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Hallo liebes Forum,
ich hab nun einige Beiträge von euch gelesen und hoffe das ihr auch mich bei meinen Fragen/Problemen beraten könnt. Hoff ich hab auch alle Fragen/Punkte angehängt die benötigt werden.
Zu Beginn möcht ich mal unsere Ausgangslage schildern. Meine Verlobte und ich ziehen bald in eine größere Wohnung um, da die jetzige bereits aus allen Nähten platzt. Wir haben uns dabei für eine Mietwohnung entschieden, die in den nächsten Monaten fertig werden soll (ist noch im Bau). Bis jetzt haben wir eine kleine Einbauküche gehabt (war schon fix in der Wohnung) - diese hatte einen kleinen integrierten Kühlschrank mit darüber eingebauten Herd. Ein Kochfeld mit 2 Platten + Dunstabzug, einen Teilintegrierten GSP und natürlich einem Spülbecken (1 Becken + Abtropffläche). Das Ganze war in 2 Reihen aufgeteilt (ca. 150cm und 120cm Länge). Wir hatten dabei leider fast keine Arbeitsfläche und die Verstaumöglichkeiten hielten sich in Grenzen.
Was uns wichtig ist:
Haben uns eben schon einige Gedanken zu unserer neuen Küche gemacht und ich würde nun gerne wissen, welche Fehler ich dabei gemacht habe bzw. was man besser lösen könnte. Vor allem bei der Anordnung oder Aufteilung der Laden bin ich mir noch nicht sicher (z.B. welche Größe ist besser usw.). Auch die Hängeschränke sind ein Punkt bei dem ich mir bei der Größe bzw. Positionierung unsicher bin. Ich würde auch gerne den GSP höherstellen, hab aber kein Konzept wie und wo der dann reinpassen würde. Im Plan hab ich mal eine tote Ecke vorgesehen - allerdings spiele ich doch noch immer mit dem Gedanken an ein Rondell (mit versenkbaren Türen).
Zu den Bildern:
In der neuen Wohnung soll die Küche gemeinsam mit dem Essplatz und dem Wohnzimmer im selben Raum stehen - ich hab dazu mal einen Grundrissplan + Draufsicht (so wie wir uns die Anordnung der restlichen Wohn-/Esszimmerinrichtung vorstellen) angehängt. Die Küchenplanung ist im Alnoplaner gemacht - dabei hab ich mal das L + die Insel erstellt. Bei der Insel haben wir allerdings eine etwas andere Lösung im Kopf (konnte ich aber nicht so modellieren): wir möchten auf der Seite zum Rest des Wohnzimmers hin kein so hohes Kästchen sondern ein etwas niedrigeres mit aufgesetzten Regal (für Deko etc.). Die Gesamthöhe sollte jedoch so sein wie im Bild. Ich hab auch einen Anschlussplan angehängt (so wie es im Plan bei mir verzeichnet ist, Änderungen sind von meiner Seite aus nicht möglich - nachdem die Wohnung aber noch nicht fertig ist, sind Änderung seitens des Bauträgers noch möglich).
Wir waren auch schon bei einigen Möbelhäusern etc. und haben die Küche planen lassen um für uns eine bessere Kostenschätzung zu ermöglichen. Für die Größe wie sie in den angehängten Datein ist, würde sie uns
Eventuell gibts da ja einige Erfahrungen in diesem Bereich. Falls man Küchen "einfach" mitnehmen kann wär uns diese wahrscheinlich ein wenig mehr wert. Hat von euch auch wer Erfahrung mit solchen "Selbstbautischlern" - wie kompliziert/aufwändig wird so ein Küchenaufbau?
Erweiterter Fragenkatalog
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? : 166cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? : 92cm
Was steht auf der APL rum? : keine fixen Geräte
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? : Küchenmaschine, Toaster, Entsafter
Was soll in der Küche untergebracht werden? : Geschirr, Küchenputzsachen, Töpfe, Gläser, Küchengeräte (Toaster, Entsafter ...), Backformen/Bleche, Gewürze, etc.
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? : Abstellkammer (gedacht auch für Lagerung von Getränken, Mehlpackungen etc. - alles was nicht direkt oder in großen Mengen in der Küche benötigt wird).
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht? : derzeit nicht so oft (keine gscheite Küche) - soll sich durch die neue ändern
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen? : meistens alleine (ich koche, sie bäckt)
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden? : ausziehbar für 6-8 Personen
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? :
störend an der Alten: klein, zu niedrig (86cm), nur 2 Kochfelder, nicht viel Verstaumöglichkeiten
neue Küche: viel Stauraum, erhöhter Backofen, ev. erhöhter GSP, mehr freie Arbeitsfläche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nicht notwendig
_______________________________________________
Checkliste zur Küchenplanung von sheppard
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrösse des Hauptbenutzers (wegen Arbeitshöhe) in cm : 185
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Hochgebauter Backofen? : Ja
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Sanitäranschlüsse : fix
Dunstabzugshaube? : Umluft
Sitzmöglichkeit in der Küche erforderlich? : nein
Gefriermöglichkeit? : nein
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side/Standalone
Küchenstil? : modern
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Kochfeldart? : Heizkreis (herkömmlich)
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Raumhöhe in cm: : 250
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : nicht bekannt
Fensterhöhe (in cm) : 127
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
ich hab nun einige Beiträge von euch gelesen und hoffe das ihr auch mich bei meinen Fragen/Problemen beraten könnt. Hoff ich hab auch alle Fragen/Punkte angehängt die benötigt werden.
Zu Beginn möcht ich mal unsere Ausgangslage schildern. Meine Verlobte und ich ziehen bald in eine größere Wohnung um, da die jetzige bereits aus allen Nähten platzt. Wir haben uns dabei für eine Mietwohnung entschieden, die in den nächsten Monaten fertig werden soll (ist noch im Bau). Bis jetzt haben wir eine kleine Einbauküche gehabt (war schon fix in der Wohnung) - diese hatte einen kleinen integrierten Kühlschrank mit darüber eingebauten Herd. Ein Kochfeld mit 2 Platten + Dunstabzug, einen Teilintegrierten GSP und natürlich einem Spülbecken (1 Becken + Abtropffläche). Das Ganze war in 2 Reihen aufgeteilt (ca. 150cm und 120cm Länge). Wir hatten dabei leider fast keine Arbeitsfläche und die Verstaumöglichkeiten hielten sich in Grenzen.
Was uns wichtig ist:
- viel Stauraum
- hochgestellter Herd
- viel Arbeitsfläche
- die L-Form + Insel in der Mitte (gefällt uns am Besten)
- vollintegrierter GSP
- Standalone Side-by-Side Kühlschrank
- großer Vorratsschrank (kein Apothekerschrank sondern ausziehbare Einzelkörbe)
- 1 oder 2 Glashängeschränke
- 1 1/2 Spülbecken mit Abtropffläche
- Helle Küche (haben uns in Birke verguckt)
- als APL wollen wir etwas dunkleres (dunkelgrau, schwarz - ev. gemustert).
- was ich mir auch überlegt habe ist, die APL auf der längeren Seite 70cm tief zu machen um mehr (Kopf-) Abstand zu den Hängeschränken zu bekommen.
Haben uns eben schon einige Gedanken zu unserer neuen Küche gemacht und ich würde nun gerne wissen, welche Fehler ich dabei gemacht habe bzw. was man besser lösen könnte. Vor allem bei der Anordnung oder Aufteilung der Laden bin ich mir noch nicht sicher (z.B. welche Größe ist besser usw.). Auch die Hängeschränke sind ein Punkt bei dem ich mir bei der Größe bzw. Positionierung unsicher bin. Ich würde auch gerne den GSP höherstellen, hab aber kein Konzept wie und wo der dann reinpassen würde. Im Plan hab ich mal eine tote Ecke vorgesehen - allerdings spiele ich doch noch immer mit dem Gedanken an ein Rondell (mit versenkbaren Türen).
Zu den Bildern:
In der neuen Wohnung soll die Küche gemeinsam mit dem Essplatz und dem Wohnzimmer im selben Raum stehen - ich hab dazu mal einen Grundrissplan + Draufsicht (so wie wir uns die Anordnung der restlichen Wohn-/Esszimmerinrichtung vorstellen) angehängt. Die Küchenplanung ist im Alnoplaner gemacht - dabei hab ich mal das L + die Insel erstellt. Bei der Insel haben wir allerdings eine etwas andere Lösung im Kopf (konnte ich aber nicht so modellieren): wir möchten auf der Seite zum Rest des Wohnzimmers hin kein so hohes Kästchen sondern ein etwas niedrigeres mit aufgesetzten Regal (für Deko etc.). Die Gesamthöhe sollte jedoch so sein wie im Bild. Ich hab auch einen Anschlussplan angehängt (so wie es im Plan bei mir verzeichnet ist, Änderungen sind von meiner Seite aus nicht möglich - nachdem die Wohnung aber noch nicht fertig ist, sind Änderung seitens des Bauträgers noch möglich).
Wir waren auch schon bei einigen Möbelhäusern etc. und haben die Küche planen lassen um für uns eine bessere Kostenschätzung zu ermöglichen. Für die Größe wie sie in den angehängten Datein ist, würde sie uns
- im Möbelhaus ~7700€ (inkl. Lieferung/Montage jedoch zeitlich begrenzte Aktion des Herstellers)
- bei einem Selbstbautischler ~ 6500€ (bei Selbstmontage)
- bei einem unabhängigen Küchenstudio ~8500€ (inkl. Montage/Lieferung und ebenfalls zeitlich begrenzte Aktion)
- bei IKEA ~3500-4500€ (bei Selbstmontage) kosten.
Eventuell gibts da ja einige Erfahrungen in diesem Bereich. Falls man Küchen "einfach" mitnehmen kann wär uns diese wahrscheinlich ein wenig mehr wert. Hat von euch auch wer Erfahrung mit solchen "Selbstbautischlern" - wie kompliziert/aufwändig wird so ein Küchenaufbau?
Erweiterter Fragenkatalog
Wie gross sind die anderen Erwachsenen im Haushalt? : 166cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht? : 92cm
Was steht auf der APL rum? : keine fixen Geräte
Welche Küchenmaschinen habt ihr in Gebrauch? : Küchenmaschine, Toaster, Entsafter
Was soll in der Küche untergebracht werden? : Geschirr, Küchenputzsachen, Töpfe, Gläser, Küchengeräte (Toaster, Entsafter ...), Backformen/Bleche, Gewürze, etc.
Was habt ihr sonst noch an Stauräumen? : Abstellkammer (gedacht auch für Lagerung von Getränken, Mehlpackungen etc. - alles was nicht direkt oder in großen Mengen in der Küche benötigt wird).
Wie häufig und aufwändig wird bei euch gekocht? : derzeit nicht so oft (keine gscheite Küche) - soll sich durch die neue ändern
Kocht ihr allein oder gerne gemeinsam? Für und mit Gästen? : meistens alleine (ich koche, sie bäckt)
Wie gross ist der Esstisch bzw. soll er werden? : ausziehbar für 6-8 Personen
Was stört euch an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? :
störend an der Alten: klein, zu niedrig (86cm), nur 2 Kochfelder, nicht viel Verstaumöglichkeiten
neue Küche: viel Stauraum, erhöhter Backofen, ev. erhöhter GSP, mehr freie Arbeitsfläche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nicht notwendig
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Checkliste zur Küchenplanung von sheppard
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrösse des Hauptbenutzers (wegen Arbeitshöhe) in cm : 185
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Hochgebauter Backofen? : Ja
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Sanitäranschlüsse : fix
Dunstabzugshaube? : Umluft
Sitzmöglichkeit in der Küche erforderlich? : nein
Gefriermöglichkeit? : nein
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side/Standalone
Küchenstil? : modern
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Kochfeldart? : Heizkreis (herkömmlich)
Spülenform: : 2 Becken mit Abtropffläche
Raumhöhe in cm: : 250
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : nicht bekannt
Fensterhöhe (in cm) : 127
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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