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Hallo,
wir sind in der letzten Phase der Küchenplanung für unseren Neubau und würden uns über Kommentare dazu freuen, was man ggfs. anders / besser machen kann.
Der Plan ist praktisch abgeschlossen, aber noch ist nichts bestellt wir und hätten daher noch die Möglichkeit Änderungen vorzunehmen. Das ganze hat ein sehr netter und (unsere Meinung nach) kompetenter Küchenplaner für uns bzw. mit uns geplant, und ich muss sagen wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Nur ein paar Punkte sind noch nicht so wie wir uns das wünschen würden:
1) Einbau Kühl/Gefrierkombi: Am liebsten hätten wir dort keine vertikale Griffleiste wie auf dem Plan zu sehen, sondern wir würden wir die waagerechte Linie auf APL-höhe dort weiterführen. Unsere Küchenplaner hat uns gesagt, dass geht so nicht weil für Grifflose Küchen eine Mulde im Korpus eingefräst wird. Das geht beim Kühlschrank natürlich nicht. Einzige alternative wäre nur ein kleineren Kühlschrank für den oberen Teil zu nehmen, und unten kein Gefrierfach sondern normale Auszüge zu haben. Auf dem Gefrierfach möchten wir aber nicht verzichten... Hat jemand eventuell eine Idee wie man das Problem lösen könnte?
2) Unterm Backofen und in dem Hochschrank links davon könnten wir die 2 Auszüge nehmen wie auf dem Plan zu sehen, oder eine Drehtür mit 3 Innenschubladen. Problem hier wäre nur dass für den aktuell geplanten Hersteller die Scharniere ein wenig im Weg stehen und die unteren 10-12 cm nicht genutzt werden könnten. D.h. wir könnten trotdzem 3 Schubladen bekommen, aber sie wären nicht so hoch. Was sind denn die Praktische erfahrungen? Lieber 3 kleinere Innenschubladen oder 3 grössere Auszüge?
3) Bisher ist ein LeMans -Schrank geplant (oben / links ), aber ich habe hier im Forum oft gelesen dass solche Schränke nicht wirklich viel mehr Platz bringen als normale Auszüge. Stimmt das? Die Küche hat nicht sooo viel Stauraum und wir würden gerne das meisten darausholen.
4) Bisher hatten wir mit schmalen Schränken unter der Insel geplant und überstehender Arbeitsplatte als Sitzgelegenheit. Der Esstisch wird aber gleich in der nähe stehen und wir überlegen gerade ob es nicht besser wäre, die Schränke in der Insel in der volle Tiefe zu nehmen oder gar Schränke auf beide Seiten. Dafür müssten wir aber die Sitzgelegenheit an der Küche aufgeben. Für die Leute die so eine Theke oder ähnliches in der Küche haben: Nutzt ihr das oft?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: ca 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,11 / 1,36
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: frühstück, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher mit Bauformat geplant.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Steht nicht fest. aktuelle Planung sieht Bosch und/oder Neff vor
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wir sind in der letzten Phase der Küchenplanung für unseren Neubau und würden uns über Kommentare dazu freuen, was man ggfs. anders / besser machen kann.
Der Plan ist praktisch abgeschlossen, aber noch ist nichts bestellt wir und hätten daher noch die Möglichkeit Änderungen vorzunehmen. Das ganze hat ein sehr netter und (unsere Meinung nach) kompetenter Küchenplaner für uns bzw. mit uns geplant, und ich muss sagen wir sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Nur ein paar Punkte sind noch nicht so wie wir uns das wünschen würden:
1) Einbau Kühl/Gefrierkombi: Am liebsten hätten wir dort keine vertikale Griffleiste wie auf dem Plan zu sehen, sondern wir würden wir die waagerechte Linie auf APL-höhe dort weiterführen. Unsere Küchenplaner hat uns gesagt, dass geht so nicht weil für Grifflose Küchen eine Mulde im Korpus eingefräst wird. Das geht beim Kühlschrank natürlich nicht. Einzige alternative wäre nur ein kleineren Kühlschrank für den oberen Teil zu nehmen, und unten kein Gefrierfach sondern normale Auszüge zu haben. Auf dem Gefrierfach möchten wir aber nicht verzichten... Hat jemand eventuell eine Idee wie man das Problem lösen könnte?
2) Unterm Backofen und in dem Hochschrank links davon könnten wir die 2 Auszüge nehmen wie auf dem Plan zu sehen, oder eine Drehtür mit 3 Innenschubladen. Problem hier wäre nur dass für den aktuell geplanten Hersteller die Scharniere ein wenig im Weg stehen und die unteren 10-12 cm nicht genutzt werden könnten. D.h. wir könnten trotdzem 3 Schubladen bekommen, aber sie wären nicht so hoch. Was sind denn die Praktische erfahrungen? Lieber 3 kleinere Innenschubladen oder 3 grössere Auszüge?
3) Bisher ist ein LeMans -Schrank geplant (oben / links ), aber ich habe hier im Forum oft gelesen dass solche Schränke nicht wirklich viel mehr Platz bringen als normale Auszüge. Stimmt das? Die Küche hat nicht sooo viel Stauraum und wir würden gerne das meisten darausholen.
4) Bisher hatten wir mit schmalen Schränken unter der Insel geplant und überstehender Arbeitsplatte als Sitzgelegenheit. Der Esstisch wird aber gleich in der nähe stehen und wir überlegen gerade ob es nicht besser wäre, die Schränke in der Insel in der volle Tiefe zu nehmen oder gar Schränke auf beide Seiten. Dafür müssten wir aber die Sitzgelegenheit an der Küche aufgeben. Für die Leute die so eine Theke oder ähnliches in der Küche haben: Nutzt ihr das oft?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: ca 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1,11 / 1,36
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: frühstück, ...
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?:
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher mit Bauformat geplant.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Steht nicht fest. aktuelle Planung sieht Bosch und/oder Neff vor
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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