Mitglied
- Beiträge
- 12
Hallo liebe Mitplaner und Küchenbegeisterte,
vielen Dank, dass es dieses wunderbare Forum gibt. Man kann hier Stunden um Stunden verbringen und findet immer wieder neue Anregungen. Soviel der Lobhudelei, jetzt zum Kern meines Anliegens: wir würden uns gerne von Euch ein paar Meinungen zur Neugestaltung unserer Küche einholen
Wir sind mit unserer aktuellen U-förmigen (nicht von uns geplanten) Küche sehr unzufrieden und wollen dieses Jahr die Küche inkl. Fliesenboden/-spiegel komplett erneuern. Negative Punkte an der aktuellen Küche sind die derzeit offenen Ober- und Unterschränke, die nur 87 cm hohe Arbeitsplatte , die zu tief angesetzten Oberschränke und Dunstabzugshaube zum Ausziehen (auf 137 cm) und der ungenutzte Platz vor der Heizung am Fenster. Unser aktueller Fliesenboden ist sehr porös und zieht den Schmutz förmlich an (Cotto), daher fliegt er jetzt raus und wird durch Feinsteinzeug ersetzt (terracotta farbig).
Einen aktuellen Grundriss des Erdgeschosses unseres Reihenhauses findet Ihr im Anhang. Im zweiten JPG ist die aktuelle Küche eingezeichnet. Unterhalb des Fensters befindet sich eine Nische mit einem Heizkörper. Dieser wird entfernt und die Nische soll für einen Auszugschrank genutzt werden. Im Flur neben der Haustür befindet sich ein weiterer Heizkörper zum Heizen des EGs. Ansonsten werden wir in den Boden elektrische Heizmatten verlegen lassen, damit wir die Fliesen fusswarm machen können. Das sollte unserer Meinung nach reichen um das EG warm zu kriegen.
Neben dem Kamin befindet sich ein Einbauwandschrank. Diesen werden wir inkl. der 15 cm Trennwand entfernen lassen um mehr Platz für unseren Esstisch und Stühle zu kriegen. Das dumme daran ist, das wir dadurch relativ viel Stauraum einbüßen werden. Das versuchen wir in der Küche weitgehend zu kompensieren. Wir haben in der Küche momentan einen 85 x 85 cm Tisch mit 3 Stühlen stehen, der sich auf 120 cm ausziehen lässt. Momentan sind wir noch zu dritt, was sich hoffentlich aber bald ändern wird . Für den Essbereich brauchen wir von der linken Wand weg so ca. 150 cm damit man bequem sitzen kann, d.h. viel länger als 223 cm sollte die Küchenzeile daher an der oberen Wand nicht werden.
Unser Bugdet liegt so bei 10.000 - 15.000 €. Vom Hersteller habe wir jetzt mal LEICHT ins Auge gefasst und würden dort auf einen 80er Korpus gehen mit 10 cm Sockel und 4 cm Arbeitsplatte. Die Fronten in einem Weißton, Arbeitsplatte helleres Nussbaumdekor (Schichtstoff ). Wegen unseres Sohnes brauchen wir für die Fronten etwas robustes. Am Fenster (unsere Hauptarbeitfläsche) soll die Arbeitsplatte ganz reingezogen werden. Die Fensterbank soll daher entfernt werden, so gewinnen wir etwas mehr Arbeitsfläche. Neu sein wird ein Auszugsschrank unterhalb des Fensters.
Die aktuelle Planung des Küchenaufbaus findet Ihr im PDF im Anhang.
Anhang anzeigen Aktuelle_Planung.pdf
Rot markiert sind die Dinge wo wir noch unschlüssig sind. Speziell mit den Oberschränken über der Spüle sind wir noch sehr unentschlossen. Hier sind 185 cm zu verplanen. Sind 4x 45 cm breite Oberschränke sinnvoll oder würdet Ihr auf 3x 60 cm Breite gehen (jeweils mit Glastür). Als Option wäre auch noch Fneuklapp-Oberschränke im Spiel. Da die nach oben aber immer rund 20 cm Luft brauchen könnten wir hier nur die 66 cm statt 80 cm Höhe nehmen was uns nicht so ganz gut gefällt. Außerdem ist meine Frau noch nicht von dem Mechanismus überzeugt.
Die Alno -Planung ist momentan mit 3x 60 cm Oberschränken (80 cm hoch) gemacht. Die Oberschränke sollen mit Glas gemacht werden. Ich habe auch ein paar Grafiken von der Planung gemacht.
Anhang anzeigen kueche_v1.KPL
Anhang anzeigen kueche_v1.POS
Was haltet Ihr davon und auf welche Höhe würdet Ihr mit den Oberschränken und der Dunstabzugshaube gehen? (Raumhöhe nur 237 cm). Ich hoffe Ihr könnt mit dem eingestellten Material was anfangen.
Ich freue mich schon auf Eure Anmerkungen.
PS: Ich muss mich erst noch ein wenig mit dem Alno-Planer anfreunden. Die Blenden an der Decke und die Arbeitsplatte unter dem Fenster habe ich nicht so richtig hingekriegt. Außerdem klappt's bei mir mit den Farben nicht so richtig, die sehen bei mir am Rechner in 3D immer anders aus, als in der Auswahlliste.
Checkliste zur Küchenplanung von bitfighter
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 181, 176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 98
Fensterhöhe (in cm) : 108
Raumhöhe in cm: : 237
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 85 x 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Regelmässig Alltagsküche, Snacks, ab und zu größere Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist einer alleine, überwiegend nur für uns
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Offene Ober- und Unterschränke, Arbeitsplatte zu niedrig, Abstand Arbeitsplatte Oberschränke zu niedrig, Dunstabzug zum Ausziehen und zu niedrig (schlechte Sicht auf Kochfeld), Stauraum vor Heizung nicht genutzt
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
vielen Dank, dass es dieses wunderbare Forum gibt. Man kann hier Stunden um Stunden verbringen und findet immer wieder neue Anregungen. Soviel der Lobhudelei, jetzt zum Kern meines Anliegens: wir würden uns gerne von Euch ein paar Meinungen zur Neugestaltung unserer Küche einholen
Wir sind mit unserer aktuellen U-förmigen (nicht von uns geplanten) Küche sehr unzufrieden und wollen dieses Jahr die Küche inkl. Fliesenboden/-spiegel komplett erneuern. Negative Punkte an der aktuellen Küche sind die derzeit offenen Ober- und Unterschränke, die nur 87 cm hohe Arbeitsplatte , die zu tief angesetzten Oberschränke und Dunstabzugshaube zum Ausziehen (auf 137 cm) und der ungenutzte Platz vor der Heizung am Fenster. Unser aktueller Fliesenboden ist sehr porös und zieht den Schmutz förmlich an (Cotto), daher fliegt er jetzt raus und wird durch Feinsteinzeug ersetzt (terracotta farbig).
Einen aktuellen Grundriss des Erdgeschosses unseres Reihenhauses findet Ihr im Anhang. Im zweiten JPG ist die aktuelle Küche eingezeichnet. Unterhalb des Fensters befindet sich eine Nische mit einem Heizkörper. Dieser wird entfernt und die Nische soll für einen Auszugschrank genutzt werden. Im Flur neben der Haustür befindet sich ein weiterer Heizkörper zum Heizen des EGs. Ansonsten werden wir in den Boden elektrische Heizmatten verlegen lassen, damit wir die Fliesen fusswarm machen können. Das sollte unserer Meinung nach reichen um das EG warm zu kriegen.
Neben dem Kamin befindet sich ein Einbauwandschrank. Diesen werden wir inkl. der 15 cm Trennwand entfernen lassen um mehr Platz für unseren Esstisch und Stühle zu kriegen. Das dumme daran ist, das wir dadurch relativ viel Stauraum einbüßen werden. Das versuchen wir in der Küche weitgehend zu kompensieren. Wir haben in der Küche momentan einen 85 x 85 cm Tisch mit 3 Stühlen stehen, der sich auf 120 cm ausziehen lässt. Momentan sind wir noch zu dritt, was sich hoffentlich aber bald ändern wird . Für den Essbereich brauchen wir von der linken Wand weg so ca. 150 cm damit man bequem sitzen kann, d.h. viel länger als 223 cm sollte die Küchenzeile daher an der oberen Wand nicht werden.
Unser Bugdet liegt so bei 10.000 - 15.000 €. Vom Hersteller habe wir jetzt mal LEICHT ins Auge gefasst und würden dort auf einen 80er Korpus gehen mit 10 cm Sockel und 4 cm Arbeitsplatte. Die Fronten in einem Weißton, Arbeitsplatte helleres Nussbaumdekor (Schichtstoff ). Wegen unseres Sohnes brauchen wir für die Fronten etwas robustes. Am Fenster (unsere Hauptarbeitfläsche) soll die Arbeitsplatte ganz reingezogen werden. Die Fensterbank soll daher entfernt werden, so gewinnen wir etwas mehr Arbeitsfläche. Neu sein wird ein Auszugsschrank unterhalb des Fensters.
Die aktuelle Planung des Küchenaufbaus findet Ihr im PDF im Anhang.
Anhang anzeigen Aktuelle_Planung.pdf
Rot markiert sind die Dinge wo wir noch unschlüssig sind. Speziell mit den Oberschränken über der Spüle sind wir noch sehr unentschlossen. Hier sind 185 cm zu verplanen. Sind 4x 45 cm breite Oberschränke sinnvoll oder würdet Ihr auf 3x 60 cm Breite gehen (jeweils mit Glastür). Als Option wäre auch noch Fneuklapp-Oberschränke im Spiel. Da die nach oben aber immer rund 20 cm Luft brauchen könnten wir hier nur die 66 cm statt 80 cm Höhe nehmen was uns nicht so ganz gut gefällt. Außerdem ist meine Frau noch nicht von dem Mechanismus überzeugt.
Die Alno -Planung ist momentan mit 3x 60 cm Oberschränken (80 cm hoch) gemacht. Die Oberschränke sollen mit Glas gemacht werden. Ich habe auch ein paar Grafiken von der Planung gemacht.
Anhang anzeigen kueche_v1.KPL
Anhang anzeigen kueche_v1.POS
Was haltet Ihr davon und auf welche Höhe würdet Ihr mit den Oberschränken und der Dunstabzugshaube gehen? (Raumhöhe nur 237 cm). Ich hoffe Ihr könnt mit dem eingestellten Material was anfangen.
Ich freue mich schon auf Eure Anmerkungen.
PS: Ich muss mich erst noch ein wenig mit dem Alno-Planer anfreunden. Die Blenden an der Decke und die Arbeitsplatte unter dem Fenster habe ich nicht so richtig hingekriegt. Außerdem klappt's bei mir mit den Farben nicht so richtig, die sehen bei mir am Rechner in 3D immer anders aus, als in der Auswahlliste.
Checkliste zur Küchenplanung von bitfighter
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 181, 176
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 98
Fensterhöhe (in cm) : 108
Raumhöhe in cm: : 237
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 85 x 120
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Alle Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Regelmässig Alltagsküche, Snacks, ab und zu größere Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist einer alleine, überwiegend nur für uns
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Offene Ober- und Unterschränke, Arbeitsplatte zu niedrig, Abstand Arbeitsplatte Oberschränke zu niedrig, Dunstabzug zum Ausziehen und zu niedrig (schlechte Sicht auf Kochfeld), Stauraum vor Heizung nicht genutzt
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Zuletzt bearbeitet: