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Hallo,
unsere mit der Wohnung mitgekaufte Küche soll nun endlich durch etwas moderneres ersetzt werden. Dazu stecken wir aktuell in der Planung etwas fest und würden uns sehr über ein paar Ideen freuen.
Zum Raum: der Raum ist gleichzeitig Küche und Esszimmer, das Zimmer hat an einer Seite eine Dachschräge, Kniestock 160cm, wobei die Holzverkleidung der Decke/Dachschräge noch eine Panele an der senkrechten Wand runter geht, Höhe dann 146cm. Aus dem Grundriss nicht ersichtlich ist auch ein Dachflächenfenster ca. gegenüber der Tür. Hier steht aktuell unser vorhandener Esstisch. Ich hoffe mit dem Grundriss könnt ihr was anfangen, mangels Windows kann ich hier nur Sketchup verwenden und nicht den Alnoplaner. Zum Grundriss zur Wohnung gibt's noch zu sagen: das ist nicht ganz korrekt so, anstelle des Abstellraums in der Diele gibt's eine Wendeltreppe ins ausgebaute DG. Außerdem sind Bad und WC mittlerweile nicht mehr getrennt. Beides dürfte hier aber mMn eher nicht relevant sein.
Dinge, die noch nicht endgültig entschieden sind:
* sollen wir unsere aktuelle Standmikrowelle weiter nutzen oder eine Einbaumirkowelle kaufen (die dann aber soweit ich das sehe immer mehr Platz benötigt)
* wo soll der Herd hin, aktuell ist er an der Wand mit dem Anschluß (Plan links oben), wir können uns aber auch gut vorstellen diesen zu verlegen, entweder an die gegenüberliegende Wand oder an die Arbeitsfläche in der Raummitte wie im hochgeladenen Planungsvorschlag eines Küchenstudios
* brauchen wir einen Kühlschrank mit kleinem TK-Fach oder nicht, aktuell haben wir es nicht (Gefrierschrank im Keller) und ab und zu wäre es nett, wir würden aber vermutlich ohne auskommen
Ich lade auch einen Planungsvorschlag eines Küchenstudios hoch.
Was uns an dem Vorschlag gefällt:
* meine Frau findet den Vorschlag mit der "Rundung" vom Aussehen her super, das ist fast gesetzt
* Herd zentral, dazu müssten wir natürlich auch den Herdanschluss dahin legen, da der Fußboden auch rauskommt sollte das aber machbar sein
* meine Frau ist von dem Bora Basic begeistert, wenn es da keine schlagenden Argumente dagegen gibt, dann ist auch das gesetzt
* Schränke von beiden Seiten an dem Küchenteil in der Raummitte, 60cm von der einen Seite und 30cm von der anderen (da kann z.B. Geschirr rein)
* an der breiteren Arbeitsfläche (90cm) kann man auch mal von zwei Seiten arbeiten
* die Arbeitsfläche mit der Spüle könnte evtl. höher sein als der Rest, da könnte ich (180cm) dann auch gut arbeiten
Was uns am Vorschlag nicht gefällt:
* da ist gefühlt zu wenig Arbeitsfläche, insbesondere weil irgendwo noch unser Kaffeeautomat (30cm Breite, 40cm tief) hin muss, außerdem haben wir noch einen Wassersprudler, der so hoch ist dass er auch auf die APL muss
* sollten wir den Raum auf der raumhohen Seite nicht für Schränke bis zur Decke nutzen, das gäbe zusätzlichen Stauraum?
Ich selbst habe auch schon ein bisschen in Sketchup rumgeplant, einen Zwischenstand davon hänge ich mal an, aber eher um noch ein Bild des Gesamtraums zu bekommen (wobei das Fenster an der Giebelseite da noch nicht drauf ist), so wie es da ist, funktioniert es definitiv nicht, das ist zu eng am Tisch weil der doppelt breite Küchenmittelteil zu groß ist.
Wäre schön wenn wir von hier noch ein paar neue Ideen bekämen, wie unsere zukünftige Küche aussehen könnte.
Viele Grüße und Dank an alle, die sich das mal anschauen
Wolfgang
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165cm und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 76 cm (Bora Basic)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich, für alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, Menüs selten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, ca. 2-3x/Monat zu zweit, auch mal mit Kindern, ca. 1x/Monat auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
unsere mit der Wohnung mitgekaufte Küche soll nun endlich durch etwas moderneres ersetzt werden. Dazu stecken wir aktuell in der Planung etwas fest und würden uns sehr über ein paar Ideen freuen.
Zum Raum: der Raum ist gleichzeitig Küche und Esszimmer, das Zimmer hat an einer Seite eine Dachschräge, Kniestock 160cm, wobei die Holzverkleidung der Decke/Dachschräge noch eine Panele an der senkrechten Wand runter geht, Höhe dann 146cm. Aus dem Grundriss nicht ersichtlich ist auch ein Dachflächenfenster ca. gegenüber der Tür. Hier steht aktuell unser vorhandener Esstisch. Ich hoffe mit dem Grundriss könnt ihr was anfangen, mangels Windows kann ich hier nur Sketchup verwenden und nicht den Alnoplaner. Zum Grundriss zur Wohnung gibt's noch zu sagen: das ist nicht ganz korrekt so, anstelle des Abstellraums in der Diele gibt's eine Wendeltreppe ins ausgebaute DG. Außerdem sind Bad und WC mittlerweile nicht mehr getrennt. Beides dürfte hier aber mMn eher nicht relevant sein.
Dinge, die noch nicht endgültig entschieden sind:
* sollen wir unsere aktuelle Standmikrowelle weiter nutzen oder eine Einbaumirkowelle kaufen (die dann aber soweit ich das sehe immer mehr Platz benötigt)
* wo soll der Herd hin, aktuell ist er an der Wand mit dem Anschluß (Plan links oben), wir können uns aber auch gut vorstellen diesen zu verlegen, entweder an die gegenüberliegende Wand oder an die Arbeitsfläche in der Raummitte wie im hochgeladenen Planungsvorschlag eines Küchenstudios
* brauchen wir einen Kühlschrank mit kleinem TK-Fach oder nicht, aktuell haben wir es nicht (Gefrierschrank im Keller) und ab und zu wäre es nett, wir würden aber vermutlich ohne auskommen
Ich lade auch einen Planungsvorschlag eines Küchenstudios hoch.
Was uns an dem Vorschlag gefällt:
* meine Frau findet den Vorschlag mit der "Rundung" vom Aussehen her super, das ist fast gesetzt
* Herd zentral, dazu müssten wir natürlich auch den Herdanschluss dahin legen, da der Fußboden auch rauskommt sollte das aber machbar sein
* meine Frau ist von dem Bora Basic begeistert, wenn es da keine schlagenden Argumente dagegen gibt, dann ist auch das gesetzt
* Schränke von beiden Seiten an dem Küchenteil in der Raummitte, 60cm von der einen Seite und 30cm von der anderen (da kann z.B. Geschirr rein)
* an der breiteren Arbeitsfläche (90cm) kann man auch mal von zwei Seiten arbeiten
* die Arbeitsfläche mit der Spüle könnte evtl. höher sein als der Rest, da könnte ich (180cm) dann auch gut arbeiten
Was uns am Vorschlag nicht gefällt:
* da ist gefühlt zu wenig Arbeitsfläche, insbesondere weil irgendwo noch unser Kaffeeautomat (30cm Breite, 40cm tief) hin muss, außerdem haben wir noch einen Wassersprudler, der so hoch ist dass er auch auf die APL muss
* sollten wir den Raum auf der raumhohen Seite nicht für Schränke bis zur Decke nutzen, das gäbe zusätzlichen Stauraum?
Ich selbst habe auch schon ein bisschen in Sketchup rumgeplant, einen Zwischenstand davon hänge ich mal an, aber eher um noch ein Bild des Gesamtraums zu bekommen (wobei das Fenster an der Giebelseite da noch nicht drauf ist), so wie es da ist, funktioniert es definitiv nicht, das ist zu eng am Tisch weil der doppelt breite Küchenmittelteil zu groß ist.
Wäre schön wenn wir von hier noch ein paar neue Ideen bekämen, wie unsere zukünftige Küche aussehen könnte.
Viele Grüße und Dank an alle, die sich das mal anschauen
Wolfgang
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165cm und 180cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87
Fensterhöhe (in cm): 119
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 76 cm (Bora Basic)
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 7 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich, für alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90cm ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche, Menüs selten
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, ca. 2-3x/Monat zu zweit, auch mal mit Kindern, ca. 1x/Monat auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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