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Hallo zusammen!
Ich plane im Moment meine erste Einbauküche (habe bisher eine Modulküche) und würde mich sehr über ein paar Tipps und Verbesserungsvorschläge freuen. Leider ist mein Budget auf allerhöchstens 2500 Euro begrenzt, dafür sind alle Elektrogeräte die ich benötige, vorhanden, sprich Geschirrspüler, Ofen und autarkes Kochfeld, Standkühlschrank, etc. Mir schwebt im Moment eine Ikea Faktum Küche mit weißen Abstrakt Fronten vor, weil ich nicht weiß, ob ich in einem Küchenstudio ein ähnliches Schrank-, bzw. Platzangebot für mein Budget bekomme. Abgesehen davon gefällt mir die Faktum Küche sehr gut.
Ich habe zunächst mal eine (wirklich sehr grobe ) Skizze meiner Küche angefertigt:
Bild: grundriss58v8.jpg - abload.de
Und hier ein paar Screenshots meiner im Ikea Homeplanner gebastelten Küche:
1. Ansicht von oben:
Bild: kche4egvw.jpg - abload.de
In der Lücke oben rechts muss leider meine Waschmaschine stehen, die ich möglichst auch mit der Arbeitsplatte abdecken möchte.
Noch lieber als eine zweizeilige Küche wäre mir eine L- oder gar U-förmige, allerdings befindet sich eine Heizung unter dem Fenster, die ich nicht zwecks Heizungsablesen nicht zustellen möchte (Mietwohnung). Der Raum ist 3,95m lang und 2,70m breit. In der oberen Zeile befindet sich allerdings ein 50cm breiter Mauervorsprung, so dass für die Küchenzeile mit Kochmulde und Spüle nur 3,45m möglich sind.
2. Küchenzeile 1
Bild: kche9doy.jpg - abload.de
Bild: kche3xieb.jpg - abload.de
Der Hochschrank neben dem Backofen verfügt über Auszüge, in denen ich Vorräte unterbringen möchte. So einen Auszugs-, bzw. Apothekerschrank möchte ich auf jeden Fall in der neuen Küche haben. Rechts daneben befindet sich ein 80er Schrank mit einer Schublade und Regalen, in die ich gerne Küchengeräte wie BBA, Toaster, Waffeleisen, etc. stellen möchte. Daneben steht dann ein 60er Auszugschrank mit drei Schubladen. Ich habe in dieser Zeile nur ca. 2,70m zur Verfügung, da ich den Kühlschrank nicht bündig an den Hochschrank stellen möchte und noch Platz für Mülleimer, etc. benötige.
3. Küchenzeile 2
Bild: kche2ye60.jpg - abload.de
Dies ist nun die Küchenzeile mit Spüle, Kochfeld, Geschirrspüler und Waschmaschine.
Links steht ein 30cm breiter Schrank mit Auszügen für Gewürze, Öl, etc. Daneben ein 80er Schrank mit zwei Schubladen für Töpfe usw., in die Arbeitsplatte über den Schubalden habe ich das Kochfeld eingeplant. Daneben dann der Spülschrank. Eventuell würde ich den 30cm breiten Schrank ganz links mit dem Schrank für die Kochmulde tauschen, dann liegt diese nicht direkt neben der Spüle. In den leeren Schrank neben der Spüle kommt der Geschirrspüler, natürlich mit passender Front, die ich im Homeplanner irgendwie nicht auswählen konnte. Rechts daneben habe ich dann ein 40cm breites Schubladenelement für Kleinkram angedacht. Neben diesem soll dann die Waschmaschine Platz finden, die ebenfalls von der Arbeitsplatte bedeckt werden soll.
Was meint ihr, ist die Anordnung der Schränke etc. so ok? Würdet ihr etwas besser machen? Verschenke ich Platz und würde es Lösungen geben, die mehr Stauraum bieten? Ich würde mich sehr über Tipps und Meinungen freuen, bevor ich am Ende merke, dass meine Planung so nicht aufgeht.
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße,
Zaphod
Checkliste zur Küchenplanung von ZaphodB
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 und 176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 97
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gar nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bisherige Modulküche gefällt optisch nicht mehr
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
Ich plane im Moment meine erste Einbauküche (habe bisher eine Modulküche) und würde mich sehr über ein paar Tipps und Verbesserungsvorschläge freuen. Leider ist mein Budget auf allerhöchstens 2500 Euro begrenzt, dafür sind alle Elektrogeräte die ich benötige, vorhanden, sprich Geschirrspüler, Ofen und autarkes Kochfeld, Standkühlschrank, etc. Mir schwebt im Moment eine Ikea Faktum Küche mit weißen Abstrakt Fronten vor, weil ich nicht weiß, ob ich in einem Küchenstudio ein ähnliches Schrank-, bzw. Platzangebot für mein Budget bekomme. Abgesehen davon gefällt mir die Faktum Küche sehr gut.
Ich habe zunächst mal eine (wirklich sehr grobe ) Skizze meiner Küche angefertigt:
Bild: grundriss58v8.jpg - abload.de
Und hier ein paar Screenshots meiner im Ikea Homeplanner gebastelten Küche:
1. Ansicht von oben:
Bild: kche4egvw.jpg - abload.de
In der Lücke oben rechts muss leider meine Waschmaschine stehen, die ich möglichst auch mit der Arbeitsplatte abdecken möchte.
Noch lieber als eine zweizeilige Küche wäre mir eine L- oder gar U-förmige, allerdings befindet sich eine Heizung unter dem Fenster, die ich nicht zwecks Heizungsablesen nicht zustellen möchte (Mietwohnung). Der Raum ist 3,95m lang und 2,70m breit. In der oberen Zeile befindet sich allerdings ein 50cm breiter Mauervorsprung, so dass für die Küchenzeile mit Kochmulde und Spüle nur 3,45m möglich sind.
2. Küchenzeile 1
Bild: kche9doy.jpg - abload.de
Bild: kche3xieb.jpg - abload.de
Der Hochschrank neben dem Backofen verfügt über Auszüge, in denen ich Vorräte unterbringen möchte. So einen Auszugs-, bzw. Apothekerschrank möchte ich auf jeden Fall in der neuen Küche haben. Rechts daneben befindet sich ein 80er Schrank mit einer Schublade und Regalen, in die ich gerne Küchengeräte wie BBA, Toaster, Waffeleisen, etc. stellen möchte. Daneben steht dann ein 60er Auszugschrank mit drei Schubladen. Ich habe in dieser Zeile nur ca. 2,70m zur Verfügung, da ich den Kühlschrank nicht bündig an den Hochschrank stellen möchte und noch Platz für Mülleimer, etc. benötige.
3. Küchenzeile 2
Bild: kche2ye60.jpg - abload.de
Dies ist nun die Küchenzeile mit Spüle, Kochfeld, Geschirrspüler und Waschmaschine.
Links steht ein 30cm breiter Schrank mit Auszügen für Gewürze, Öl, etc. Daneben ein 80er Schrank mit zwei Schubladen für Töpfe usw., in die Arbeitsplatte über den Schubalden habe ich das Kochfeld eingeplant. Daneben dann der Spülschrank. Eventuell würde ich den 30cm breiten Schrank ganz links mit dem Schrank für die Kochmulde tauschen, dann liegt diese nicht direkt neben der Spüle. In den leeren Schrank neben der Spüle kommt der Geschirrspüler, natürlich mit passender Front, die ich im Homeplanner irgendwie nicht auswählen konnte. Rechts daneben habe ich dann ein 40cm breites Schubladenelement für Kleinkram angedacht. Neben diesem soll dann die Waschmaschine Platz finden, die ebenfalls von der Arbeitsplatte bedeckt werden soll.
Was meint ihr, ist die Anordnung der Schränke etc. so ok? Würdet ihr etwas besser machen? Verschenke ich Platz und würde es Lösungen geben, die mehr Stauraum bieten? Ich würde mich sehr über Tipps und Meinungen freuen, bevor ich am Ende merke, dass meine Planung so nicht aufgeht.
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße,
Zaphod
Checkliste zur Küchenplanung von ZaphodB
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 160 und 176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 97
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 240
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : gar nicht
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? :
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : bisherige Modulküche gefällt optisch nicht mehr
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
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