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Bevor ich mich noch mal ganz intensiv mit jedem einzelnen Schubfach beschäftige, bräuchte ich ein paar generelle Tipps. Hier erst mal Grundriss und Küchen-Grob-Planung:
Die Grob-Planung soll jetzt nur verdeutlichen, wo Hochschränke, Unterschränke, Spüle, Fenster, Kochfeld, usw. angeordnet werden. Bei den Schränken an sich habe ich keinen Plan, warum man hier einen 60er oder da einen 80er oder dort einen 90er nimmt oder welcher Schrank unter die Spüle kommt. Es geht um die Grob-Idee. Genauer kenne ich mich noch nicht aus, um zu wissen, wie man das genau plant.
Die Tür wird wohl eine Schiebetür und im Regelfall offen stehen. Dann folgen 4 Hochschränke (bzw. im ALNO -Planer heißen diese Seitenschränke). In diesen Hochschränken sollte integriert werden:
a) Backofen
b) Dampfgarer oder zweiter Backofen mit Dampfgarfunktion
c) Kühlschrank ganz rechts, so dass man dort einfach etwas auf die Arbeitsplatte stellen kann
d) evtl. bzw. wahrscheinlich darunter ein paar Gefrierfächer
Am Fenster und mit Platz links und rechts die Spüle
Richtung Essen/Wohnen und mit Platz links und rechts das Kochfeld
Esse darüber als Abzugshaube und Führung der Luft über dem Bodenaufbau im Geschoss darüber
Steckdosen oberhalb der Hochschränke sowie dort, wo im Grundriss "3x" eingezeichnet ist jeweils und wenn es geht dann (notwendig ist?), dann rechts neben dem Kochfeld nochmal 2 Steckdosen in der Arbeitsplatte.
Wie man schon sieht, harmonieren Grundriss und Küchenplanung noch nicht ganz: Bei dem einen ist eine Theke eingezeichnet und bei dem anderen nicht. Es geht uns eigentlich nur um eine Art optischen Abschluss der Küche Richtung Essen/Wohnen. Sollen wir eine Theke machen oder was gibt es da für Lösungen? Fällt dann der Stauraum unter der Theke weg?
Zu den Fronten, auch im Gegensatz jetzt zu meiner Planung: Wird wohl weiß bleiben, aber grifflos.
Meine Frau möchte die Spülmaschine unter der Spüle haben. Weil, alles an einem Fleck. Und "was soll da sonst hin" und "dann braucht man ja 2 Abflüsse". Ist das ok oder ist so eine Spülmaschine auf halber Höhe doch was feines?
Ich habe jetzt ein paar Videos im Internet angeschaut und unter anderem folgendes gefunden: Man soll die Küche in 5 Bereiche unterteilen:
Zone 1: Vorräte
Zone 2: Geschirr/Besteck/Gläser
Zone 3: Spüle und Reinigung
Zone 4: Vorbereitung / Küchengeräte
Zone 5: Kochen, Kochtöpfe
Macht das so Sinn? und wie wäre bei der dargestellten Küche ungefähr die Aufteilung?
Ich würde ja Geschirr/Besteck/Gläser in die Insel machen? Obwohl man rechts neben die Hochschränke wo die Arbeitsplatte beginnt evtl. noch einen Oberschrank hinmachen könnte und dort Gläser rein, da ist es kurz bis Kühlschrank und Spüle (Leitungswasser - trinken wir oft).
Es wird heutzutage anscheinend viel mit Auszügen und dann Innenauszügen gearbeitet? Hatte ich ehrlich gesagt noch nie in einer Küche gesehen bei Familie oder Freunden, aber das scheint wohl recht praktisch!? Jetzt muss man ja immer wühlen und die Hälfte rausschmeißen, wenn man an etwas kommen will, was ganz hinten versteckt ist.
Für die Ecke habe ich z.B. gesehen, dass es jetzt solche Auszüge gibt, die von der Ecke weg (also im 45 Grad Winkel zu beiden Wänden) herausfahren. Oder solche "Magic Corner"? Oder ist das alles viel, viel zu teuer?
Meine Frau möchte die Spülmaschine Richtung Fenster haben und eine Terrassentür wollen wir dort auch nicht einbauen. Es soll sogar ein Fenster bleiben, weil dort die Straßenseite ist.
Also, im Moment noch einige offene Punkte. Wir haben jetzt auch kein konkretes Budget für die Küche, aber es soll halt etwas ordentliches werden. Mit Innenauszügen, mit optischem Abschluss Richtung Wohnen/Essen, mit weißen Fronten, griffloser Optik mit funktionierenden und pragmatischen Lösungen. Geräte BSH oder vergleichbar sicher ok, evtl. beim Kühlschrank etwas hochwertigeres wie Miele , weil unser mittlerweile 2. Kühlschrank in dieser Wohnung auch nur wieder Probleme macht (unten friert es zu, oben läuft überall Wasser, dabei achten wir echt extrem drauf, immer nur kurz aufzumachen und schnell wieder zu). Backofen evtl. mit so einer Selbst-Reinigungsfunktion. Aber... um die Geräte soll es hier eigentlich noch gar nicht gehen. Soweit sind wir noch nicht mit unseren Überlegungen...
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Checkliste zur Küchenplanung - 07.09.2016
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel; im Regelfall haben nicht bodentiefe Fenster ca. 90cm Brüstungshöhe
Fensterhöhe (in cm): Bis fast oben hin abzüglich Sturz und Rollo-Kasten
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm werden ausreichen; 80cm sehen etwas besser aus
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 cm für 4 Personen und ausziehen auf 300 cm oder so groß wie möglich für Gäste
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): oft: Fleisch + Gemüse; einfach nur Gemüse; Spaghetti
gebacken wird sehr selten (mal für eine Feier oder so)
Wir legen Wert auf gesunde Ernährung
gleichzeitig wollen wir auch nicht stundenlang in der Küche stehen
Lebensmittel, welche oft gekocht/gebraten/zubereitet werden: Brokkoli, Blumenkohl, Hähnchenbrustfilet, Süßkartoffeln, Karotten, Erbsen, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Aubergine, Zuchini
Oft auch Salat (Rucola, Tomate, Gurke, Feta, Paprika, grüner Salat nach Saison/Angebot, ...)
Brot kaufen wir; haben wunderbare Bio-Bäcker hier und auch einen im Freundeskreis; da wäre selber machen uns zu viel Aufwand
Für den Notfall ist aber auch mal eine TK-Pizza da
Gewürze sind wichtig, sehr wichtig => Wie hat man sowas am besten griffbereit?
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich wird natürlich alleine gekocht, da ja im Prinzip täglich 1x gekocht wird; Mit Freunden treffen wir uns bisher eher zum Grillen oder Essen ist schon fertig, aber wir haben ja auch noch keine offene Wohnküche, wird sich also vielleicht ändern. Trotzdem ist der Hauptteil natürlich alleine für die Familie.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenig Arbeitsfläche; Viel zu wenig Stauraum; Ofen dreckig; Oberschränke mit Drehtür sind eine Katastrophe; Unterschränke ohne Auszug ist eine Katastrophe
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ein gutes Küchenstudio aus der Gegend führt Schüller und Sachsenküchen ; Bei Schüller wäre eine Korpustiefe von 66cm für die hintere Front möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH (Siemens oder Bosch )
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Checkliste zur Küchenplanung - Stand 01.09.2016
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 178 und 162
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein - 02.09.: evtl. doch
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80??
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen - 02.09.: Dampfbackofen und Backofen mit integrierter Mikrowelle je 60 cm Bauhöhe
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Immer mal verschieden
Häufig verschiedene Gemüse-Sorten zusammen (im Moment noch gekocht oder angebraten - in Zukunft dann dampfgegart)
Aber auch Standard-Sachen wie Spaghetti mit Soße und Fleisch usw...
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenig Stauraum; Unordnung
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
Die Grob-Planung soll jetzt nur verdeutlichen, wo Hochschränke, Unterschränke, Spüle, Fenster, Kochfeld, usw. angeordnet werden. Bei den Schränken an sich habe ich keinen Plan, warum man hier einen 60er oder da einen 80er oder dort einen 90er nimmt oder welcher Schrank unter die Spüle kommt. Es geht um die Grob-Idee. Genauer kenne ich mich noch nicht aus, um zu wissen, wie man das genau plant.
Die Tür wird wohl eine Schiebetür und im Regelfall offen stehen. Dann folgen 4 Hochschränke (bzw. im ALNO -Planer heißen diese Seitenschränke). In diesen Hochschränken sollte integriert werden:
a) Backofen
b) Dampfgarer oder zweiter Backofen mit Dampfgarfunktion
c) Kühlschrank ganz rechts, so dass man dort einfach etwas auf die Arbeitsplatte stellen kann
d) evtl. bzw. wahrscheinlich darunter ein paar Gefrierfächer
Am Fenster und mit Platz links und rechts die Spüle
Richtung Essen/Wohnen und mit Platz links und rechts das Kochfeld
Esse darüber als Abzugshaube und Führung der Luft über dem Bodenaufbau im Geschoss darüber
Steckdosen oberhalb der Hochschränke sowie dort, wo im Grundriss "3x" eingezeichnet ist jeweils und wenn es geht dann (notwendig ist?), dann rechts neben dem Kochfeld nochmal 2 Steckdosen in der Arbeitsplatte.
Wie man schon sieht, harmonieren Grundriss und Küchenplanung noch nicht ganz: Bei dem einen ist eine Theke eingezeichnet und bei dem anderen nicht. Es geht uns eigentlich nur um eine Art optischen Abschluss der Küche Richtung Essen/Wohnen. Sollen wir eine Theke machen oder was gibt es da für Lösungen? Fällt dann der Stauraum unter der Theke weg?
Zu den Fronten, auch im Gegensatz jetzt zu meiner Planung: Wird wohl weiß bleiben, aber grifflos.
Meine Frau möchte die Spülmaschine unter der Spüle haben. Weil, alles an einem Fleck. Und "was soll da sonst hin" und "dann braucht man ja 2 Abflüsse". Ist das ok oder ist so eine Spülmaschine auf halber Höhe doch was feines?
Ich habe jetzt ein paar Videos im Internet angeschaut und unter anderem folgendes gefunden: Man soll die Küche in 5 Bereiche unterteilen:
Zone 1: Vorräte
Zone 2: Geschirr/Besteck/Gläser
Zone 3: Spüle und Reinigung
Zone 4: Vorbereitung / Küchengeräte
Zone 5: Kochen, Kochtöpfe
Macht das so Sinn? und wie wäre bei der dargestellten Küche ungefähr die Aufteilung?
Ich würde ja Geschirr/Besteck/Gläser in die Insel machen? Obwohl man rechts neben die Hochschränke wo die Arbeitsplatte beginnt evtl. noch einen Oberschrank hinmachen könnte und dort Gläser rein, da ist es kurz bis Kühlschrank und Spüle (Leitungswasser - trinken wir oft).
Es wird heutzutage anscheinend viel mit Auszügen und dann Innenauszügen gearbeitet? Hatte ich ehrlich gesagt noch nie in einer Küche gesehen bei Familie oder Freunden, aber das scheint wohl recht praktisch!? Jetzt muss man ja immer wühlen und die Hälfte rausschmeißen, wenn man an etwas kommen will, was ganz hinten versteckt ist.
Für die Ecke habe ich z.B. gesehen, dass es jetzt solche Auszüge gibt, die von der Ecke weg (also im 45 Grad Winkel zu beiden Wänden) herausfahren. Oder solche "Magic Corner"? Oder ist das alles viel, viel zu teuer?
Meine Frau möchte die Spülmaschine Richtung Fenster haben und eine Terrassentür wollen wir dort auch nicht einbauen. Es soll sogar ein Fenster bleiben, weil dort die Straßenseite ist.
Also, im Moment noch einige offene Punkte. Wir haben jetzt auch kein konkretes Budget für die Küche, aber es soll halt etwas ordentliches werden. Mit Innenauszügen, mit optischem Abschluss Richtung Wohnen/Essen, mit weißen Fronten, griffloser Optik mit funktionierenden und pragmatischen Lösungen. Geräte BSH oder vergleichbar sicher ok, evtl. beim Kühlschrank etwas hochwertigeres wie Miele , weil unser mittlerweile 2. Kühlschrank in dieser Wohnung auch nur wieder Probleme macht (unten friert es zu, oben läuft überall Wasser, dabei achten wir echt extrem drauf, immer nur kurz aufzumachen und schnell wieder zu). Backofen evtl. mit so einer Selbst-Reinigungsfunktion. Aber... um die Geräte soll es hier eigentlich noch gar nicht gehen. Soweit sind wir noch nicht mit unseren Überlegungen...
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Checkliste zur Küchenplanung - 07.09.2016
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 162 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel; im Regelfall haben nicht bodentiefe Fenster ca. 90cm Brüstungshöhe
Fensterhöhe (in cm): Bis fast oben hin abzüglich Sturz und Rollo-Kasten
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60cm werden ausreichen; 80cm sehen etwas besser aus
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 200 cm für 4 Personen und ausziehen auf 300 cm oder so groß wie möglich für Gäste
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Wasserkocher, Allesschneider (z. B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): oft: Fleisch + Gemüse; einfach nur Gemüse; Spaghetti
gebacken wird sehr selten (mal für eine Feier oder so)
Wir legen Wert auf gesunde Ernährung
gleichzeitig wollen wir auch nicht stundenlang in der Küche stehen
Lebensmittel, welche oft gekocht/gebraten/zubereitet werden: Brokkoli, Blumenkohl, Hähnchenbrustfilet, Süßkartoffeln, Karotten, Erbsen, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Aubergine, Zuchini
Oft auch Salat (Rucola, Tomate, Gurke, Feta, Paprika, grüner Salat nach Saison/Angebot, ...)
Brot kaufen wir; haben wunderbare Bio-Bäcker hier und auch einen im Freundeskreis; da wäre selber machen uns zu viel Aufwand
Für den Notfall ist aber auch mal eine TK-Pizza da
Gewürze sind wichtig, sehr wichtig => Wie hat man sowas am besten griffbereit?
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich wird natürlich alleine gekocht, da ja im Prinzip täglich 1x gekocht wird; Mit Freunden treffen wir uns bisher eher zum Grillen oder Essen ist schon fertig, aber wir haben ja auch noch keine offene Wohnküche, wird sich also vielleicht ändern. Trotzdem ist der Hauptteil natürlich alleine für die Familie.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenig Arbeitsfläche; Viel zu wenig Stauraum; Ofen dreckig; Oberschränke mit Drehtür sind eine Katastrophe; Unterschränke ohne Auszug ist eine Katastrophe
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ein gutes Küchenstudio aus der Gegend führt Schüller und Sachsenküchen ; Bei Schüller wäre eine Korpustiefe von 66cm für die hintere Front möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH (Siemens oder Bosch )
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Checkliste zur Küchenplanung - Stand 01.09.2016
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 178 und 162
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein - 02.09.: evtl. doch
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80??
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen - 02.09.: Dampfbackofen und Backofen mit integrierter Mikrowelle je 60 cm Bauhöhe
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Immer mal verschieden
Häufig verschiedene Gemüse-Sorten zusammen (im Moment noch gekocht oder angebraten - in Zukunft dann dampfgegart)
Aber auch Standard-Sachen wie Spaghetti mit Soße und Fleisch usw...
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel zu wenig Stauraum; Unordnung
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget):
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