Mitglied
- Beiträge
- 10
Hallo zusammen =)
über Google bin ich vor ein paar Tagen auf euer wunderbares Forum gestoßen und habe seither Tag und Nacht eifrig gelesen, da bei mir zur Zeit die Planung meiner ersten eigenen Küche ansteht
Mein Freund und ich ziehen aus 2 WGs nun endlich zusammen in eine 65qm Mietswohnung mit dem folgenden Grundriss. Davon entfallen leider nur gut 8qm auf die Küche, diese würde ich gern so gut wie möglich ausnutzen.
Die Wohnung wird zur Zeit noch renoviert, aber hier schonmal 2 Bilder, damit ihr euch den Raum auch gut vorstellen könnt (recht beschaulich, wie man sieht ):
Folgende Dinge könnten die Planung der Küche einschränken:
Ich vermute, dass daher SPMA und Spüle zwangsläufig planrechts stehen müssen?
Die Gretchenfrage der Planung scheint zu sein, ob ich es wirklich schaffe, einen Esstisch für 2 und alle 2 Wochen für 4 Personen in die Küche zu bekommen Das Wohnzimmer ist durch Arbeits- und Fernsehbereich geistig bereits recht voll geplant.
Im Alnoplan habe ich nun mal eine U-Form gewählt, ist das aus euren Augen sinnvoll? L-förmig oder mit 2 Zeilen hatte ich gefühlt einfach zu wenig APL oder zu viel Platz verschenkt. Da ich mir mit der neuen Küche (außerhalb des Budgets) auch noch einen Cooking Chef anschaffen will, brauche ich einfach mehr Arbeitsfläche. Jedoch kommt mir bei diesem Raum der 187cm breite "Schlauch" im oberen Teil total schlecht nutzbar vor, weil beide Seiten von der Tür mit 64cm und 37cm sehr schmal sind. Immer wenn ich diese Bereiche mit Möbeln "vollstelle" wirkt der Raum direkt von der Tür aus so gedrängt. Habt ihr da eine Idee? Habe auch das Gefühl, dass ich in der Küche keinen einzigen Hochschrank stellen kann.
Dank eurer Anleitungen habe ich mich auch schon ein bisschen in den Alnoplaner eingearbeitet. Habe auf jeden Fall mal den Grundriss und unseren Kühlschrank exakt abgebildet - bei den restlichen Möbeln habe ich erstmal nur "drauf los geplant". Es fehlt wie gesagt noch eine Essmöglichkeit!
So viele Fragen auf einmal, ich hoffe, ich habe erstmal an alle wichtigen Infos gedacht und wir können zusammen irgendetwas tolles zaubern
Checkliste zur Küchenplanung von jana_engel
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95 (UK Fensterflügel), 85 (UK Fensterbank, kann entfernt werden)
Fensterhöhe (in cm) : 150
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : noch kein Tisch vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich frühstück und Abendessen (warm), alle 14 Tage mit 4 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : nach Faustregel 95cm, dank Fenster wohl aber weniger?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks, Frühstück
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist allein, bei Gästen auch mit Helfer
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu klein (1-Zeilig mit 220cm)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
über Google bin ich vor ein paar Tagen auf euer wunderbares Forum gestoßen und habe seither Tag und Nacht eifrig gelesen, da bei mir zur Zeit die Planung meiner ersten eigenen Küche ansteht
Mein Freund und ich ziehen aus 2 WGs nun endlich zusammen in eine 65qm Mietswohnung mit dem folgenden Grundriss. Davon entfallen leider nur gut 8qm auf die Küche, diese würde ich gern so gut wie möglich ausnutzen.
Die Wohnung wird zur Zeit noch renoviert, aber hier schonmal 2 Bilder, damit ihr euch den Raum auch gut vorstellen könnt (recht beschaulich, wie man sieht ):
Folgende Dinge könnten die Planung der Küche einschränken:
- Wir haben derzeit eine Standalone Liebherr KGK (CPesf 3813) und soviel ich auch hin und her schiebe, er passt optisch nur planrechts in die Nähe des Herdanschlusses (rot im Grundriss). Zum Einen kann er nicht in der Nähe des Fensters stehen, da hierfür die Wandentfernungen des Fensters zu klein sind, zum anderen kann er aber auch nicht in der Nähe der Tür stehen, da er hierdurch den Raum mMn sehr zustellen würde. Aber ich lasse mich gern eines besseren belehren. Habe den Kühlschrank schon mit den korrekten Maßen im Alnoplan
- die Sanitäranschlüsse sind fix und im Plan blau eingezeichnet, hier noch eine Detailaufnahme:
Ich vermute, dass daher SPMA und Spüle zwangsläufig planrechts stehen müssen?
- Die Tür könnte zwar ausgehangen werden (auch wenn dann der Dunst in die gesamte Wohnung zieht) aber wir haben keine Chance auf eine Schiebetür
- Durch die Fensterbank, die durch die Renovierung gerade entfernt wurde, ist die mögliche Höhe der APL bereits vorgegeben. UK der Fensterbank war 85cm und UK Fensterflügel sind 95cm. Unsere Messungen für die ideale Arbeitshöhe kamen auf 94-95cm, daher sollte die Höhe aufgr. des Fensterflügels vielleicht bei 93-94cm liegen? Und damit 6er Raster?
- Es gibt nur planrechts einen Fließenspiegel und Steckdosen auf Arbeitshöhe, für die APL planlinks und evtl. einen Herd planlinks müsste man dann etwas improvisieren?
- Da planrechts die "Bucht" in der Wand 71cm tief ist, wäre Übertiefe generell ein Thema?
- Das Budget liegt leider bei kappen 4000€ inkl. der Elektrogeräte (Ofen, Herd, SPMA). Daher wird es wohl eine Ikea - oder Nobilia -Küche werden, oder seht ihr das anders? (und passt das mit 6er Raster?)
Die Gretchenfrage der Planung scheint zu sein, ob ich es wirklich schaffe, einen Esstisch für 2 und alle 2 Wochen für 4 Personen in die Küche zu bekommen Das Wohnzimmer ist durch Arbeits- und Fernsehbereich geistig bereits recht voll geplant.
Im Alnoplan habe ich nun mal eine U-Form gewählt, ist das aus euren Augen sinnvoll? L-förmig oder mit 2 Zeilen hatte ich gefühlt einfach zu wenig APL oder zu viel Platz verschenkt. Da ich mir mit der neuen Küche (außerhalb des Budgets) auch noch einen Cooking Chef anschaffen will, brauche ich einfach mehr Arbeitsfläche. Jedoch kommt mir bei diesem Raum der 187cm breite "Schlauch" im oberen Teil total schlecht nutzbar vor, weil beide Seiten von der Tür mit 64cm und 37cm sehr schmal sind. Immer wenn ich diese Bereiche mit Möbeln "vollstelle" wirkt der Raum direkt von der Tür aus so gedrängt. Habt ihr da eine Idee? Habe auch das Gefühl, dass ich in der Küche keinen einzigen Hochschrank stellen kann.
Dank eurer Anleitungen habe ich mich auch schon ein bisschen in den Alnoplaner eingearbeitet. Habe auf jeden Fall mal den Grundriss und unseren Kühlschrank exakt abgebildet - bei den restlichen Möbeln habe ich erstmal nur "drauf los geplant". Es fehlt wie gesagt noch eine Essmöglichkeit!
So viele Fragen auf einmal, ich hoffe, ich habe erstmal an alle wichtigen Infos gedacht und wir können zusammen irgendetwas tolles zaubern
Checkliste zur Küchenplanung von jana_engel
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 173, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95 (UK Fensterflügel), 85 (UK Fensterbank, kann entfernt werden)
Fensterhöhe (in cm) : 150
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 75
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : noch kein Tisch vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich frühstück und Abendessen (warm), alle 14 Tage mit 4 Personen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : nach Faustregel 95cm, dank Fenster wohl aber weniger?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks, Frühstück
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meist allein, bei Gästen auch mit Helfer
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu klein (1-Zeilig mit 220cm)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Anhänge
-
Grundrisss Wohnung.jpg41,1 KB · Aufrufe: 847
-
IMG_8164.jpg18,3 KB · Aufrufe: 801
-
IMG_8168.jpg18,3 KB · Aufrufe: 735
-
Grundriss Kueche.jpg48,5 KB · Aufrufe: 794
-
IMG_8170.JPG57 KB · Aufrufe: 1.421
-
IMG_8163.JPG52,9 KB · Aufrufe: 271
-
u-foermig-1.jpg21,5 KB · Aufrufe: 786
-
u-foermig jana_engel.KPL4,1 KB · Aufrufe: 244
-
u-foermig jana_engel.POS5 KB · Aufrufe: 256
-
Alno Grundriss.jpg24,7 KB · Aufrufe: 288
Zuletzt bearbeitet: