Die Küche hat kein Wow-Effekt Irgendwie passt der Bodenbelag nicht zu der AP und die nicht zu den Fronten.
Beste Grüße aus Dortmund
Marko.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 101
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Was auf die schnelle Essen, Cappuccino trinken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
zunächst, ich bin sehr froh das ich dieses Forum gefunden habe. Habe mir einige Threads durchgelesen und ich habe ein gutes Gefühl Anderseits ist es mein erster Post und ich bitte um Verständnis für den Fall das ich etwas wichtiges vergessen oder falsch beschrieben habe.
Wir sind ein junges Ehepaar das demnächst ein EFH bauen will. Bauarbeiten haben noch nicht begonnen und daher dachten wir, es wäre cool wenn wir unsere grifflose Traumküche jetzt schon finden damit wir vielleicht noch ein paar Sachen (Strom-, Wasseranschluss, etc.) ändern können. Das ganze ist aber gar nicht so leicht, zum einem haben wir auch einen Preislimit (ca. 17000€) und zum anderen... es gibt zu viele Möglichkeiten
Was wollen wir für eine Küche? Hmm... vielleichte soll ich lieber sagen was wir nicht wollen
Farbe:
Wollen keine Hochglanz-Küche, egal in welcher Farbe. Weiss ist absolut ein No-Go, wir können diese sterilen weissen Küchen nicht mehr sehen.
Wir tendieren eher zur einer dunklen Küche, Farbe könnte z.B. Anthrazit bzw. Granit sein, aber matt. Und es sollte natürlich zu unserem Bodenbelag passen. Geplant haben wir ein Parkettboden, aber das verunsichert mich auch etwas, weil auf allen Küchenfotos die uns gefallen, finden wir nur helle Fliesen. Wahrscheinlich um einen schönen Kontrast zwischen den dunklen Küchenelementen und dem Bodenbelag herzustellen.
Oberflächen-Material:
Wir haben eine schöne Küche gesehen und wenn ich mir die technischen Details anschaue, steht dort HPL mit extrem matter Oberfläche. Mattes Glas (Beispiel Alno ) geht auch.
Hochschränke:
Keine "normalen" Hochschränke. Höchstens diese schmalen länglichen Schränke.
Wir kochen gerne. Also, Küche wird schon täglich benutzt und soll nicht nur ein Schmuckstück sein das man äußerst selten benutzt. Trotzdem wünschen wir uns ein Wow-Effekt wenn man den Wohn-/Essbereich betritt. Und wir dachten da das wir diese Extravaganz durch eine dunkle Farbe erreiche. Dann haben wir aber etwas Angst das es zu dunkel wird.
Ich hoffe das ich einige konstruktive Vorschläge eurerseits kriege. Fragen sind auch herzlich willkommen, da ich als Laie wahrscheinlich an viele Sachen noch gar nicht gedacht habe.
Was mir jetzt an meinem Entwurf fehlt oder stört. Die Küche hat kein Wow-Effekt Irgendwie passt der Bodenbelag nicht zu der AP und die nicht zu den Fronten.
Beste Grüße aus Dortmund
Marko.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 186
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 101
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 210
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Was auf die schnelle Essen, Cappuccino trinken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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