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Unsere Situation ist ungefähr wie auf dem Bild:
Wir hätten nun die Möglichkeit, die Abluft wie in der Abbildung durch eine gedämmte Holzständerwand (mir Vorsatzverschalung) nach außen zu führen.
Möglichkeit A: Wegstrecke mit Abluftführung nach außen:
90cm nach runten, 90°-Bogen senkrecht, 90° Bogen waagrecht, 100cm zur Außenwand, Umlenkstück flach auf rund - Mauerkasten (an Holzverschalung) und raus.
ABER: Wetterseite des Hauses, einblasgedämmte Holzständerwand mit vorgeständerter überlukter Verschalung. -> möglich, aber nicht so ganz einfach und auch kostspieliger - außerdem Kaminofen in Betrieb, daher Unterdruckwächter nötig.
Möglichkeit B: Wegstrecke mit Abluftführung gezielt wieder in den Raum (nicht diffus durch den Sockel ):
90cm nach runten, 90°-Bogen senkrecht, 90° Bogen waagrecht, 100cm zur einer Trockenbau-Innenwand, 90°-Bogen senkrecht, 250cm nach oben, Lüftungsgitter - und das ganze bläst in den offenen Dachstuhl über der Küche.
-> Diese Strecke ist also wesentlich länger und enthält 1 Knie mehr. Außerdem wird die Abluft nach oben geführt. Laut eines Küchenplaners sollte dies unbedingt vermieden werden. Laut Bora sind 6 Meter inkl. 4-6 90°-Bögen ohne Leistungseinbußen machbar.
Wem soll ich nun glauben? Es hilft mir ja nichts, wenn es in der Theorie funktioniert, in der Praxis dann aber doch nicht...
Was sagen die praktischen Erfahrungswerte?
Wir hätten nun die Möglichkeit, die Abluft wie in der Abbildung durch eine gedämmte Holzständerwand (mir Vorsatzverschalung) nach außen zu führen.
Möglichkeit A: Wegstrecke mit Abluftführung nach außen:
90cm nach runten, 90°-Bogen senkrecht, 90° Bogen waagrecht, 100cm zur Außenwand, Umlenkstück flach auf rund - Mauerkasten (an Holzverschalung) und raus.
ABER: Wetterseite des Hauses, einblasgedämmte Holzständerwand mit vorgeständerter überlukter Verschalung. -> möglich, aber nicht so ganz einfach und auch kostspieliger - außerdem Kaminofen in Betrieb, daher Unterdruckwächter nötig.
Möglichkeit B: Wegstrecke mit Abluftführung gezielt wieder in den Raum (nicht diffus durch den Sockel ):
90cm nach runten, 90°-Bogen senkrecht, 90° Bogen waagrecht, 100cm zur einer Trockenbau-Innenwand, 90°-Bogen senkrecht, 250cm nach oben, Lüftungsgitter - und das ganze bläst in den offenen Dachstuhl über der Küche.
-> Diese Strecke ist also wesentlich länger und enthält 1 Knie mehr. Außerdem wird die Abluft nach oben geführt. Laut eines Küchenplaners sollte dies unbedingt vermieden werden. Laut Bora sind 6 Meter inkl. 4-6 90°-Bögen ohne Leistungseinbußen machbar.
Wem soll ich nun glauben? Es hilft mir ja nichts, wenn es in der Theorie funktioniert, in der Praxis dann aber doch nicht...
Was sagen die praktischen Erfahrungswerte?